山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

加强人才队伍建设  助力经济转型发展

——省司法厅出台《山西省基层法律服务工作者队伍五年建设规划(2018—2022年)》

 

日前,山西省司法厅出台了《山西省基层法律服务工作者队伍五年建设规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》)。

明确了今后五年我省基层法律法律工作者队伍建设的总体要求、重点任务和保障措施,并作出了全面部署安排,是指导未来五年如何建设基层法律服务工作者队伍的行动指南。

《规划》强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,加快推进公共法律服务体系建设,深入贯彻省委省政府“建设法治山西”的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,建立健全基层法律服务工作管理机制,全面加强基层法律服务工作者队伍建设,进一步升基层法律服务供给能力,不断增强人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。

    《规划》要求,要坚持需求引领合理布局以人为本服务基层依法管理规范发展的基本原则,2022年,建立一支政治坚定、业务精湛、维护正义、恪守诚信基层法律服务工作者队伍。实现基层法律服务工作者城乡分布结构合理,满足人民群众多层次、多领域、个性化法律服务需求;基层法律服务工作者队伍整体素质大幅提高,具有良好的职业道德素养、扎实的专业知识和较强的服务意识;基层法律服务所内部制度健全完善、管理规范有序

《规划》着眼于解决法律服务人才资源分布不平衡的问题,重点在农村地区发展基层法律服务工作者队伍,从适当降低部分县(区、市)的考试准入门槛和优化执业环境等方面推出实际举措,引导基层法律服务工作者立足基层、扎根基层,更好满足人民群众多层次多领域个性化法律服务需求。

《规划》从实现基层法律服务资源合理布局、加强基层法律服务工作管理和改善基层法律服务工作者执业环境三个方面明晰了今后五年的工作重点,提出了健全规章制度、加大培训力度、拓展监督渠道、强化便民服务、严格考核奖惩等多项保障措施。

(信息员:吕东阳)

日期:2018-09-29    查看次数:1016