山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

主动作为  先行先试

努力探索社区矫正工作运行机制

——介休市司法局社区矫正工作纪实

介休市社区矫正工作作为全省试点,从2007年即开展各项工作,随着2016年3月社区矫正中心的建立,市的社区矫正工作走上了更加规范化的轨道。近年来,介休市立足刑罚执行,主动作为,先行先试,创新运行机制,工作取得显著成效,为全市的平安建设和法治建设发挥了积极作用。具体做法是:

 一、全力推进中心建设

社区矫正中心是工作的主平台,中心建设水平决定着矫正工作质量。在介休市委市政府的大力支持下,在市委政法委的指挥协调下,与法院、检察院、公安局密切配合,尤其是在省厅市局领导的多次亲临指导下,以问题为导向,在“场所、机构、机制”上下功夫,着力破解矫正工作中的难题,使得中心建设取得重大突破。

    (一)场所建设上重在“标准、规范”。按照省厅、市局《关于进一步推进县(市、区)社区矫正中心建设的意见》,介休市结合自身实际,出台了关于加强社区矫正中心建设的实施意见,明确了社区矫正中心设置、执法机构、场所建设、工作职责和保障措施等内容,组建了以司法局为主,法院、检察院、公安局为辅的社区矫正中心。中心由七人组成,司法局3人,公安局2人,法院、检察院各1 人,人员相对固定,隶属司法局领导。司法局作为社区矫正工作主体,由分管副局长兼任中心主任,主抓社区矫正工作,通过法、检、公、司联动来解决工作中沟通配合的问题。2016年初,在介休政法委的协调下,介休市司法局争取到280平方米的场地作为中心业务用房,并于同年3月正式挂牌。中心划分为法律咨询、联合办公、刑罚执行和法治教育四大职能区,设有宣告室、训诫室、培训室、监控室、档案室、阅览室、心理室、信息采集室、审检警务室、安置帮教室十个功能室,达到了“十有”,即有阵地标识、有工作制度、有专职人员、有定位系统、有记录系统、有通讯工具、有心理测试系统、有基本办公设施、有档案管理设备、有培训教育场所,使社区矫正刑罚执行走上规范化轨道。

(二)机构建设上强在“联合、队建”。中心的建立,实现了各组成部门联合办公,有效加强了执法能力和执法力量。介休市按照“队建制”管理模式,成立社区矫正执法大队,负责开展集中性的矫正工作,承担社区矫正服刑人员入矫登记、风险评估、动态监管、考核鉴定、集中教育和承办适用非监禁刑罚社会调查、对社区服刑人员提出司法奖惩建议、收监执行等职责。在全市三个中心司法所成立社区矫正执法中队,整合周边司法所力量,负责社区服刑人员的日常监管。全市上下形成统一、对口、完整的社区矫正工作机构。

(三)运行机制要在“集中、联动”。中心各组成部门通过实行集中办公、分工合作,建立起多方联动的工作运行机制,着力解决矫正工作中“执法力量薄弱,执法能力不足”等关键问题一是在衔接配合上,尤其注重入矫环节的衔接工作,对于预防和减少脱管、漏管具有重要意义。在法院送达、司法局接人、检察院监督、公安局配合上,介休市高度注重文书、时效、即时宣告各个环节,务求在初始环节为矫正管理工作奠定良好基础;二是在管理工作中,通过集中办公及时进行沟通,并且坚持例会制度,定期通报工作中各项管理情况,核对社区服刑人员人数变动、漏管脱管等数据信息,对个别情况进行讨论研判,研究解决工作中的疑点难点。今年,介休市依据晋中市《关于建立社区矫正动态信息共享机制的实施办法》,积极探索建立与公安部门的社区服刑人员信息互通渠道,借助公安“天眼”工程和云平台等技术手段,对部分服刑人员的追查工作提供技术和信息支持,收到了良好实效;三是在工作配合中,依职权做好工作协作事宜。在去年年底介休市对两名缓刑人员执行撤销缓刑、执行收监的工作过程,就充分体现出各部门各司其职、协同配合、高效处置的优势。市法院在接到其驻中心人员的情况汇报后,立即落实案情,及时下达收监裁定;市公安局驻中心人员积极开展工作,启动和协调公安内部抓捕机制,沟通辖区派出所、联系特警大队,共同参与整个抓捕和体检程序;作为法律监督机关,市检察院全程参与行动并开展执法监督工作;市司法局负责文书衔接和配合抓捕工作。整个收监工作,从下达收监裁定到执行完毕,仅用时五天。与以往收监执行工作相比,不仅在手续上顺畅便捷,而且在执行过程中协同配合上更加及时高效,解决了之前工作中存在的认识不统一、手续不完善、行动难一致的问题,显现出机制顺畅给工作带来的便利。

二、强化各项管理措施

社区矫正工作的有效落实,社区服刑人员的精准管理,集中体现在刑罚执行的威慑力,思想教育的亲和力,宽严相济的感染力。中心成立后,介休市利用其软硬件优势,切实加强社区服刑人员审前调查、交付接收、监督管理、收监执行的衔接配合管理。

