山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

  

薛永辉同志深入晋城市调研司法行政工作

 

41701_副本.jpg

41702_副本.jpg

41703_副本.jpg

4月11日至13日,省司法厅党委书记、厅长薛永辉同志先后深入晋城市司法局、晋城监狱、沁水监狱进行调研。调研期间,薛永辉就加强和改进司法行政工作同晋城市长武宏文,市委常委、组织部长卫明喜进行了深入交流。晋城市委常委、政法委书记石云峰,副市长、市公安局局长王斌权、省监狱管理局副局长石玉泉等一同调研。

在高平市司法局,薛永辉一行参观了该市司法局机关各处、所、中心,重点参观了社区矫正管理中心,对宣告室、信息采集室、心理矫治室、训诫室、审务室等功能室一一实地察看,详细了解了高平市社区矫正工作开展情况。薛永辉对高平市司法行政工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,新形势下,要把司法行政工作摆在更加突出的重要位置,切实增强司法行政工作的责任感和使命感。要围绕中心工作,抓实抓好人民调解、法治宣传、法律服务等各项工作。他特别强调,今年是党的十九大召开之年,做好对社区矫正人员和刑满释放人员两类特殊人群的管控工作至关重要,要进一步加大工作力度,强化管理措施,切实做好两类人员的风险隐患大排查大整治,堵塞漏洞,消除隐患,确保不出现脱管、漏管、虚管和重新违法犯罪现象。

薛永辉还先后深入晋城城区北石店镇大车渠村、北街办事处中后河社区、西上庄办事处司法所等地就“一村(社区)一法律顾问”工作开展情况进行了深入调研。每到一处,他都仔细查阅有关资料,认真听取情况介绍,并同大家深入交流。他指出, 如果把公检法比作外科手术刀式的“西医”,那么普法宣传、人民调解、“一村(社区)一法律顾问”等司法行政工作就像是“中医”,更注重慢调细理,更能够从根本上、从根源上解决影响社会和谐稳定的问题。他对晋城城区“一村(社区)一法律顾问”工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,要进一步提高对“一村(社区)一法律顾问”工作重要意义的认识,切实增强工作责任感和使命感,健全完善相关工作制度,确保工作质量。要加强培训指导和督促检查,不断提高驻村顾问律师的业务水平,让基层群众更多享受到便捷公平的法律服务。要不断深化“一村(社区)一法律顾问”工作,进一步提质提效,确保达到规范、精细、优质的目标。要把这项制度打造成基层管理工作的亮点,全面提升基层法治化管理水平,促进社会大局和谐稳定。 

在晋城监狱,薛永辉深入监区,来到监内大灶、教学楼、超市、职务犯监区及严管监区等关键部位,详细检查了狱政管理、教育改造、生活卫生等工作。在深入井下安全检查过程中,实地查看了该监加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制和带班跟班制度,确保安全生产情况。随后,他还与该监民警、工人代表亲切座谈,认真听取来自一线的意见和建议。

薛永辉对晋城监狱整体工作给予了充分肯定。他指出,晋城监狱党委一班人能够直面遇到的困难和挫折,顶住压力,爬坡过坎,务实创新、锐意进取,勇于担当,敢于作为。在落实全面从严治党要求、狠抓队伍建设、解决监狱煤矿发展制约难题、保障民生、推进职工工资改革和后勤服务社会化改革等各项工作中,思路清晰,措施有力,成效明显,获得广大民警职工的肯定,监狱面貌正在发生可喜的转变。针对该监实际和今后的工作,他提出了五点要求:一是要全面落实从严治党要求。抓住党建这一关键和龙头,切实加强思想理论学习,认真履行党委主体责任和纪委的监督责任,一级抓一级,将责任层层加压加码传导下去。树立正确用人导向,真正把用心干事、做人干净的人用起来,做到用当其时,人尽其才。大力加强基层支部建设,给予充分的人力、物力支持,形成独特的、有创新性的经验和作法。以党建促业务,实现党建工作与业务工作的深度融合。二是要全力以赴确保安全。深刻汲取教训,正确分析当前监管安全工作面临的主要矛盾,切中工作要害,狠抓制度落实,全面排查整治存在的各类监管安全隐患。高度重视煤矿安全体检工作,对照“煤矿安全自检表”逐条开展对标检查工作,逐条逐项责任到人,对发现的问题要确保及时整改到位。三是要扎实做好职工队伍管理工作,充分认识职工队伍在监狱和煤矿发展进程中所起到的重要作用,统一思想,凝聚共识,带着对人民群众的深厚感情来做工作,认真分析研究职工关切热点,对于职工反映的技能培训、人才接替、生活服务以及工资改革等问题,要想方设法推动解决,把好事办好,把实事办实。四是要加强与驻地党委、政府和有关职能部门的沟通联系,主动请示汇报工作,取得领导和支持,形成良性互动机制,共同解决监狱安全稳定和改革发展中遇到的大事、难事。五是要强化对民警的教育管理,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。同时,要保护严执法、敢担责、能干事民警的工作积极性,为敢于干事创业的同志提供行为准则和稳定的心理预期,为担当的干部担当,为负责的干部负责。

在沁水监狱,薛永辉深入到沁水监狱罪犯劳务车间,详细了解了项目规模和生产情况,仔细查看劳动改造现场的操作、管理、安全保护措施情况。此外,他还深入到罪犯食堂、监内超市,了解罪犯日常伙食、食品留样及购物情况;深入到监内医院,了解医务人员配备、病区建设及病犯管理情况;深入到监区一线,了解善文化建设、定置管理及严管犯管理情况。深入罪犯接见、提审室,了解设施建设、监管监控、监听记录等情况。在沁城煤矿生产调度指挥中心,他通过工业视频系统查看了井下生产流程,了解了煤质、产量、瓦斯监控、防突预测等情况,并深入井下实地查看综采工作面安全生产运行情况,对井下运输安全进行了实地检查。

在该监调研期间,薛永辉召开了该监民警代表座谈会、工人代表座谈会和监狱党委扩大会,详细听取各方面意见建议。他充分肯定了沁水监狱党委班子在监管改造、生产经营、民生工程、党建工作及班子队伍建设方面取得的成绩,对该监党委在解决民生问题、完成工作目标任务、绿化优化环境、提升职工待遇等多方面工作给予了充分肯定。他同时提出了三点要求:一要全面从严抓党建。在下步的工作中一定要坚持全面从严治党,加强党内监督。把党建工作作为主业,把党员身份作为第一身份。领导班子成员要严格执行好“一岗双责”要求,党委书记要抓班子、抓关键少数,要建立党建责任追究体制,一级做给一级看,一级带着一级干,层层加码加压。要坚持问题导向,把抓党建与监狱当前的工作、与监狱存在的突出问题相结合来推进,出实招,求实效。二要下大力气抓安全。在安全生产方面,要重点抓好劳务车间的消防安全和煤矿的安全隐患整治。在队伍安全方面,要按照执纪问责“四种形态”要求,对民警、工人队伍中存在的突出问题要严肃对待。三要高度重视抓团结。沁水监狱作为全省唯一一所新建监狱,文化融合相当重要,要从根本上摒弃旧观念,加强监狱文化建设,班子成员和中层领导要发挥好带头作用,多关心、关爱民警职工的困难,对大家的合理诉求,监狱党委要认真对待、及时研究解决,想方设法增进广大民警、职工对监狱的认同感和自豪感。

省厅有关处室负责同志陪同调研。

日期:2017-04-17    查看次数:1320