山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

扫黑除恶,山西省社区矫正机构在行动

 

扫黑除恶专项斗争,是当前和今后一段时期的重大政治任务。1月29日,厅党委召开扫黑除恶专项斗争部署会。厅党委书记、厅长薛永辉指出:全省司法行政机关要统一思想,提高站位,增强“四个意识”,充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。各级社区矫正机构要加强协作、合力推进,做好特殊人群管控工作,严格执行社区矫正监督管理规定,落实各项规章制度和管控措施,采取针对性措施教育矫治,落实好治本安全观。

为坚决打赢特殊人群扫黑除恶专项斗争攻坚仗,厅社矫处积极发挥职能作用,担负起维护社会稳定扫黑除恶的工作重任。一是迅速行动,落实责任。按照司法部、厅党委扫黑除恶专项斗争会议精神,出台了实施方案作出具体部署。二是从严管理,无缝对接。全面开展涉黑涉恶社区服刑人员和刑满释放人员的摸排工作,要求及时发现和协调处置有关涉黑涉恶问题线索,安排专人定期进行专报,不定期督查指导。加强社区服刑人员管理,防止社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢、发生重新违法犯罪。三是教育治本,营造氛围。积极落实治本安全观,以攻心治本教育为抓手,与律师、心理咨询机构、大学等专业力量合作围绕扫黑除恶开展集中教育大讲堂,加强对社区服刑人员的传统文化、公民道德、社会公德等教育促进教育学习的制度化常态化,提升社区矫正教育质量,营造浓厚的扫黑除恶法治氛围。

 

长治市郊区司法局开展扫黑除恶专项斗争活动

长治市郊区局为进一步发挥司法行政职能,统一部署,坚持问题导向,转变观念,主动作为。春节后,对“两类”特殊人群开展扫黑除恶专项行动教育活动。结合郊区两类人员的特点,有针对性的讲解扫黑除恶的意义,使社区服刑人员接受了一次思想深处触动心灵的法制教育。并将推进扫黑除恶专项斗争作为加强自身工作的重要抓手,作为落实治本安全观的重要举措,对可能有案底、与相关案件有关联、与涉黑涉恶犯罪人员有联系的两类特殊人群,以适当方式进行谈话,教育他们主动交代或揭发检举,以此切实加强教育改造工作,使他们认清犯罪危害,真心认罪悔罪,努力改过自新,为维护全区安全稳定做出积极的贡献。

 

上班首日,沁源司法扫黑除恶专项斗争大誓师

年后上班第一天,沁源县司法局全体干警迅速收心归位,以昂扬的精神状态投入到工作中,召开了扫黑除恶专项斗争誓师大会。全体干警庄严宣誓:一是以雷厉风行之风,打好打赢专项斗争攻坚战;二是以军令如山之行,打好打赢律师辩护阻击战;三是以全力以赴之态,打好打赢特殊人群防御战;四是以虎口拔牙之劲,打好打赢矛盾化解渗透战;五是以摧枯拉朽之势,打好打赢法制宣传阵地战。

 

泽州县司法局开展集中点验活动

为增强服刑人员的在刑意识和组织纪律观念,形成“扫黑除”高压态势,泽州县司法局利用远程视频对社区服刑人员进行集中点验,要求各司法所要对“行凶作恶、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”四类特殊人员进行一次个别教育谈话,严格监控手机定位,一旦发现越界、关机、定位异常等情况立即进行查验,并作出相应处置,坚决杜绝社区服刑人员参加黑恶势力活动。

 

大同市城区司法局开展“扫黑除恶”专项斗争

根据省、市、区安排部署,大同市城区司法局迅速采取行动,联合城区人民检察院召开了“扫黑除恶专项斗争动员暨警示教育大会”。会议传达了“扫黑除恶”专项斗争会议精神,要求各司法所充分发挥自身职能优势,以引深“大排查活动”为抓手,积极开展“扫黑除恶”专项斗争。一是全面排查,摸清底数。要求各司法所对辖区内的社区服刑人员和刑满释放人员中“涉黑涉恶”人员进行重点排查,做到底数清、情况明。二是多管齐下,确保稳定。要求各司法所对排查出的重点人员专门建立台账,并统筹协调检察院、公安机关、居委会各方力量参与监管和帮教。对刑满释放重点人员做好安置帮教工作,了解其生活和心理状况,有针对性地开展帮扶活动,为他们排忧解难,保证其平稳融入社会,努力减少其重新犯罪。三是发动强大宣传攻势,营造浓厚法治氛围。围绕“七五普法”规划,在春节和全国“两会”期间聚焦重点区域、重点人群,深入开展“法律五进”活动;要拓展平台,积极开展“以案释法”活动,创新载体通过多种媒介大力宣传国家扫除黑恶势力的信心和决心,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。

       

怀仁县司法局积极助力“扫黑除恶”专项斗争

怀仁县司法局将“扫黑除恶”专项斗争与“两节”期间的安全稳定工作有效结合起来,在广场、集市围绕“扫黑除恶”开展系列宣传活动,营造浓厚的法治氛围。

       

平鲁区司法局扫黑除恶专项斗争拉开序幕

平鲁区司法局全面落实上级关于开展扫黑除恶专项斗争会议及文件精神,开展社区服刑人员集中点验、训诫谈话活动。要求社区服刑人员要严守三点要求:一要明确身份,自觉树立服刑意识。二要端正态度,切实从思想上、行为上接受改造。三要珍惜机会,树立信心,安心生产生活。通过集中点验、训诫谈话进一步增强社区服刑人员安全意识,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好氛围。

 

(信息员:杨姣云)

日期:2018-03-01    查看次数:682