山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省司法厅召开全省司法行政工作座谈会

zt.jpg 

7月28日,省司法厅召开全省司法行政工作座谈会,传达学习贯彻习总书记视察山西时的重要讲话精神和对司法体制改革重要批示精神全国司法体制改革推进会精神省委十一届四次全会精神全国司法厅(局)长座谈会精神全国公证工作会议精神,总结上半年工作,安排部署下半年及今后一个时期改革发展各项工作。

厅党委书记、厅长薛永辉同志代表厅党委作讲话。厅党委委员、副厅长王化清同志主持会议。厅领导,监狱局、戒毒局班子成员各市司法局局长、办公室主任政法干院、司法学校书记、院长(校长),驻厅纪检组负责同志,厅机关各处室、驻厅各直属单位主要负责同志等70余人参加会议

会议指出,今年上半年,全省各级司法行政机关认真落实司法部和省委、省政府、省委政法委工作要求,按照抓住“三个关键”、办好“六件大事”、狠抓工作落实的工作思路,采取针对性措施加以推进,各项工作均取得了新的进展。

下半年,全省司法行政工作要坚持稳中求进总基调,以习近平总书记视察山西重要讲话精神为基本遵循和根本保证,以深化改革、补齐短板为强大动力,把加强“三基建设”作为重要抓手,坚决完成十九大安保维稳任务,努力在推动司法行政工作进入全国第一方阵、步入全国一流行列上迈出坚实步伐,以改革发展的新成效迎接党的十九大胜利召开。重点做好以下工作:一要把学习贯彻习近平总书记视察山西时重要讲话精神作为首要政治任务抓紧抓实。要以优化营商环境为着力点,全力保障经济转型发展;以完善公共法律服务体系为重点,扎实做好服务“三农”工作;以法治保障脱贫攻坚为重点,全力维护好广大群众切身利益;发挥司法行政职能优势,积极推进生态文明建设;以严肃党内政治生态为保证,努力实现党内政治生态持久的风清气正。二要以改革创新为司法行政工作提供强大动力。落实全国司法厅(局)长座谈会精神,重点推进监狱体制和制度改革、社区矫正制度改革、司法行政戒毒制度改革、律师制度改革、法律援助制度改革、司法鉴定改革、人民调解工作改革、法治宣传工作改革、公共法律服务平台建设、公证工作改革等工作。三要以“三基建设”为抓手推动工作全面提升,要坚持问题导向、明确目标任务、加强责任落实,确保“三基建设”取得实效。四要坚决履行好维护安全稳定政治责任,坚决做好监所安全稳定工作、社区矫正和安置帮教工作、人民调解工作、信访工作和律师管理等各项工作,为十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。五要积极推进其他重点工作,积极发挥法治建设的牵头单位作用,推动法治宣传教育、“谁执法谁普法”普法责任制、“七五”普法和法律顾问、公职律师制度等工作落实;要认真做好省、市律协的换届工作;要做好司法考试组织工作;要严格执行重大问题请示报告制度;要全面加强司法行政宣传工作。

会议强调,全系统各级党组织特别是党组织书记要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,把习总书记“大有作为”的指示铭记在心,以强烈的政治担当、坚定的改革魄力、鲜明的问题导向、务实的工作作风、真切的为民情怀,抓住司法体制改革机遇,改革创新,攻坚克难,团结带领全省司法行政干部以崭新姿态干事创业,狠抓落实,推进我省司法行政事业创新发展,努力为全省实现“两个持久”作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

会议期间,与会人员还就下一阶段推进的司法行政改革等重点工作进行了分组讨论大家畅所欲言提出了很好的意见建议

日期:2017-07-29    查看次数:773