山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省司法厅探索开展社区服刑人员

到监所接受警示教育试点工作

 

社区矫正是严肃的刑罚执行工作。长期以来,受法律规定所限,司法行政机关缺乏有效的强制手段,加之部分基层单位在执法过程中的宽、松、软,导致个别社区服刑人员未能正确认识自身的罪犯身份和社区矫正刑罚执行的工作性质,致使其不能有效服从监管,积极接受社区矫正教育改造,甚至脱管失联,重新犯罪,与治本安全观的核心要义极不相符。为贯彻落实治本安全观,促进社区服刑人员增强身份意识,积极悔罪服法,进一步提高社区矫正工作水平,山西省司法厅于近期印发《山西省司法厅关于探索开展社区服刑人员监所接受警示教育试点工作的通知》,在全省范围内探索开展社区服刑人员到监所接受警示教育试点工作。

社区服刑人员到监所接受警示教育具有重要意义。组织社区服刑人员到监狱、戒毒所集中接受警示教育,切身感受监所内的生活改造情况,体验监禁之痛,反思自由之可贵,是对其产生思想震慑,增强身份意识,促进悔罪服法、积极接受社区矫正的有效手段,符合《社区矫正实施办法》相关规定,符合治本安全观的要求。我省晋城等地先行开展此类工作,在社区服刑人员当中产生了强烈反响,实践中具有可行性。

    社区服刑人员到监所接受警示教育活动的主要形式为设区的市司法局选取试点组织开展,监所单位配合。市司法局事先与监所单位联系,并向其提供相关信息。监所单位对社区服刑人员进行身份核查后,符合条件的社区服刑人员方可接受警示教育。警示教育的具体内容以在押罪犯或强制隔离戒毒人员现身说法、观看警示教育片、情景式体验等为主。活动期间,市司法局将对社区服刑人员加强监管,做好安全保障工作,必要时监所单位将予以协助。

全省司法行政机关将把试点工作的实践探索作为贯彻落实治本安全观、促进刑罚执行一体化、实施“治本安全观”试点工程的重要举措,加强沟通协作,做好舆论宣传,及时总结经验、改进不足,推动取得实际成效,为长期实行打好坚实基础。

(信息员:王佳)

 

日期:2018-05-15    查看次数:527