山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

  

薛永辉等厅领导慰问县级社区矫正中心

 

a_副本.jpg

 

2月11日至12日,司法厅党委书记、厅长薛永辉,党委委员、副厅长翟新山,党委委员、副厅长曾涛分别到太原市阳曲县、尖草坪区、小店区、晋中市榆次区社区矫正中心进行慰问,看实情、问需求、听心声,同基层社矫工作者共话社区矫正改革发展,向广大基层社矫工作者送上春节祝福。

薛永辉指出,社区矫正改革进入关键时期,广大社矫工作者要牢牢把握努力方向,做到:一是提高政治站位。要从维护社会稳定大局出发,推进司法行政改革,认真贯彻落实治本安全观的角度充分认识做好社区矫正工作的重要意义。二是牢牢把握“七人一中心”改革根基“本身”。进一步探索完善执法协作机制,对于没有执法权的政府购买岗位中心工作人员要严加规范。检察院同志不仅要监督工作流程还要监督工作人员。下一步要继续扩大监狱戒毒民警参与社区矫正工作试点,壮大社区矫正执法力量,规范执行行为,增强执法权威,逐步实现刑罚执行一体化。努力把中心建设好、管理好、运行好。三是牢牢把握教育矫治“本质”。运用好“倒逼”和“分析研判”两个机制,社矫工作者要扮演好“中医”角色,分析研判社区服刑人员犯罪原因,从而用个体差异需求倒逼制定教育矫治和帮扶方案,运用法律、时势、国学、心理与传统讲授及现代多媒体相结合的教育方式,通过自培教育能手、与社会机构及监狱教育合作形成教育帮扶互帮共建共享,最终向社会输出“合格产品”。四是牢牢把握信息化强化监管“本位”。继续加强信息一体化建设,达到“四级”联网,充分运用大数据管理社区服刑人员。各级社区矫正机构要加强领导,明确责任,做好安排部署,开展督导检查,加强监管,积极投身于扫黑除恶、缉枪除暴专项斗争中,保证春节、两会期间不发生重大案(事)件和重大舆情事件,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。五是牢牢把握队伍建设“根本”。打铁还须自身硬,社区矫正工作者要提高政治站位,增强本领,增强工作的预见性、主动性,创新理念和工作方式,抓细抓实,真正抓出实效。

 

(信息员:杨娇云)

日期:2018-02-12    查看次数:600