山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

春节安全守护 春光这边独好

——全省社区矫正机构全力维护春节安全稳定纪实

 

春节期间,团圆最喜悦,团聚最幸福,当情暖千户,福至万家,三晋大地都沉浸在春节的喜悦中时,我们的社区矫正工作者仍默默守护着特殊人群的安全稳定,把春节过在监管中、把大年过在教育中,把新春过在帮扶中,构筑了横向到边纵向到底不留死角的安全网。

省厅多措并举形成特殊人群管理高压态势,有效维护了春节期间社会安全稳定。一是高度重视,积极动员。元旦过后随即下发春节期间维护稳定通知,春节前夕再次向各级社区矫正部门发出动员令,要求加强领导,明确责任,做好安排部署,开展督导检查,加强监管,保证春节、两会期间不发生重大案(事)件和重大舆情事件,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。二是督查问效,监测舆情。春节前夕,对各地安全稳定进行了专项督导,要求对存在的安全隐患及时整改。春节期间,全省社区矫正工作人员保持手机畅通,时刻保持警惕状态。省厅对各地市监管情况进行随时抽查,每日实行零报告制度,及时将动态上报司法部。三是走访慰问、关爱基层。春节前夕,省厅党委书记、厅长薛永辉,党委委员、副厅长翟新山,党委委员、副厅长曾涛分别慰问了太原市阳曲县、尖草坪区、小店区、晋中市榆次区社区矫正中心,给基层广大社区矫正工作者送去节日的问候和祝福。

 

太原市

    太原市司法局从讲政治的高度,牢固树立责任意识、大局意识、危机意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。一是认真履行监督管理职责,严格落实各项措施。小店区司法局会同公安分局、区检察院开展了社区服刑人员集中教育培训会,对服刑人员一一进行了点名查验,对“两类人员”的动态及管理情况实行“日报告”。杏花岭区注重做好刑释人员特别是重点人员的衔接工作,利用在外刑释人员返乡的机会,对其进行走访,了解掌握其基本情况。尖草坪区充分发挥再犯罪风险评估系统指标评价作用,有力指导对社矫服刑人员的心理状态评估,甄别再犯罪可能性较高人员,予以密切关注管理。二是树立“治本安全观”,全力做好教育帮扶工作。清徐县司法局对重点帮教人员看望走访。每到一处嘘寒问暖,了解他们的生活生产情况,激发他们重新生活的勇气和信心。阳曲县对社区服刑人员用针对性的个别教育措施,加强心理疏导和心理危机干预,及时化解矛盾,使社区服刑人员安心接受社区矫正。

 

大同市

    大同市城区司法局在社区矫正教育矫治上积极探索、大胆实践,以“治本安全观”为指引,将六种常态化教育制度与“谁执法谁普法”制度、“德育”教育内容相结合,实现了从经验教育向科学教育的转变,使社区服刑人员教育“德法相伴”。

    春节前,城区司法局成功组织了两场“《以案释法》法律大课堂”社区矫正人员集中教育活动。案例素材既有取自《今日说法》、《法治进行时》等精品栏目视频中的刑事案例,也有取自《以案释法》普法系列丛书中关于日常生活中典型民事案例、公共德育案例。并将案例中涉及的相关法律法规条文节选、整理、打印发给矫正人员进行重点学习。新的社区矫正教育模式使社区矫正人员从内心深处得到了改变,实现以法论事、以事晓理的教育目的,起到了良好的教育效果。

 

临汾市

    春节、元宵节将至,全国“两会”召开在即,尧都区司法局采取得力措施,强化特殊人群管理,确保社会安全稳定。一是认真走访。各司法所调动村(居)委会干部、社会工作者、社会志愿者分组分片对辖区在矫社区服刑人员和重点安置帮教对象进行了节前集中入户走访,充分了解了管理对象的最新情况,对个别思想不稳定的对象进行了面对面教育疏导,解开其思想疙瘩。二是召开社区服刑人员集中教育大会。各司法所召开社区服刑人员集中教育大会,局领导到会指导,并邀请本辖区乡镇(街道办事处)分管领导、公安派出所负责人到会训诫,向社区服刑人员发放了《春节元宵节期间注意事项告知书》。三是对生活困难的监管帮教对象进行了临时性救济帮扶。通过向区民政局申请临时救济金、列入低保户等措施,对生活困难的在矫人员进行了适应性帮扶。区人大代表孙勇个人出资1000元对乡贤街辖区5名生活困难的社区服刑人员进行了帮扶。

 

长治市

     沁源县司法局在县局、社区矫正管教中心、司法所和社区服刑人员四个层面,发起了为期45天的社矫安帮“三个一”平安行动,收到了良好的社会效果。一是县局“三个一”行动一份慰问:县局干警走访慰问特殊人群,为他们送去节日问候。一项部署:召开“两节”期间安全稳定工作部署会,全面部署“两节”期间安全稳定工作。一次谈话:心理咨询师与社区服刑人员进行座谈,了解他们心理改造情况。二是管教中心“三个一”行动一次传唤:特勤大队对严管级别的服刑人员逐个进行传唤,增强其在矫意识。一次点验 :通过视频指挥平台,对社区服刑人员随机进行实时点验,查看其违规“越界”情况。一次督查:特勤大队网巡中队每日通过定位监控系统对社区服刑人员定位情况进行专项督查,对刑满释放人员三项重点工作进行回头看。三是司法所“三个一”行动一次教育:针对“两节”期间特殊时期,对社区服刑人员进行节前专项教育。一次服务:组织社区服刑人员开展公益社区服务。一次走访:对家庭困难的社区服刑人员进行走访慰问,体现司法人文关怀。四是社区服刑人员“三个一”行动一封家书:要求每名社区服刑人员写一封家书,总结一年来的矫正成果,向家人报平安。一份承诺:每名服刑人员写一份承诺书,决心在“两节”期间和新的一年里继续接受矫正,争取早日回归社会。一件好事:每名社区服刑人员做一件力所能及的好事,向亲邻献爱心,增强其回馈社会的意识。

