山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

司法部调研组莅临我厅调研指导

行政执法协调监督工作

 

微信图片_20190312180033_副本.jpg

 

3月11日,司法部行政执法协调监督局监督处处长彭飞一行二人,来我省就行政执法监督、规范性文件合法性审核、行政裁决等方面情况进行了专题调研。调研期间实地走访了太原市部分市直部门和所属区县,与厅机关相关处室进行了座谈。

11日上午,司法部调研组在厅行政执法协调监督处有关同志陪同下,赴太原市进行实地调研,先后走访了太原市水务局和杏花岭区政府,实地了解了基层执法单位执法监督机构配置和规范执法等方面情况。在太原市水务局调研期间,司法部调研组了解了市水务局开展制度机制建设、规范行政裁量权和落实行政执法责任制等方面情况,听取了推行行政执法三项制度工作情况汇报,查阅了部分行政许可和行政处罚案卷。随后,调研组一行到杏花岭区进行调研,杏花岭区副区长王同化介绍了全区概况,观看了《杏花岭区2018法治政府建设汇报》资料片,听取了全区行政执法工作情况汇报,并就行政执法队伍建设、行政执法信息公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核、行政执法信息化等相关问题,与区相关部门人员进行了深入交流。区司法局、市场监管局、交通运输局、行政执法局相关同志参加了座谈。司法部调研组一行对太原市法治政府建设及推进行政执法“三项制度”所取得的成效予以充分肯定。调研组提出,在全面推进综合执法体制改革和机构改革的关键时期,一定要加强基层执法监督力量,强化信息化建设,运用大数据技术助推行政执法“三项制度”全面推进。

3月11日下午,司法部调研组在省司法厅机关召开调研座谈会。会上,周涛副厅长代表省司法厅对彭飞处长一行莅临我省调研指导工作表示欢迎和感谢,向调研组介绍了机构改革以来我厅开展重点工作情况。参会的三个处室负责人分别向调研组汇报了机构改革后开展执法监督工作,规范性文件制定和监督管理制度机制建设,以及行政裁决工作情况。调研组还就如何落实司法部党组要求,进一步推进行政执法监督工作,同与会同志进行了深入交流。

司法部监督局彭飞处长充分肯定了机构改革以来我省行政执法监督工作取得的新成绩,对我厅“对标一流、挂图作战”的举措给予了高度评价,介绍了其他省、区、市经验做法,对我省司法行政工作进入全国第一方阵提出了指导性建议。

(信息员:悦辰瑶)

日期:2019-03-12    查看次数:2176