山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省厅召开司法行政改革工作汇报会

 

IMG_2383_副本.jpg

IMG_2387_副本.jpg

 

8月7日上午,省厅召开司法行政改革工作汇报会,监狱局、戒毒局、省律协等17个单位、处室的负责人就改革工作作了汇报。受厅长薛永辉同志委托,厅党委委员、政治部主任马慧健同志听取汇报并就改革工作提出了新要求。

马慧健同志指出,听取各单位、处室汇报了当前改革工作的进展情况、存在问题及下一步打算,总体上感受是方向明确、思路清晰、工作扎实、推进有序。同时我们一定要认识到,司法行政改革工作要不断与时俱进,适应工作新要求,应对新挑战,切实拓展改革广度及深度。

马慧健同志对接下来的改革工作提出了四点要求:一是要进一步统一思想认识。中央政法委7月24日在深圳召开全面深化司法体制改革推进会,司法部7月25日在深圳召开全国司法厅(局)长座谈会,这两个会议对司法体制改革和司法行政改革做了全面的安排和部署,要认真学习、理解、消化会议对改革工作作出的最新安排部署,把思想认识统一到会议精神上来,按照司法部、省委对改革工作的总体部署,加快推进省厅司法行政改革工作。二是要进一步明确职责分工。年初省厅制定下发了《关于加快推进司法行政改革的实施意见》,最近厅司改办根据最新的安排准备出台改革分工方案和重要举措责任分解表,接下来待《司法部全面深化改革纲要》正式印发后,要结合《纲要》精神以及机构重组后的职能分工情况,对全省的司法行政改革工作任务做新的变更、增项、细化。不管是在哪个阶段,各个部门都要明确自己所承担的职责、任务,清晰工作思路。三是要进一步坚持问题导向。刚才各单位共提出了47条问题,在全面深化改革进入深水区以后,出现这些问题和困难是很正常的,而在下一步推进改革的过程中需要我们正确地认识和看待这些问题,不回避问题,想方设法把问题解决掉、克服掉。四是要进一步有序有力落实。改革工作时间紧、任务重、压力大、标准高,需要各单位再接再厉、团结一致、齐心协力,共同把改革工作做扎实、完成好。下一步,各单位要按照最新的任务分工方案和重要举措责任分解表夯实责任、抓好落实。牵头单位是具体改革任务的责任主体,要强化责任担当,增强推进改革的思想自觉和行动自觉;配合单位要结合工作实际和责任分工,主动担当、积极配合,为牵头单位提供所需的帮助和支持。

监狱局、戒毒局、省律协、省公协及厅机关相关处室负责人参加了会议。

(信息员:邵蕊萱)

 

日期:2018-08-08    查看次数:1214