山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

我省2017年度司法行政系统国家工作人员

无纸化学法用法考试顺利完成

  

  为认真贯彻中组部、中宣部、司法部、人社部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(司发〔2016〕4号)和全省“七五”普法规划精神,充分运用“互联网+”思维,推进落实我省国家工作人员学法用法制度,按照厅领导提出司法行政系统要为全省做出表率的指示精神,省司法厅于2017年11月13日至22日组织了司法行政系统工作人员无纸化学法用法考试。

  司法厅机关、监狱系统、戒毒系统、厅直各事业单位共有9841人参加考试,参考率为 98.64% ,及格率为97.66%,平均分为80.8分。其中:厅机关各处室及驻厅单位共有160人参考,参考率为100%,及格率100%,平均分为89.2分;政法干院共有143人参考,参考率为100%,及格率 100%,平均分为 82.6分;司法学校共有113人参考,参考率为100%,及格率为100% ,平均分为77.7分;监狱系统共有7806人参考,参考率99.12%,及格率为98.98%,平均分为81.59分;戒毒系统共有1619人参考,参考率为96.2%,及格率为95.33%,平均分为79.6分。因生病、住院等原因未参加考试的共有136人,未及格人数占比为1.36%。

  为了顺利完成本项工作,省司法厅:

  一、高度重视,明确任务。在充分调研的基础上,今年4月以来,先后以省普法依法治理办公室名义印发了《关于做好2017年度全省国家工作人员学法用法工作的通知》(晋普法办〔2017〕6号),《关于转发省住房和城乡建设厅<关于在全省住建系统开展国家工作人员网络在线学法用法和无纸化考试工作的实施方案>的通知》、《关于进一步健全完善无纸化学法考试系统的通知》(晋普法办〔2017〕20号)和专门针对我系统的《关于印发<无纸化学法用法学习考试实施方案>的通知》等,对学法用法考试的重要意义、加强学法用法平台建设、明确重点学法内容等进行了安排部署。在全省普法骨干培训班上,对开展国家工作人员学法用法考试工作做了再动员、再部署,邀请住建厅介绍了开展网络在线学法用法和组织无纸化考试工作经验,邀请无纸化考试系统研发单位就考试管理、操作流程等作了技术指导。

  二、以上率下,全员参与。全系统各级领导干部及工作人员均能按照统一安排,正确处理工学矛盾,积极依托“法宣在线”平台,重点学习《宪法》、《党章》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《习近平论依法治国十八大以来重要论述摘编》、《中华人民共和国民法准则》等12部党章党规、法律法规,有效提升了运用法治思维和法治方式处理工作的能力。司法厅、两局、两校等单位“一把手”以身作则,利用紧张时间积极进行无纸化学习考试,为本部门(单位)公职人员强化学法意识、增强法治观念,树立了标杆、做出了表率,起到了引领示范、以上率下的积极作用。其中,厅领导参考率为100%,平均分达到了93.43分。

  三、精心组织,成效明显。与传统学法考试相比,无纸化学法考试具有提高效率、节约资源、规范管理、方便应考等优势。我们结合实际,将考试分为模拟考试、正式考试和补考三个阶段。11月7号至11号,组织系统内模拟考试,保证参考人员学习适应、熟悉掌握考试系统;及时发现和解决了考试中存在的网络不稳定、提交成绩无分数等问题。11月13号至22号,组织系统内正式考试。考试期间,通过后台实时关注各单位参考情况进展,在工作微信群、QQ群中,在单位大厅LED大屏定期公示各单位参考情况,及时收集并推广交流各单位组织考试的好做法,营造了比学赶超的氛围,有效推动了各单位学习考试工作。

  司法行政系统先行开展的无纸化学法用法考试,初步检验了“互联网+法治宣传”的便捷高效,为今后推行实施学法考勤制度、加强学法用法考试结果运用打下了良好的基础。今后,各单位组织学法考试情况将列为年度目标责任考核时评价该单位法治宣传教育工作的评分依据之一,国家工作人员学法考试成绩将作为干部选任、评优的重要参考。

 

日期:2017-11-24    查看次数:373