山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省司法厅组织召开山西司法行政援疆工作

   

IMG_5307.jpg

 

2018514日下午,省司法厅组织召开了山西司法行政援疆工作欢迎第二批援疆工作队凯旋归来,为第三批援疆工作队出征壮行司法厅书记、厅长薛永辉,翟新山、吴刚、曾涛、马慧健、白震等厅党委成员,副巡视员潘利忠、陈廷刚等领导同志参加了会议。马慧健同志主持会议第二、三批援疆工作队队员、送行人员及厅局政治部有关人员列席会议。

会议首先由第二批援疆工作队领队武海滨同志、临时党支部书记郭海平同志分别汇报了整体工作情况和临时党支部工作情况,接着翟新山同志宣布第三批援疆工作员名单临时党支部组成人员和出发时间第三批援疆工作队领队吴军同志、临时党支部书记王新军同志分别作了热情洋溢的表态发言,薛永辉同志代表厅党委为第三批援疆工作队授予了山西司法行政援疆团队旗,监狱系统、戒毒系统领导分别作了讲话,充分肯定了第二批援疆工作队取得的突出成绩

会议最后,薛永辉同志作了重要讲话。他指出,第二批援疆工作队是一个光荣的团队、战斗的集体,30名队员在新疆复杂艰苦的环境中经受了考验,磨练了意志,增长了才干,提升了境界,圆满完成了光荣而艰巨的援疆任务,希望队员们回到工作岗位后,继续发扬千里援疆精神,以更大的热情和饱满的精神状态投入到监所工作中。为确保第三批援疆工作队赴疆后进一步做好工作,他强调了三点意见:

一是要站在讲政治高度深刻认识千里援疆的重大政治意义。他指出,新疆安全工作事关全国安全稳定大局,要深刻领会习近平总书记关于新疆工作重要讲话的深刻内涵,站在党和国家全局和战略高度上认识到做好援疆工作是必须肩负起的重要政治责任和重大历史使命;同志们积极响应号召,主动请缨,驻守新疆反恐维稳、反分裂的最前沿阵地,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,就是践行“四个意识”、“四个自信”和总体国家安全观要求,旗帜鲜明讲政治的具体表现;要求同志们牢记职责使命,按照总书记提出的“五个过硬”要求和治疆方略思想,对党忠诚、勇于担当,以过硬作风和过硬能力圆满完成我省司法行政系统第三批援疆工作任务。

二是要认真学习、传承、弘扬以王永茂同志为代表的千里援疆精神。他指出第一批援疆工作队员在新疆监狱最危险、最艰难的时刻,告别亲人家乡,千里驰援新疆和田监狱乌鲁木齐监狱新疆监狱战友并肩作战、攻坚克难,对新疆监狱的绝对安全稳定做出了突出贡献凝结成了忠诚使命、敢于担当、甘于吃苦、勇于拼搏、团结奋进、严守纪律的宝贵援疆精神。第一批援疆工作队队长王永茂同志作为这支光荣队伍的杰出代表,真正将个人安危融入到新疆安全维稳事业中,用可歌可泣的先进事迹诠释了千里援疆精神第二批援疆工作队不惧冬季乌鲁木齐零下30多度的恶劣天气,在异常激烈的改造和反改造斗争前毫不退缩,与当地民警同吃、同住、同标准、同要求,与危安犯零距离开展工作,涌现了许多生动感人的事迹,继续传承、弘扬、书写了千里援疆精神。他要求第三批援疆工作队要传承、弘扬好前两批工作队共同缔造的宝贵的千里援疆精神,大力学习以永茂同志为代表的援疆队员先进事迹;临时党支部要切实发挥好职能作用,以党建统领各项工作,突出政治建设,加强党风廉政建设和反腐败工作,把支部建设标准化年活动、“三会一课”、主题党日等支部工作开展起来,以榜样的力量为指引,把援疆战场作为“练兵场”、“磨刀石”,磨炼意志,淬炼筋骨,不辱使命,埋头苦干,讲好自己的“新疆故事”,不断丰富、拓展千里援疆精神。

三是要加强组织领导,全力做好各项保障工作。他要求厅、局和各监所单位党委要全力支持援疆队开展工作,要做好与司法部、自治区司法厅和乌鲁木齐监狱的组织协调工作,确保信息渠道畅通要主动关心、全力解决援疆民警和家属的实际困难,严格贯彻执行省厅关于《干警援疆期间有关待遇暂行规定》要求;要加强援疆精神和先进人物、先进事迹的宣传工作,创新宣传形式,进一步讲好援疆工作,凝聚正能量;要重视和关心援疆干部个人成长,及时掌握大家的思想状态和工作情况,对经受住极端考验的干警,要给予记功表彰和提拔使用,让援疆民警感受到组织的关心关爱;政工部门要深入思考研究,把对干警的关心关爱落实在平时,既要严格要求,更要关爱有加;各监所单位要尽快为第二批援疆民警安排一次体检,让大家充分休息、调养身体。

最后,他要求全省司法行政系统要把千里援疆精神作为做好司法行政工作的强大动力,以“钉钉子”的执着“功成不必在我”的心境,顶着压力干、迎着困难上,通过不断地努力与付出,助推我省司法行政工作挺进全国第一方阵。

(信息员:余伟元)

 

日期:2018-05-16    查看次数:1067