山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

薛永辉厅长到晋中监狱检查督导工作

 

微信图片_20180711081659_副本.jpg

 

7月10日,省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委薛永辉深入晋中监狱检查督导。薛永辉厅长反复强调,要切实提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局。

薛厅长一到晋中监狱就冒雨直奔监内展开工作,先后深入十六监区(老残犯监区)、禁闭室、罪犯大灶、高度戒备监区工地以及二监区车间实地检查,薛厅长还与监狱班子成员进行了个别谈话。

薛永辉厅长强调,必须坚守安全底线,确保监狱安全稳定。在监狱安全稳定方面,厅局党委反复要求大事不能出,小事也不能出,这是底线,是红线,必须时刻警醒,警钟长鸣。晋中监狱要汲取“6.25”事件教训,坚持问题导向,不断消除隐患,堵塞漏洞,排除险情,不断提升内部管理水平,牢牢守住监狱的安全底线。薛永辉厅长亲自对十六监区食品库储物柜进行开柜检查,认真查看领用物品登记表,了解“一卡通”推进落实情况,他强调要做好民警对重点部位和关键人员的管理控制,不能使食品库等监舍重点部位成为藏污纳垢的场所。

在禁闭室,薛厅长详细询问值班民警夜间巡查次数、监控覆盖情况,并对押犯分类进行了解,他强调防罪犯自杀是一条红线,是晋中监狱重大的政治任务,对有重点自杀倾向的罪犯不能送到禁闭室一关了之,要时刻观察他的表现,针对性做好包夹,同时引入多方力量,与社会有关机构合作,加强思想疏导工作,认真研究转化,一把钥匙开一把锁。

在罪犯食堂,薛厅长重点检查了天然气管理和食品留样工作。他强调,安全生产一点都不敢马虎,食品卫生必须常抓不懈,要杜绝群体性食物中毒事件。在高度戒备监区工地,薛厅长对工程进展和资金到位情况进行了解,并对施工期间安全工作进行了强调。在二监区车间,要求严格工具管理,加强对剪刀、烙铁等生产工具的领用监督,并强调车间罪犯要着装规范,文明生产。薛厅长还对监狱防汛工作进行了解,要求完善预案,确保安全。

薛永辉厅长要求,要统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局。他指出,全国监狱工作会议提出以政治改造为统领的“五大改造”新格局,这一新格局最鲜明的特征是突出政治引领,最明确的导向是践行改造宗旨,最基本的把握是遵循改造规律,最重要的功能是彰显监狱本质属性,体现了监狱工作规律和特点,符合监狱工作实际,目标务实、任务明确、措施有力,指导性、针对性、可操作性都很强,我们必须认真贯彻落实。

在十六监区,他查看了危险分子床铺位置,先后与数名老残犯进行交流,询问他们年龄,鼓励他们增强信心,积极改造。当了解到残疾罪犯蒋某积极要求申诉的情况后,他指示随行人员尽快联系省律师协会的同志,首先与三所重刑犯监狱做好对接,为需要申诉的罪犯提供必要的法律帮助,确保罪犯基本权利。他详细询问十六监区民警数量,排班模式,认真翻看值班记录本,了解到监区警囚比仅为5%,他指出在警力少、压力大的情况下,要在用警机制上多琢磨,保障民警既能得到充分休息,还能保证工作质量。针对老残犯多管理难度大的现状,他对监区规范管理、精细管理提出要求,同时强调在民警值班室、罪犯监舍硬件规范的基础上,关键是民警的精神风貌和敬业奉献精神,要对民警要多体谅多关心,严格管理、严格要求,不能因为难管降低工作标准。

薛永辉厅长指出,要认真贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进过硬队伍建设。监狱作为党和国家的“刀把子”,民警队伍党性信念是否坚定,素质能力是否胜任,纪律作风是否扎实,直接关系到监狱工作的方向和成败。必须坚持从严治党、从严治警,全面加强党的建设,确保监狱工作正确的政治方向。监狱党委要牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,严格落实全面从严治党主体责任。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,全面加强民警队伍正规化、专业化、职业化建设,为开展好监狱各项工作提供坚强的组织保障。在十六监区,薛永辉厅长认真查看了支部会议记录本、组织生活会记录本,与支部书记孙文斌亲切长谈,询问支部党员人数、“三会一课”开展情况等,要求支部一定把“三会一课”坚持好,落实好,要保证党员集中学习时间,真正把思想武装起来,按习近平总书记的要求,以党建统领一切。进一步提高政治站位,要认识到监狱的一切工作都是政治工作,只有把业务上升到政治的高度来看待,才不会发生问题。

此次督导是继端午节之后,由所有厅局领导带队、覆盖各监狱的第二次全面工作督导。

日期:2018-07-11    查看次数:635