山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省司法厅召开全省2017年国家司法考试工作会议

 

829006.jpg

 

 

8月28日下午,全省2017年国家司法考试工作会议在太原召开。会议传达贯彻司法部司法考试座谈会议精神,总结2016年司法考试工作,安排部署我省2017年国家司法考试组织实施工作。省司法厅厅长薛永辉、省保密局副局长刘炜东出席会议并讲话。省司法厅副厅长王化清主持会议,省纪委驻司法厅纪检组相关负责同志列席会议。

薛永辉厅长指出,2016年我省司法考试工作延续良好发展态势,全省级司法行政机关坚持“依法治考、从严治考、热情服务”,围绕考务人员、考场、考生、试卷和舆情五大要素,进一步落实属地领导责任、强化工作机制、完善防范措施考试组织能力和服务水平进一步提升实现了考务零差错、安全零事故、考生零违纪、试卷零雷同、服务零投诉”的“五零”目标得到了司法部的充分肯定

薛永辉厅长从“讲政治、抓落实、保安全、严纪律”四个方面就做好今年司法考试组织实施工作作了强调,一是讲政治,提升思想认识2017年是司法考试制度改革的关键之年,是国家司法考试的收官之年,更是十九大胜利召开之年确保我省司法考试组织实施工作安全顺利进行,为党的十九大营造安全稳定的社会环境,是我们必须肩负起的重大政治责任。全省各级司法行政机关要不断提高政治站位,增强政治意识,强化政治责任,进一步牢固树立“四个意识”,切实增强做好工作的使命感、责任感,举全系统之力做好工作,确保考试组织实施任务圆满完成为党和国家把好法律职业入口关。二是抓落实,层层压实责任。做好司法考试工作,关键在于领导,核心在于责任落实。各考区司法局特别是“一把手”要切实落实主体责任,强化担当意识,把组织实施好司法考试作为重大责任扛在肩上,作为当前一个阶段重要任务来抓紧抓实。按照“分级管理、逐级负责”“谁主管、谁负责”原则,逐级签订责任书,细化任务清单、责任清单,建立工作台账,明确任务分工、时间进度和责任人员,层层传导压力,确保责任落地三是保安全,做好风险防控。要树立底线思维,确保考前无试题试卷泄露、考中无大范围违纪作弊、考后社会舆情总体平和稳定。要建立排查机制,联合有关部门对重点薄弱环节开展安全检查,对考场及周边环境进行拉网式大排查。要完善应对预案,把各项安全措施制定得周密完善,严防安全责任故,确保考试万无一失。四是严纪律,确保公平公正。要加强源头治理,发挥好司法考试联席会议齐抓共管、联防联控的工作机制,严密防范和打击利用通讯工具作弊行为要落实监督责任,省厅要加强对各市考试机构的监督指导考试监管人员要严格执行考试纪律,切实维护司法考试的严肃性和公正性,纪检监察部门要加强对考人员的纪律监督对敢于违规违纪、以身试法的,对因不认真履职尽责造成严重后果的,按照规定的权限和程序进行严肃处理。

会上,薛永辉厅长与七考区司法局局长分别签订了目标责任书。七考区司法局局长就圆满完成2017年的国家司法考试组织实施工作,实现平稳、安全、顺利、有效的工作目标分别作了表态发言。王化清副厅长传达了全国司法考试座谈会会议精神,简要回顾和总结了我省2016年司法考试工作取得的成绩,并围绕贯彻落实赵大程副部长“要实化责任担当、要稳控安全风险、要严抓违规违纪、要细做管理服务、要深谋改革发展的工作要求,就做好我省今年司法考试组织实施工作,提出了具体工作要求。省保密局刘炜东副局长就试卷安全保密教育,强调一要认清形势,进一步提高对司法考试保密工作的认识;二要强化监管,进一步消除影响司法考试试卷保密中的问题和隐患;三要明确责任,进一步细化司法考试期间保密措施的落实;四要严肃追责,进一步查处涉考失密、泄密行为。会议还组织观看了上海市司法局、吉林省司法厅与我省临汾考区的考试组织实施工作视频短片。

设考区的市司法局局长、分管司法考试工作副局长、纪检监察负责人、司法考试科(办公室)负责人不设考区的市司法局分管副局长、司法考试科(办公室)负责人参加本次会议

 

        (信息员:王媛媛)

 

日期:2017-08-29    查看次数:255