山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

  

省年度目标责任第考核组

对我厅进行2017年度目标责任考核


IMG_0622_副本.jpg

 

14日,厅召开2017年度目标责任考核大会,省年度目标责任第考核组对2017年度各项考核指标任务完成情况、领导班子运行情况以及领导干部综合表现情况,特别是学习贯彻党的十九大精神、深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神、贯彻落实省委十一届五次全会决策部署的情况进行了集中考核考核组组长李忠康同志代表考核组作了重要讲话。厅党委书记、厅长薛永辉同志作了大会述职及我厅干部选拔任用工作报告,开展了测评工作,厅机关全体干部、监狱局班子成员、厅直单位班子成员133人参加了大会

李忠康组长就做好考核工作讲了3点意见: 

一、深入学习贯彻党的十九大精神,充分认识目标责任考核工作的重要性

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。省委十一届五次全会对深入学习贯彻党的十九大精神做出了全面部署,为做好当前和今后一个时期的考核工作明确了方向。省委、省政府高度重视考核工作,骆惠宁书记和楼阳生省长亲自审定考核方案,对做好2017年度考核工作作出明确指示要求。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,扎实有效落实省委十一届五次全会的安排部署,把中央和省委的要求体现到考核全过程和各方面。

二、突出重点环节确保考核工作顺利开展

为进一步把考核工作做深做细做扎实,保证考严考实考准确,省考核办在广泛征求意见的基础上,研究制定了2017年度目标责任考核工作实施方案赋分办法,印发了考核通知、工作手册,指导规范今年的集中考核工作。

三、认真组织实施,圆满完成集中考核工作

集中考核是省委、省政府对各市、各单位一年来工作成果的整体检验,也是对领导班子和省管干部一年来工作实绩、工作作风的一次综合评价,是一项政治性、政策性很强的工作。我们要按照省考核领导小组的统一要求,严谨、扎实、细致、高效地做好各个环节的工作,做到讲政治、守规矩,顾大局、严纪律,确保考核工作风清气正。

    薛永辉厅长大会述职中指出,2017年,在省委、省政府的坚强领导下,司法厅党委认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府、司法部部署要求,紧紧围绕厅党委年初确定的“抓住‘三个关键’、办好‘六件大事’、狠抓工作落实”工作思路和部署,团结带领全系统广大干警职工,不忘初心、开拓进取,较好地完成了全年各项目标任务,推动全省司法行政改革发展各项工作取得了新的成效。

一、认真学习宣传贯彻党的十九大精神,加强党对司法行政工作的全面领导,在学懂弄通做实上下功夫

(一)全面安排部署。按照省委十一届五次全会精神,厅党委及时研究制定实施方案并召开了全系统学习贯彻党的十九大精神专题报告会

二)党委带头示范。厅党委中心组先后三次围绕党的十九大精神开展集中学习研讨,党委班子成员带头在所在支部讲党课,并结合省委大调研工作,广泛深入到基层单位开展宣讲活动。

(三)掀起学习热潮。广泛通过主题党日、知识测试等形式开展十九大精神学习宣传活动,分别邀请党的十九大代表、省委党校教授作专题辅导,举办了三期厅直属系统学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。

二、全面贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,发挥司法行政职能作用,在服务经济社会发展上做文章

(一)全力服务保障经济转型发展。全省共组建31支法律服务团队,担任我省转型综改示范区等15家开发区管委会以及96家进驻开发区大型企业的法律顾问,为企业提供法律意见建议、决策咨询800余次,帮助企业挽回经济损失1.9亿元,服务重点工程项目建设企业兼并重组招商引资科技创新1044件。

(二)扎实做好服务“三农”工作。全省法律援助机构共接待群众来访2.6万人次,接听群众来电3.9万个,办理各类法律援助案件2.3万件。共办理农民工法律援助案件289件,涉及515人,帮助讨回工资1443万元。

(三)法治保障脱贫攻坚。组织开展了“法律公益扶贫活动”,联合省扶贫办组建法律公益扶贫律师团,选派50名优秀律师,对接省委、省政府确定的10个深度贫困县,为重大涉贫决策项目提供法律咨询、论证。组织编写了《精准扶贫脱贫法律与政策指南》,免费发放到全省所有贫困县。

(四)积极服务生态文明建设。与省环保厅联合在全国率先建立环境损害司法鉴定机构登记评审专家库,出台专家库管理细则、登记评审细则。

(五)推动全面从严治党向纵深发展。扎实开展“维护核心、见诸行动”主题教育,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广大党员干部“四个意识”进一步增强。全力做好省委专项巡视整改工作,3次召开厅党委反思剖析会,班子成员带头查摆问题、认领责任,10次召开厅党委会研究巡视整改工作,通过建立“挂图作战”“对账销号”工作机制,确保按时高质量完成了巡视整改任务。建立了厅党委政治督察制度完成了首轮对两个基层监所单位的政治督察工作并达到预期效果,得到了驻司法部纪检组和省纪委主要领导的充分肯定。

