山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省人民检察院 省司法厅联合开展

社区矫正执法检查

 

为进一步提高全省社区矫正工作执法规范化水平,深入排查整治影响安全稳定的风险隐患,推进平安山西建设,保障党的十九大胜利召开,省检察院、省司法厅决定在全省开展社区矫正执法检查。9 月25 日,省司法厅组织检查组成员召开全省社区矫正执法检查动员会,会议集中学习了《全省社区矫正执法检查工作方案》,明确了检查组分组情况,并对检查工作提出了要求。

本次检查共分五组进行,检查组将在每市随机抽查2 个县(市、区),每县2 个司法所,采取听、看、查、问、评的方式进行。听:检查组听取被抽查单位社区矫正执法工作情况汇报。看:检查组深入县(市、区)司法局和司法所实地查看各项工作情况等。查:根据检查方案,对照检查。问:查问社区服刑人员的教育管理情况。评:对检查结果作出认真、客观的评价,及时向被检查单位反馈情况。

此次检查将依据《社区矫正实施办法》《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》《山西省社区矫正实施细则》《山西省社区矫正执法考核办法》《人民检察院监外执行检察办法》,对调查评估、文书衔接、接收入矫、监督管理、居住地变更、教育管理、奖惩考核、帮困扶助、档案建设等执法情况进行检查,同时还对保障建设、重点任务完成、检察监督职能落实等进行检查。

会议要求,全省各级司法行政系统要高度重视本次执法检查工作,要对照检查内容,深入开展自查自纠,对本单位前一阶段工作进行一次认真的总结,及时发现问题,查漏补缺,同时要统筹协调,密切配合,形成工作合力,确保执法检查的质效。检查结束后各组将情况全面汇总,形成书面总结,报告内容要全面、客观,要在报告中载明被检查的单位、存在的问题困难,总体评分、好做法好经验以及工作建议和意见等主要内容。检查结束后,省检察院、省司法厅将对各市社区矫正执法情况进行通报,并列入年终目标考核。各市检察院、司法局要认真对照通报和检查工作中发现的问题,逐条建立整改台账,制定整改措施,明确整改时限。会议强调,要通过此次活动,使市、县(市、区)司法局发现问题、寻找差距、借鉴经验、改进提高,进一步提高全省社区矫正工作执法规范化水平,确保不脱管失控,预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪,深入推进“平安山西”建设,推动社区矫正检察工作的规范开展,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

(信息员:常晋波)

日期:2017-09-25    查看次数:241