山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

  

对标一流 奋发有为 挺进全国第一方阵

司法部检查组来山西检查“数字法治、智慧司法”建设工作

 

AV4A8051_副本.jpg

 

3月11至13日,按照司法部统一部署安排,司法部法治督察局副局长王磊一行4人组成的司法部第五检查组来我省检查调研“数字法治智慧司法”建设工作。厅党委委员、副厅长曾涛,厅科技信息处和省监狱局、戒毒局信息化部门负责人全程陪同检查。

3月11下午,检查组在山西省司法厅指挥中心听取“对标一流 奋发有为 挺进全国第一方阵”专题汇报,观看了我厅视频监控指挥系统、远程法律服务系统以及法律服务网、律师、公证、执法监督等业务系统的演示,并就系统建设、管理、应用等相关情况与厅机关有关处室负责人进行了询问交流。

王磊副局长强调,全省司法行政系统要深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,立足重新组建后司法行政机关新的职能,把信息化建设与践行新时代历史使命紧密结合起来,充分认识“数字法治·智慧司法”建设的紧迫性,以高度的责任感紧迫感使命感推进各项任务,按照3月、6月、9月三个时间节点,实现信息化跃上三个台阶,12月要如期实现全年目标,切实改变司法行政信息化落后现状。

按照“全面、深入”的检查要求,检查组依次实地考察了省司法厅及其所属省法律服务中心、省监狱管理局、省戒毒管理局、晋中市太谷县司法局及其所属明星镇司法所、长治市沁源县司法局、晋中监狱、大辛庄戒毒所、长治市司法局、晋城市司法局、晋城市城区法律服务中心、山西君宜律师事务所、晋城监狱等单位的信息化工作推进情况。

经过一系列的实地检查调研,王磊副局长对我省太谷县人民调解110、沁源县指挥中心、晋城市司法局“太行山里红”法宣微信公众号等经验作法给予了高度评价。

王磊副局长指出,数字法治、智慧司法”建设要抓好统筹协调,按照部省两级顶层设计,创造性开展信息化建设工作;要进一步加大与相关部门的沟通协调力度,争取政策支持,强化资金保障;要从现有干警队伍中充分挖掘信息化人才,切实加强信息化人才队伍建设;要进一步建立健全规章制度,把信息化工作的建设、管理和应用全部纳入制度化、规范化的管理体系。

王磊副局长表示,山西省司法厅党委对信息化工作高度重视,工作措施符合山西实际,思路清晰,切实可行。同时,王磊副局长对山西省司法厅党委提高政治站位,对标一流,奋发有为,挺进全国第一方阵”的总体工作思路和一系列推进措施给予了充分肯定。

(信息员:牛学军)

 

日期:2019-03-15    查看次数:1866