    三、坚决贯彻执行省委、省政府、司法部决策部署,狠抓司法行政改革工作,在抓落实见实效上敢担当

(一)在普法依法治理方面,恢复成立了以楼阳生省长为组长的省普法依法治理领导小组。组织全省316189名国家工作人员参加了无纸化学法用法考试。组建了我省普法讲师团以省“两办”名义出台《关于在全省推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》,推动省、市、县三级党委、政府实现了法律顾问100%全覆盖。圆满完成最后一次国家司法考试组织工作,再次实现了考务管理“五零”目标,得到司法部充分肯定

(二)在律师工作方面,两办”名义出台《关于深化律师制度改革的实施意见》。会同省法、检、公、安联合制定《山西省保障律师执业权利实施细则》。在全国第二家成立“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”。召开了全省首次律师工作联席会议。实现向省高院、检察院、公安厅派驻信访接待律师“全覆盖”,共组织1100名律师参与涉法涉诉信访接待工作,接待信访群众2500多人次,息访息诉100余件。

(三)在公证工作方面,在全国率先完成行政体制公证机构转为事业体制的任务,进入‘全国第一方阵’,得到司法部充分肯定。积极稳妥推进合作制公证机构试点工作,批准成立我省首批3家合作制公证处。

(四)在司法鉴定工作方面,2017年司法部通报的24件司法鉴定行政处罚和行业处分中,我省主动上报15件,受到司法部充分肯定。我省上报的司法鉴定案例入选司法部《案例选编》,成为全国入选的两个省份之一。

(五)在基层司法行政工作方面,完成省、市、县三级人民监督员选任工作选任人民监督员742,全面建立起奖惩、考评等八项工作制度。

(六)在社区矫正工作方面,积极推广“七人一中心”社区矫正工作模式,推动全省119个县级社区矫正中心实现100%全覆盖。探索建立了监狱戒毒民警参与社区矫正工作机制,在阳泉、晋城、介休三地正式开展试点。全省社区服刑人员重新犯罪率仅为0.075%,低于全国2%的平均水平,被评为“全省社会治安综合治理先进集体”。

(七)在法律援助工作方面,9月27日骆惠宁书记到省法律援助便民服务大厅视察调研。在全省111个看守所、131个法院设立法律援助工作站,实现100%全覆盖。成立了我省法律援助基金会,与便民服务大厅、“12348”热线远程视频服务系统共同构成法律援助的“山西模式”,先后有20余个省市到我省考察学习。

(八)在公共法律服务体系建设方面,继续深化“一村(社区)一法律顾问工作,在全省大力开展法律顾问市、县、乡、村“四级”微信圈建设。积极推进公共法律服务实体平台建设,目前已建成市、县、乡三级公共法律服务中心(站点)548个。落实司法部司法行政(法律服务)案例库建设要求,按时完成案例评审上报工作。

(九)在监狱戒毒工作方面,顺利实现全省监狱、戒毒系统第11个“四无”“六无”年工作目标,达到历史最好水平。监狱布局调整和监狱煤矿退犯退矿工作取得实质性进展。积极落实治本安全观要求,制定了建设模范监狱试点工作方案,全面推开试点工作。4次承办全国性工作会议,形成了“四位一体、两个延伸”社会化大戒毒工作格局,所内戒断率继续居于全国前列

(十)在行政审批工作方面,严格按照“两集中、两到位”要求,实现了省厅行政审批服务事项全部进驻省政务服务中心,按期办结率始终保持在100%,被省政务服务中心评价为样板示范单位,法律服务机构统一代码工作受到司法部通报表扬。

四、认真落实“三基建设”要求,大力加强司法行政队伍建设,全力做好法治稳定工作

(一)扎实推进“三基建设”。以开展“支部建设年”活动为载体,编印了《党支部规范化建设工作手册》,建立了支部日常工作“六统一”制度。全面完成司法行政基础工作目录、运行流程图、管理手册、应知应会手册和便民服务手册编制工作。制定了《全省司法行政系统干警和相关从业人员通用能力标准和专业能力标准》,全年共举办各类培训班50类75期,共培训各类人员12262人次。

(二)打造过硬司法行政队伍。制定出台了厅党委“激励干部担当作为干事创业”和“支持干部改革创新合理容错”两个实施意见。严格规范干部选拔任用工作,全年共提拔交流调整厅管处级干部98人。以李培斌同志为原型的电影《李司法的冬暖夏凉》、话剧《热泉》在北京展演。大力选树培养“李培斌式”先进典型,中央媒体采访团来晋对张广军同志的先进事迹进行了全面采访报道。监狱戒毒干警援疆工作得到司法部充分肯定。

(三)强化法治建设和综治维稳工作。全面落实法治建设年度工作任务,以推进全系统执法司法规范化建设为重点,建立了行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。在监狱、戒毒、社区矫正领域部署开展了“执法司法规范化建设年”活动,受到了省委政法委通报表扬。率先完成厅机关法律顾问、公职律师聘任工作。积极参与“平安山西”建设,受到了省综治办考核组的充分肯定。

会后,考核组与我厅班子成员及其他省管干部、直属单位正职领导干部、厅机关各处室主要负责人进行了谈话,查访核验了年度目标任务完成情况相关印证材料。

 

(信息员:孟琦)

 


日期:2018-01-06    查看次数:343