山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

  

我省出台“谁执法谁普法”普法责任制实施意见 

 ——省政府举办新闻发布会进行意见解读

 

三人.jpg

 

IMG_0930_副本.jpg

全景.jpg

 

1月18日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。会上,省司法厅厅长薛永辉,省司法厅副巡视员、办公室主任、新闻发言人李君就省委办公厅、省政府办公厅2018年1号文件《关于全面贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》进行发布解读并回答记者提问。省政府新闻办首次通过山西发布官方微博对新闻发布会进行全程视频直播。

党的十九大明确提出,要坚持全面依法治国,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加大全民普法力度,提高全民族法治素养。实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,可以让“看得见”的法治形式内化为根植于心的法治信仰,让全面依法治国成为全党全国各族人民的自觉信念和自觉实践是贯彻落实党的十九大精神、不断推进国家机关普法工作深入开展、切实提高普法工作实效的重要举措。

《实施意见》坚持“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的指导原则,明确了普法责任主体是具有执法、管理、服务职责的各级国家机关并提出其五大职责任务,即建立健全普法工作机构、制定普法计划建立普法台账明确普法内容;开展系统内普法、建立学法用法考试制度面向社会公众普法深化依法治理开展以案释法等。

《实施意见》指出,要从加强师资保障、经费保障、平台建设、阵地建设四方面推动“谁执法谁普法”普法责任制落实。要充分发挥各级普法依法治理领导小组办公室督促检查、考核评价的职能作用,推动各级国家机关主要负责人切实履行好推进法治建设第一责任人的职责,确保“谁执法谁普法”工作落到实处。

中央驻晋及省内主要新闻单位和新闻网站记者参加发布会。

(信息员:梁旭燕)

日期:2018-01-18    查看次数:2716