山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西部署开展“两”“两会”期间

人民调解员大走访大排查活动

 

为贯彻落实司法部2月1日会议精神,确保春节、元宵节和即将召开的全国“两会”期间社会和谐稳定,省厅部署开展了社会矛盾纠纷大走访大排查工作,组织动员村居人民调解员对重点人员、重点地区、重点领域进行全面走访、排查。

一是对重点人员进行走访排查。主要针对返乡农民工、退役军人进行走访排查,在深入了解其生活工作情况的同时,排查矛盾纠纷苗头线索,宣讲国家政策、法律法规,及时提供法律服务。对辖区内刑满释放人员进行集中走访排查,掌握重点人员动态,加大教育帮扶力度,做好救助管理,严防极端事件发生。二是对重点地区进行走访排查。主要对农村地区进行走访排查,及时发现因外出务工者返乡、群众走亲访友,饮酒聚餐等活动引发的各类矛盾纠纷线索,做到早发现、早报告、早控制、早解决。三是对重点领域进行走访排查。主要对尚未进入信访渠道的矛盾纠纷线索和初次到信访部门的信访矛盾进行梳理。对于属于人民调解范围的及时制定方案组织调解;对于不适宜采取人民调解方式解决的,及时进行分流,导入法治轨道。同时建立走访排查台账,做到矛盾纠纷及时预警,对可能激化又无法导入法治轨道的矛盾纠纷,第一时间报告当地党委、政府,最大限度防止民事纠纷激化,全力避免因处置不及时、不到位引发治安案件、刑事案件或群体性事件。

(信息员:薛毅)

日期:2019-02-03    查看次数:4816