    为弘扬中华民族优秀传统文化,加深社区服刑人员对民俗文化的理解,营造积极向上的矫正氛围,长治市城区司法局精心组织、细心谋划,挑选写春联、知识竞答等春节民俗,在社区服刑人员中开展系列文化体验活动,让社区服刑人员与工作人员一同体验了民俗文化,感受了浓浓的年味。一是写春联磨练意志。在城区社区矫正中心的集中教育教室社区服刑人员摆开书桌,铺上毛毡,开始在一撇一捺中细细体味人生,磨炼意志,慢慢勾勒直到遇见一个新的自己。二是知识竞答增加法律意识。通过知识竞答,社区服刑人员纷纷表示:"参加知识竞答,加深了对社区矫正有关规定的认识,知晓作为一名社区服刑人员的特殊身份与责任,今后一定会自觉遵守社区矫正的有关规定,积极服从司法所的监管,一名遵纪守法的好公民"。

 

阳泉市

     春节前阳泉市检察院、市司法局向全市发出总动员,在全市集中实施“四个一”专项行动。一是开展一次突击检查。由市检察院、市司法局抽调专人组成督察组,赴各县区社区矫正中心、司法所进行实地突查,坚持查纠结合,突出问题导向和隐患排查,做到见人见事、动真碰硬、确保实效。二是组织一次集中教育。市、县层面分步组织重点对象开展集中教育。利用春节期间部分社区服刑和刑满释放人员集中返乡、探亲的敏感期,加强请销假、迁居、会客等日常管理和法制教育,促使社区服刑和刑释人员自觉服从各项管理制度,认罪悔过,深刻反思罪错根源,进一步提高教育矫正质量,增强法律意识和法律观念,深化“治本”安全。三是抓好一次分析研判。确立安全稳定“首位”责任,夯实“不出事”的“底线”安全观。组织社区矫正管理人员召开一次对社区服刑人员的思想动态分析会,全面细致掌握住每位社区服刑人员的思想动态,做到基本情况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清。针对涉黑、涉枪、涉暴等重点人员,明确重点管控措施,做实“技防”保障,做到安全“红线”不碰触,确保不脱管不漏管。四是做实一次走访帮扶。针对家境困难、老弱病残、思想波动的社区服刑和刑释人员进行一次走访帮扶。通过与社区服刑人员、刑满释放人员深入交谈,详细了解其思想状况、生活环境、经济来源和生活中的困难,鼓励他们重树信心,积极改造,争取早日融入社会。同时加强与社区服刑人员所在村(社区)干部、亲属、社会志愿者等帮教小组成员联系,依托社会力量对社区服刑人员进行监督、帮扶、教育,确保社区矫正监管安全取得实实在在的效果。

 

晋城市

  晋城市司法局对春节“两会”期间加强社区服刑人员的监督管理提出四点要求。一是各县(市、区)司法局社区矫正中心要建立值班制度,随时对服刑人员进行定位监管、电话询问,确保对服刑人员实行全天候24小时有效监管。监狱警察要做到“三个一”(开展一次集中教育、对个别人进行一次训诫谈话、到重点人家里走访一次)。二是春节“两会”期间各县(市、区)司法局要对“两类人员”的动态管理情况实行“日报告”制度,确保在矫人员不失控。三是严格请销假制度,无特殊情况不得请假,如需请假必须由县(市、区)领导审批,并报市备案,确保节日期间不发生脱管、漏管问题。四是教育在矫人员严格控制喝酒,坚决杜绝酒后驾车、酒后滋事等事件发生。

 

晋中市

春节临近,榆次区组织有关人员对辖区内身体患有疾病、生活特别困难在帮教期限内的刑释人员进行入户救助走访,对这一“特殊群体”送出关爱。

  帮教人员每到一处都详细了解刑释人员的改造情况、家庭情况,就业情况、生活状况,及急需解决的难题,并鼓励他们克服困难,用勤劳的双手建设好自己的家园。2017年9月24日刑释的郭前,从小患有聋哑疾病,智障残疾。父母早年离异,父亲因车祸丧失劳动力,家里还有80多岁柱双拐的奶奶,一家相依为命。走访中得知郭前经亲友介绍在太原小店一企业找到了自己满意的工作,有了收入。同时村委给郭前及家庭均办理了低保,基本生活有了保障。“孩子出狱时你们去接,回来没有钱,你们送上临时救助金,帮我家度过难关,春节又来看望我们,感谢帮教中心,感谢政府,感谢党!是你们让孩子看到了希望,看到了未来。”郭前父亲激动的两眼落泪,紧紧握住张庆司法所长和村委干部的手说。

(信息员:杨姣云)

日期:2018-02-26    查看次数:494