山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省委专项巡视七组

进驻省司法厅开展专项巡视

 

 

 

IMG_0931.jpg

 

按照省委统一部署,5月10日,省委专项巡视七组进驻省司法厅开展巡视工作。当天下午,在司法厅机关召开了省委专项巡视七组进驻省司法厅动员会。省委巡视办有关负责同志出席会议并讲话省委专项巡视七组组长王满春同志对巡视工作了安排部署省委专项巡视七组全体成员出席会议。省司法厅党委书记、厅长薛永辉主持会议并作表态发言。省厅党委班子成员,省纪委驻省司法厅纪检组负责同志,厅直属单位负责同志,下属一并巡视单位省政法管理干部学院全体班子成员,厅机关全体干部参加了会议。

王满春对进驻后的专项巡视工作进行了安排部署。他指出,这次巡视是深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,以及省第十一次党代会提出的各项任务,按照《中国共产党巡视工作条例》和《关于推动政治巡视向纵深发展的意见》,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出政治导向、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪和中央、省委决策部署为尺子,用政治“显微镜”“探照灯”查找政治偏差,重点监督被巡视党组织和领导班子成员特别是主要负责人,深入了解党组织和党员领导干部尊崇党章情况,坚持党的领导、加强党的建设、贯彻落实党的路线方针政策及中央和省委决策部署情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况等,突出对“三个重点(重点人、重点事、重点问题)”的监督。“重点人”即政治问题和腐败问题交织,不收手不收敛,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部。“重点事”即矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理等“六个重点领域”,资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等“四资一项目”方面反映突出的具体事项。“重点问题”即党员领导干部利用决策权、行政审批权、行政执法权、干部人事权、资金调配权等搞权钱交易、以权谋私、利益输送,以及国有企业“三重一大”方面存在的涉嫌严重违纪违法问题。工作方法具体为:一是听取汇报;二是个别谈话;三是接收反映领导班子及其成员问题的来信、来电、来访;四是调阅复制有关文件、会议记录、信访记录、审计报告等材料;五是明察暗访;六是下沉一级或下沉两级了解领导干部情况;七是抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;八是提请有关单位予以协助等。

王满春要求,司法厅党委和班子成员要正确认识和理解巡视工作,自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作;要统筹兼顾、合理安排,科学分配好工作时间和任务;要畅通信访渠道,鼓励实名反映情况。巡视组将发布巡视公告,开通举报电话和电子邮箱,并派专人负责接受。

薛永辉代表司法厅党委作表态发言。他表示,省委安排专项巡视七组来我厅开展巡视工作,充分体现了省委对司法行政工作的高度重视,是对全系统各级党委和党员领导干部的一次“政治体检”,是对司法行政各项工作的一次“会诊把脉”。全系统各级党委和党员领导干部要从讲政治的高度看待巡视工作,要以高度的政治自觉和严格的党性原则保证,自觉接受巡视监督。要畅通渠道,创造环境,鼓励干部群众讲真话、说实情,确保巡视组充分了解掌握领导班子和党员领导干部的实际情况,更好地指导我们改进工作。

薛永辉强调全系统各级党委和党员领导干部要在深入贯彻党的十八届六中全会精神,深入开展“维护核心、见诸行动”主题教育和推动“两学一做”学习教育常态化、制度化的基础上,一要正视问题,认责领责。对巡视中发现的问题不回避、不遮掩,以诚恳的态度对待巡视组提出的意见,主动把自己、把班子成员摆进去,对照全面从严治党主体责任,主动认责领责。二要立说立行,坚决整改。要继续推进“即知即改”和巡视整改自行“回头看”工作,按照“四个对照”等相关要求,闻风而动。对巡视反馈的意见,要严格建立整改问题清单、任务清单、责任清单,采取针对性措施加以整改,切实做到应改尽改,件件有着落、事事有回音。三要着眼长远、形成机制。要倍加珍惜这次专项巡视的宝贵机遇,把巡视整改作为司法行政系统自我革命、自我整改,作为发现问题、解决问题的常态化、制度化做法,形成即知即改、不断进行巡视整改自行“回头看”的长效机制。四要落实责任,见行见效。要进一步增强“四个意识”,切实扛起管党治党主体责任,层层加压传导压力、层层加码落实责任,举一反三,补齐短板,切实做到见行动、见实效,努力推动全省司法行政工作不断向前发展,为全省塑造美好形象、实现振兴崛起作出积极贡献。

 

日期:2017-05-16    查看次数:278