山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

注重顶层设计 助推规范发展

——省司法厅印发《山西省基层法律服务工作者执业考试办法(试行)》等4个规范性文件

 

进一步提升我省基层法律服务工作者队伍整体素质和服务能力,保障基层法律服务工作者依法执业,促进基层法律服务行业规范健康发展,日前,山西省司法厅印发了《山西省基层法律服务工作者执业考试办法(试行)》《山西省基层法律服务所管理办法实施细则(试行)》《山西省基层法律服务工作者管理办法实施细则(试行)》和《山西省基层法律服务所和基层法律服务工作者年度考核办法(试行)》

《山西省基层法律服务工作者执业考试办法(试行)》共7章20条,主要是明确了参加基层法律服务工作者执业考试是不具有法律职业资格或者未曾取得基层法律服务工作者执业资格的人员申请基层法律服务工作者执业的规定程序。考试将根据基层实际需求适时组织,具体时间和相关安排在举行考试3个月前向社会公布。规定了部分县(区)参加考试的学历专业条件可放宽为高等学校法律专业专科毕业或者非法律专业本科毕业并具有法律专业知识,具体县(区)以山西省司法厅发布的基层法律服务工作者执业考试公告为准。

《山西省基层法律服务所管理办法实施细则(试行)》共5章25条,从执业管理、工作制度和检查监督3个方面更加全面、系统地规范了基层法律服务所,并对基层法律服务所申请变更相关事项、注销、更换(补发)《基层法律服务所执业证》时提交材料和办理程序等相关内容进行了明确

   山西省基层法律服务工作者管理办法实施细则(试行)》共7章29条,从执业条件、执业核准、人员管理、执业权利和义务4个方面对基层法律服务工作者提出了具体的要求,并申请更换(补发)《基层法律服务工作者执业证》、变更执业机构和注销《基层法律服务工作者执业证》时的提交材料和办理程序等相关内容进行了明确。

《山西省基层法律服务所管理办法实施细则(试行)》和《山西省基层法律服务工作者管理办法实施细则(试行)》从我省实际出发,遵循拾遗补缺的原则,将为民服务理念贯穿始终,以标准服务为核心,对所有事项的办理流程进行了再梳理和明确,推进审批服务删繁就简,简单事项实行“一审一核、即审即办”。

山西省基层法律服务所和基层法律服务工作者年度考核办法(试行)》核心要义在奖优罚劣,将基层法律服务所年度考核结果分为优秀合格不合格3个等次。充分发挥年度考核的指挥棒、风向标作用,注重奖惩落实,强化结果运用,将“考核结果的运用”作为单独一章列出探索建立了年度考核导向激励机制,引领基层法律服务行业发展提质增效。

文件建立健全了基层法律服务工作管理机制,构建形成了覆盖基层法律服务工作者发展、考试、准入、年度考核、管理、注销等较为完善的政策体系。既是基层法律服务改革的重要内容,也是贯彻落实司法部两个《办法》的实际举措,更是积极推进我省公共法律服务体系建设和“一村(社区)一法律顾问”工作的有力抓手

(信息员:吕东阳)

 

日期:2018-09-29    查看次数:1033