山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

    省司法厅举行法律顾问聘任仪式

 

 

1_副本.jpg

 

 

420日,省司法厅机关举行司法法律顾问聘任仪式,聘请郝晓琴高剑生彭云业张培义杨建华牛振宇董文才7位专家学者和律师担任司法法律顾问。司法厅厅长党委书记薛永辉出席聘任仪式,并为受聘法律顾问颁发聘书。

薛永辉指出,普遍建立法律顾问制度,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。2016年5月,中央印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》后,省委、省政府高度重视,制定出台了我省《实施意见》,并把这项工作列入《2017年法治山西建设工作要点》,对在全省党政机关、人民团体、国有企事业单位普遍设立法律顾问和公职律师,作出了全面部署。为认真贯彻落实中央、省委、省政府决策部署,在认真推荐考察考核、慎重研究的基础之上,决定了法律顾问名单

薛永辉强调,聘请法律顾问,对于深入推进省厅依法行政,加快推进法治政府建设具有重要的意义,标志着我厅法治建设又迈上了一个新的台阶。受聘的7名同志,是我们从全省法学专家、律师队伍中精挑细选出来的精英,代表着全省法学界、律师的形象和水平,省厅党委对大家充分信任并寄予厚望。作为主管全省法律服务、法治保障、法治宣工作部门的法律顾问,要不辱使命、践行职责,积极建言献策,严格审查把关;能深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,能够讲政治,牢固树立四个意识,把拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治作为基本要求,深入学习贯彻省委“一个指引两手硬”重大思路和要求,围绕中心,服务大局,认真履职尽责;要围绕全省司法行政中心工作,充分发挥专业优势,以良好的职业道德和社会责任感,切实当好厅党委处理法律事务的参谋助手和顾问,为省厅科学决策、民主决策、依法决策提供法律服务。

薛永辉指出,今天的聘任仪式,也是一堂生动的法治教育课,还是司法厅依法行政的一次总动员。厅机关全体干部特别是处室负责人、法治部门人员和公职律师虚心向法律顾问学习,自觉增强法治意识,自觉养成尊崇法治、敬畏法律、依法办事习惯,带头提高运用法治思维、法治方式处理问题的能力,必须成为依法行政的行家里手。厅机关要为法律顾问开展工作创造优良的环境,提供热情的服务,探索建立健全法律顾问工作制度与业务工作衔接机制。全省各级司法行政机关,都要认真落实法律顾问和公职律师制度,努力提高运用法治思维和法治方式推动深化司法行政体制改革、维护社会安全稳定的能力水平,进一步把全省司法行政工作纳入法治的轨道,不断提高规范化、法制化和科学化工作水平。

薛永辉要求,今年1月10日,省委常委会议决定由省司法厅牵头推进全省法律顾问制度和公职律师、公司律师制度职责。我们要以今天为新起点,厅机关要在全系统带好头,司法厅要走在省直部门的前边,加强协调配合,创新工作理念和方式确保充分发挥法律顾问作用,为在全省推进法律顾问制度树立起样板和典范。

聘任仪式上,张培义代表受聘法律顾问作了发言。

聘任仪式由司法厅党委委员副厅长王化清主持。省综治办副主任姚鸿波省司法厅在家的厅领导、两局在家的班子成员、新聘任的厅机关法律顾问、厅机关各处室负责人、厅直属单位的负责同志、厅机关公职律师和省城主要新闻媒体出席了聘任仪式。

 

日期:2017-04-21    查看次数:1308