山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

聚焦脱贫攻坚战场 开展精准法律扶贫

——我省成立全国首家护工法律援助维权中心

 

 

狗年春节假期还未结束2018年2月21日,吕梁市离石区司法局抓住农民工返乡过年的有利时机,筹建成立了“吕梁山护工法律援助维权中心”,并举行揭牌仪式暨座谈会吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇参加座谈会并讲话。这是吕梁市、离石区两级司法行政机关贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步落实中央‘脱贫攻坚’部署,面向广大贫困家庭量身定制的‘精准脱贫’具体举措之一,也是我省司法行政工作广泛开展“一对一精准法律扶贫”工作的一个缩影,旨在让山区群众在外打工时,有坚实后盾、无后顾之忧,揣着法律“护身符”放心走出大山,贫困群众走到哪里,法律援助服务就跟进到哪里。

该维权中心择优组织当地各县一名执业10年以上的律师建立了“吕梁山护工法律援助律师库”,通过与外出从事护工工作的群众建立微信群的形式,与外出群众保持常态联系,对在务工过程中发生的各类人身、财产、劳动争议纠纷提供法律咨询、案件代理风险防范无偿法律援助,法律援助中心对护工异地申请法律援助与当地法律援助机构进行协调配合。同时还携手全国26个省会城市设有分所的北京德恒律师事务所,组成辐射全国,专门为护工提供法律援助的服务网络,组织律师充分发挥职业优势,积极投身到扶贫攻坚的法律实践中,把吕梁山护工法律援助维权中心建设成为网络健全、制度规范、值得信赖的“护工法援之家”。省法律援助中心、省律师协会将协调全省法律服务力量给予支持和帮助。

  吕梁山片区是全国14个集中连片贫困地区之一,占全省贫困人口的五分之一,是山西省“脱贫攻坚”的主战场。“吕梁山护工”项目是吕梁市按照中央“坚决打赢脱贫攻坚战”的部署精神,提出“三个一”扶贫行动计划中的一个品牌项目,并在离石区首家试点推动。项目实施以来,组织近万名“吕梁山护工”进行职业技能培训,分赴北京、天津、青岛、太原等省内外护工市场上岗,为全国各地提供优质护工服务,贫困家庭年均收入可达三到四万元,优秀护工最高月收入达万元,“吕梁护工”品牌叫响全国,受到各地家政市场的称赞。

(信息员:贺高智)

日期:2018-02-24    查看次数:700