山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省开展公证家事法律服务

便民利民再上新台阶 

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“以人民为中心”的发展理念,充分发挥公证服务在家事领域的重要作用,近日,山西省司法厅出台了《山西省司法厅关于开展公证家事法律服务工作的意见》,对全省公证行业全面推行“绿色继承”和“温情遗嘱”公证服务,积极拓展养老公证和婚姻财产公证业务提出新的更高要求。

意见要求传统家事公证服务要尽快实现优化升级。继承公证服务要向证前、证后延伸,公证机构要提供代为调查取证、调解、税费核算、产权登记等多元化服务真正实现“让群众少跑腿,让数据多跑路”;遗嘱公证探索增加订立遗嘱的原因、目的、增加“亲情嘱托”摄像环节,并积极开展遗嘱保管、信托及执行协助等服务,体现公证的人文关怀。 

意见指出公证行业要积极研发新的家事业务增长点。积极应对人口老龄化趋势,为老年群体赡养、再婚、监护、医疗、纠纷调解等需求提供服务,实现老龄群体安心养老、体面养老;主动适应家庭财产复杂化趋势,研究探索婚姻法与公司法、信托法交叉业务,股权分割等新型婚姻财产公证业务业务,预防和解决家庭财产纠纷,不断增强公证行业的创新力。

意见强调全省各级公证管理部门加强与相关职能部门协调沟通,搭建平台,优化执业环境;培育和遴选若干家事法律服务中心,提高家事公证社会影响力;加强公证家事法律服务专业人才队伍建设,打造高素质、专业化队伍。多措并举,打造公证家事服务品牌,力争公证便民利民服务再上新台阶!

 

日期:2018-01-08    查看次数:376