山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

薛永辉同志在太原、晋中两地

调研公证体制改革工作

 

425048286247008484_副本.jpg

 

DSC_0195_副本.jpg

 

8月2日至3日,省司法厅党委书记、厅长薛永辉同志在太原和晋中两地调研公证体制改革工作。厅巡视员张玉良、副巡视员李君陪同调研。

薛永辉同志一行先后走访了太原市城北公证处和城西公证处,晋中市介休公证处、祁县公证处、太谷县公证处及中都公证处。每到一处,他深入公证处办证大厅、咨询接待室、档案室等场所,实地考察公证处的办公环境,软硬件设施及现场办证情况对公证机构党建工作情况进行深入了解,与一线工作人员面对面亲切交谈,详细了解各处岗位设置、人员编制、经费管理、薪酬分配及业务发展等各方面情况,询问公证员们办证量多少、收入怎样、工作中有什么具体困难,并认真听取他们对公证改革工作的意见建议,特别是改还是不改、该怎么改、改制后愿意继续从事公证工作还是转到其他岗位等,都作了详细询问。在太原调研时,他还实地操作了二代身份证识别仪及人脸识别仪等公证仪器设备,叮嘱工作人员严把办证质量关,守住公证工作的生命线。

太原市共有7家公证机构,公证办证数量和业务收入在全省遥遥领先,基础实、资源多、条件好,同时也面临着3个全额事业单位如何进一步优化激活,4个自收自支事业单位如何加快实行企业化管理模式的改革任务。薛厅长要求太原发挥省会城市的特有优势,继续开拓创新,保持良好发展势头,争取进入全国一流行列。晋中是此次公证改革任务最为繁重的市,全省30个需要从行政体制转为事业体制的公证机构中,晋中就占了8个。薛厅长要求他们坚定改革信念,勇于解放思想,务必于11月前完成改革任务。

薛厅长指出,公证改革是司法行政改革的重要组成部分,也是司法部要求务必在今年年底前完成的硬任务,各地都要坚决完成,推动我省公证工作跻身全国第一方阵。他对全省各级司法行政机关和公证机构提出了四点意见:一是坚持正确的政治方向,充分发挥党的领导作用。要旗帜鲜明地讲政治,不折不扣地贯彻落实中央和省有关会议精神。一方面加强向地方党委政府的请示报告,协调各方关系,争取对公证改革的关心支持;另一方面强化党的建设,从全面从严治党的角度出发,明确党委(党组)书记是改革工作的第一责任人,充分发挥党委(党组)的领导核心作用和政治核心作用,确定正确的政治方向。二是充分解放思想,坚持问题导向。针对行政体制公证机构办证数量和业务收入少、公证机构发展水平不一、人员不足且效率低下、公证机构改革后如何平稳过渡、探索合作制等具体问题,做好调查研究,提高工作效率,利用各种资源,深入结合“两学一做”和“三基建设”等工作,制定切实可行的实施方案,坚决按照时间要求于年底前完成改革任务。三是严把办证质量关,守住公证生命线。深刻汲取以往工作中的经验教训,进一步加强行政监管和行业监督,强化质量意识,严格落实责任,严惩恶性竞争,在质量问题上抓早抓小,体现严管就是厚爱,健全完善公证执业日常监督管理体系。同时要加强信息化建设,与公安等部门实现信息互通,以先进技术手段提高公证质量。四是进一步加强宣传工作,提高公证工作的社会知晓度。薛厅长指出,人民群众不是没有公证需求,而是对公证工作了解不足。要从“谁执法谁普法”和“谁服务谁普法”的角度,加大公证典型案例的宣传力度充分认识“多设一家公证处,就可少设一家法院”,广泛开展对公证工作流程机制和重要作用的宣传,激发和扩大人民群众的办证需求,为公证改革发展营造良好的社会环境。

在晋中调研期间,薛厅长还向市委书记胡玉亭、副书记尹乃明同志通报了司法行政改革工作推进情况,请党委政府加大支持力度,推进各项改革任务有效完成。晋中市委常委、政法委书记贡琦一同调研,介休、祁县、太谷等地党委书记、政法委书记分别参加了当地公证改革座谈会。

 

 

日期:2017-08-07    查看次数:565