山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

参观新农村发展样板 

感受集体主义经济腾飞跨越

——厅法宣处、司考处党支部赴汾阳贾家庄开展主题党日活动

 

IMG_4811_副本.jpg

 

 

    为热烈庆祝中国共产党成立96周年,扎实开展“维护核心见诸行动”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,贯彻落实厅党委“支部建设年”活动要求,6月22日,厅法宣处、司考处党支部组织支部全体党员赴汾阳市贾家庄村开展主题党日活动,以实际行动向党的生日献礼。

    贾家庄作为全国农业战线的先进典型,60多年来始终坚持走共同富裕、和谐发展的道路不动摇,不断发展壮大集体经济,曾先后荣获“全国先进基层党组织”“全国文明村”等荣誉称号,多次受到国务院嘉奖,是“山西省爱国主义教育基地”。人民作家马烽曾以这里为原型创作了《我们村里的年轻人》、《三年早知道》等文学作品;一代文豪郭沫若更是赋诗赞美:杏花村外贾家庄,红旗高举在汾阳。

    党员们先后参观了贾家庄展览馆、图书馆、工业文化创意园等红色教育场馆。在展览馆,大家详细了解了贾家庄昔日艰苦奋斗的创业历程,对于贾家庄“百把撅头闹革命、改碱治水拔穷根”的苦干实干精神有了深刻理解;对贾家庄在“包产到户”浪潮席卷全国情况下,立足实际,创新性提出“一集中、五统一、三田到户”双层经营体制的开创性做法由衷赞叹。在图书馆,原贾家庄村党委副书记张增亮与党员们热情座谈,介绍了贾家庄进入80年代后,秉持“无农不稳、无工不富、无商不活”宗旨,大力发展集体经济,兴办塑料、木器、农修、造纸、印刷、水泥等工厂,开办副食品加工、家禽、甲鱼等温室养殖场,并随着时代发展,不断整合小型企业、淘汰污染企业、转型耗能企业、发展绿色企业,形成农工商协调发展大格局的腾飞之路。在工业文化创意园,老职工任春花满怀深情地讲述了旧水泥厂18个月建厂,历经18年从年产10万吨发展到50万吨,为贾家庄村集体累计创造4、5个亿财富的光荣历史,看着利用老旧厂房、设施、设备改造的全新园区,大家对于“实事求是、与时俱进、改革创新”的贾家庄精神有了更加直观、切身的体会。

    在贾家庄这块闪耀着集体主义光芒的热土上,全体党员庄严重温入党誓词,齐声高唱“没有共产党就没有新中国”“团结就是力量”等革命歌曲,精神受到了洗礼,党性得到了升华。大家一致表示,要通过“支部建设年”及主题党日活动,进一步坚定理想信念,自觉坚守岗位职责,围绕省厅“抓好三个关键、办好六件大事”工作重点,发挥作用,忠诚履职,为党的十九大胜利召开做出一名共产党员应有的贡献。

 

 

 

日期:2017-06-26    查看次数:622