(一)做实集中宣告环节。中心成立后,着重加强对社区服刑人员交付接收的衔接配合管理,利用中心条件,入矫工作采取集中宣告的形式,使服刑人员置身于特殊的环境中,明确自己的身份,反思自己的罪行,从思想上提升认识,促进其积极改造回归社会。参加宣告的人员包括驻中心的法检公司工作人员,所辖司法所、成年家属、本村(居)调解(治保)人员、单位志愿者等。这一环节的正规化程序化,体现了法律的庄严和神圣,强化了社区矫正人员在社区服刑的意识,增强了自觉改造的主动性,凸显了法律的威慑力。

(二)做信息采集工作。今年中心强化了社区服刑人员信息采集工作,采购了专业设备,开展了对新入矫服刑人员身高、体重、体型、血样、毛发、指纹等方面的信息采集工作,实行一人一档。通过细致全面的人体信息采集工作,有效提高了社区矫正工作专业化规范化水平。

(三)做严监督管理环节。按照《社区矫正实施办法》有关规定,中心不定期对各司法所社区服刑人员的报到情况、教育情况、社区服务和档案建设等工作开展巡查,按规定对部分社区服刑人员采用电子定位方式实施抽查,提高监督管理的有效性和安全性,防止社区服刑人员脱漏管情况的发生。对严重违反社区矫正管理规定的矫正对象,严格依据相关法律法规,及时予以训诫,并且通过佩戴司法能电子腕表,对其实施严管对拒不改正的人员,依次采取警告、提请行政拘留直至收监处理的惩戒措施。近年来,先后将违反监督管理规定的武某、李某、原某收监;对无故失踪人员孟某网上追逃(现已归案);对暂予监外执行人员的冯某和张某,在排查工作中,经法定体检部门体检,发现二人不符合继续保外就医的条件,立即进行收监执行处理。历年来,已累计下达警告50余次,拘留5人,收监处理6人,充分体现了法律的威严,维护了执法的严肃性,震慑了不服从监督管理的服刑人员。

(四)做强公益劳动环节。介休市社区矫正公益劳动基地近期成立并投入运行。该基地位于介休市湿地公园汾河沿线,可定期组织社区服刑人员在汾河两岸开展植树、除草、涂白等劳动;另外与二轻医院的敬老院建立服务机制,安排社区服刑人员自行到敬老院劳动,敬老院将每名社区服刑人员的劳动情况及时反馈到中心增强了服刑人员的存在感和社会认同感。

    (五)做细心理矫正环节。介休市司法局仅聘请具有专业技能的社会志愿者参与心理矫正工作,并在本单位积极培养自己的专业人才参与心理测试、心理咨询和心理疏导等工作。对所有社区服刑人员在入矫前入矫中解矫前进行心理测试,每人一档,并对有心理疾病的人员进行专门的心理干预。

三、切实体现运行效果

经过一年来的工作实践,介休市工作人员切身体会到,做好矫正机构及场所的建设工作和建立适合当地实际的运行机制,能够较好地解决目前矫正工作中的基础性问题,突破衔接配合和执法力量薄弱的瓶颈,提高罪犯改造质量,取得法律效果、社会效果的统一。

    (一)中心的建立,较好地解决了职能部门衔接配合的问题。各职能部门虽然职责不同,各司其职,但通过中心的桥梁纽带作用,在整个矫正工作运转体系中建立了无缝对接的运行机制。每个案件,每名社区服刑人员,从生效文书的送达直至其最终期满解矫,各部门均充分发挥了各自作用。遇到特殊或突发事件,整体联动,高效运作,及时处置,体现出顺畅的机制给工作效率带来的有力提升。

    (二)中心的建立,较好地解决了整体力量综合使用的问题。由于各基层司法所执法力量薄弱,给社区矫正执法工作造成了严重影响,通过中心的建立和执法大队及中队的成立,可以集中有限的力量办大事,并且建立与派出所、综治办、法律服务所协同配合的长效机制,有效提高了矫正工作的覆盖面和防控力。

(三)中心的建立,较好地解决了矫正人员培训帮扶的问题。介休市一方面利用中心的培训场所加强社区服刑人员的学习教育,丰富教育形式,扩展教育内容。另一方面加强与市民政、人社、教育等部门沟通联系,积极落实帮扶措施,组织社会力量参与社区矫正工作近年来,联系民政部门先后帮助16名社区服刑人员家庭办理了最低生活保障,联系人社局组织劳动技能培训180人次,帮助5名社区服刑人员重新就业;为2名社区服刑人员落实了土地承包手续;帮助16名社区服刑人员进行了针对性的心理矫正,充分体现了社区矫正的人文关怀精神。

实施社区矫正是推进社会主义法治建设和精神文明建设,促进社会稳定、社会进步的一项重要举措,也是一项复杂的社会系统工程,做好这项工作不仅需要各级党委政府的高度重视,需要相关职能部门的密切配合社会各界的大力支持需要我们在实践中不断总结、积极探索。只有通过共同努力,才能有效推动社区矫正工作走向规范化轨道。

 

日期:2017-07-04    查看次数:488