山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

代表委员感受“百年监狱”新风貌

晋中监狱主题开放日活动侧记

 

“请大家把身上的手机、打火机都拿出来,这些都是违禁品,不可以带进监狱。”2月28日,在确保31名人大代表、政协委员都符合进监规范,每人都戴上参观证后,晋中监狱三道大门依次打开。这座“百年监狱”迎来了它的参观者。

为响应两会对监狱管理的号召,按照司法部监狱管理局《关于在全国两会前开展监狱开放日活动的通知》要求,晋中监狱邀请人大代表、政协委员开展了“提升改造成果、展示监狱风貌”为主题的监狱开放日活动。在该监监狱长张文平的陪同下,一行人对监舍、食堂、服刑人员教育矫正中心等地进行了实地参观了解。

 

监舍建设不可少

互联巡更保安全

 

走进该监十一监区,干净整洁的床铺和陈列整齐的高凳引得人大代表、政协委员啧啧称叹。走廊里贴着考核奖惩的表格和流动红旗的表彰,上面密密麻麻记录着各个监舍的奖惩情况。每间监舍门口挂着服刑人员的介绍和写着“互联巡更”的感应牌,感应牌相当于民警的打卡器,每小时都会有民警来巡逻,确保监狱的安全稳定。走廊尽头有一台供服刑人员采购的“一卡通”机器,服刑人员在上面进行物品选择,民警们进行统计后再统一采购。

来自祁县的人大代表范秀琳惊叹:“‘百年监狱’的环境让我深受震动。真心希望服刑人员能改过自新,重新做人,出去后为社会奉献自己的力量。”

 

“家的味道”暖人心

人性化管理促改造

 

从监舍出来后,代表、委员们又参观了食堂。首先映入眼帘的是整洁干净的地板,此时,食堂工作人员正为午饭做准备,大厅中央还摆放着几箱洗净的蔬菜和猪肉。据张文平介绍,服刑人员吃得很科学,比如早饭吃鸡蛋、馒头,午饭吃冬瓜排骨等。节假日监狱还给他们改善伙食,油糕、饺子等也常做,“要让服刑人员在这里感受到家的味道,好好改造。”张文平说。“我们这也是响应国家号召,实行人性化管理。”民警刘波笑着说。当听到有代表感叹洗菜工程量大,他补充道:“菜和米都是淘两次洗三次,比咱们自己家吃得还干净。”“我们的口号就是让服刑人员吃饱吃热吃卫生!”张文平说。

 

管教结合同育人

“特殊园丁”有新招

 

管教综合楼一楼大厅的书画作品展是晋中监狱的特色,这些书画作品都出自服刑人员之手,其中不乏初学书画者。在晋中监狱的特殊教育下,他们也有了自己的一技之长。其中还有63人获得了国家承认的证书。晋中监狱管教结合,致力于从身体和精神二者相结合进行改造。管教综合楼还设有视频法庭,实现了信息共享和实时录入,审判过程还会在网上进行公开直播。另外,还设有入监服刑指导中心、心岸图书中心等负责心理教育的场地。

去年,晋中监狱编写了多部教材和讲义,对服刑人员进行了思想政治改造,强化了服刑人员的政治、责任意识。其中《5认同,5树立,1拥护》一书在全省得到推广,甚至领先于全国。政协委员渠敦斌看到这些教材和讲义表示:“十分震撼,与几年前相比,这里发生了翻天覆地的变化。”

 

“百年老监”历史久

法德同治润人心

 

晋中监狱是全国为数不多的“百年监狱”之一。1969年由太原迁到祁县,并于1995年更名为“山西省晋中监狱”。政治处主任赵林芳为大家介绍晋中监狱的悠久历史,全程作讲解,力求全方位展现监狱的改造成果。晋中监狱在改造服刑人员方面始终坚持法德同治,法治根本,德润人心。

参观完毕,该监召开了晋中监狱开放日特邀人大代表政协委员社会各界座谈会,向人大代表和政协委员进行了2018年的工作汇报以及2019年的工作展望。作为全省在押服刑人员数量最多,在押服刑人员构成情况最为复杂的监狱,监狱长张文平表明了“‘稳’就是胜利”的工作态度,并提出“三个坚持”“五个意识”,同时要打好“三大攻坚战”,做好“四个新提升”。

活动最后,人大代表与政协委员先后提出建议,并对民警们表示了崇高的敬意。此次晋中监狱的开放日活动为社会各界展现了监狱的新风貌,推动了监狱工作改革创新,提升了监狱工作的社会认知度和群众满意度。

(内容原载于山西法制报2019年3月5日第三版

日期:2019-03-06    查看次数:3635