山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

薛永辉同志深入吕梁市

调研司法行政工作

 

 1.jpg

 2.jpg

 

7月4日至5日,省司法厅党委书记、厅长薛永辉同志先后深入汾阳监狱、吕梁市司法行政基层一线进行调研。调研期间,薛永辉就加强和改进司法行政工作同吕梁市市委书记李正印,市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明进行了交流。吕梁市市委副书记、市长王立伟,副市长、市公安局局长李安林等一同调研。

在汾阳监狱,薛永辉同志一行深入罪犯习艺车间,详细了解生产条件、产量效益、工具管理等,重点关注了消防员人员配备、设施运行、应急演练等情况,要求切实强化安全意识,做好防范工作,确保消防安全。他还深入罪犯生活区,详细了解了民警值班办公条件,查看了罪犯生活、学习、教育等场所,查看了监内医院的医疗卫生状况。听取汾阳监狱工作汇报后,他就进一步做好监狱工作,提出四点要求:一是推进全面从严治党,监狱党委要牢牢扛起全面从严治党主体责任,把学习贯彻习总书记视察山西时的重要讲话精神作为首要政治任务切实抓紧抓好;要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题活动,把习总书记的重要讲话精神领会好、落实好。二是以党建为统领做好监狱各项工作,要坚持目标导向,树立跻身一流方阵、争创一流监狱的目标,久久为功不断努力;要针对司法部和厅局检查发现的问题,认真对照检查,做到即知即改;要坚持稳中求进工作总基调,全力抓好监狱安全稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。三是大力加强对监狱干警的教育管理,按照省委《关于新形势下加强政法干部队伍建设的实施意见》要求,开展好大练兵大比武大培训活动,不断提升队伍整体素质。四是加强与驻地党委政府联系沟通,监狱工作离不开驻地党委政府的支持,要主动沟通协调、经常汇报工作、密切相互关系,争取驻地党委政府支持帮助,为监狱发展创造良好外部环境。省司法厅监所处、监狱局狱政处负责同志还向汾阳监狱反馈了监管安全检查情况。

在吕梁市,薛永辉同志先后深入孝义市中阳楼司法所、梧桐镇司法所(孝义市社区矫正中心),离石区法律援助中心,晋凯律师事务所,吕梁公证处,离石区袁家庄社区、马茂庄村进行调研。每到一处,他都仔细查阅有关资料,认真听取情况介绍,并同大家深入交流。在孝义市中阳楼司法所,他详细了解了人民调解工作情况,强调了人民调解在社会综合治理工作的重要性,充分肯定了孝义市人民调解信息化建设方面取得的成绩和以案定补对人民调解工作的促进作用。同时强调,人民调解工作要与司法调解和行政调解相结合,争取实现无缝对接。在孝义市梧桐镇司法所(孝义市社区矫正中心),他详细了解了社区矫正工作情况,对孝义市市政府通过招募公益性岗位充实司法所力量的做法予以肯定,希望孝义市总结经验,为解决全省司法行政系统人员短缺现状提供先进经验;在查看孝义市社区矫正中心后,对中心建设中存在的问题提出了改进建议。在离石区法律援助中心,他详细了解了法律援助案件补助发放情况和援助案件的主要类型,并对进一步发挥党员模范带头作用提出了要求。在晋凯律师事务所,他听取了该所业务和党建工作的介绍,对律师积极参与当地信访工作予以肯定,详细了解了吕梁市政府购买法律服务工作的进展情况,要求律师积极配合政府信访工作,为政府排忧解难,并对加强律师行业党建工作提出要求。在吕梁公证处,他详细了解了人员情况和业务情况,要求严格规范公证质量监管,加强公证执业风险防控,严防错证假证问题,并对吕梁市公证机构体制改革工作提出了要求。在离石区袁家庄社区,他查看了社区法律服务工作相关资料档案,对现阶段开展“一村(社区)一法律顾问”工作进行了指导,要求在实现“有形覆盖”的基础上向“有效覆盖”积极推进。在离石区马茂庄村,他听取了全国优秀人民调解员崔林有的工作汇报,详细了解了人民调解工作以案定补情况,要求吕梁市司法行政系统要大力宣传表彰崔林有的先进事迹,发挥典型模范作用,进一步推动人民调解工作。

省司法厅监所处、监狱局狱政处负责同志陪同调研。

 

日期:2017-07-07    查看次数:587