山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

  

薛永辉同志到省厅扶贫点开展扶贫工作

 

webwxgetmsgimg (1)_副本.jpg

 

webwxgetmsgimg (2)_副本.jpg

 

webwxgetmsgimg_副本.jpg

 

    6月27日至28日,省司法厅党委书记、厅长薛永辉赴娄烦县庙湾乡开展扶贫工作,先后深入省厅帮扶的神足底村、圪塔上村、老马坪村、上庙湾村,走访慰问当地困难群众7户,实地考察省厅帮扶项目、民生工程5处,召开工作座谈会1次。太原市委常委、娄烦县委书记薛东晓陪同调研。

    “老人家多大年纪、家里有几口人、孩子们孝不孝顺、一年收入能有多少、机关干部是谁对接的、各项扶贫资金落实得怎么样、对我们的帮扶工作还有什么意见和建议”,薛永辉每到一处都问得仔细、听得认真。圪塔上村81岁贫困户郝巨海老人,5个子女都不在身边,和老伴相依为命。薛永辉坐在他家的炕沿上,和老人促膝长谈,详细了解其生产生活情况。这时,屋外突然下起了瓢泼大雨,屋内的交流气氛却丝毫没有受到影响。临走时,薛永辉专门嘱咐当地干部和扶贫工作队要切实帮助解决老人的实际困难,并要求将机关干部帮扶对接制度真正落到实处。段乃则是老马坪村里的老干部,虽然已经63岁,但仍非常关心村里的发展,薛永辉来到他家,详细询问各项扶贫政策落实情况,认真倾听他对村里发展的意见建议,希望他继续发挥老干部的优势,积极为老百姓脱贫致富出谋划策。

薛永辉非常关心扶贫项目和民生工程的落实情况,先后实地察看了肉牛养殖、樱桃种植、光伏发电等扶贫项目和圪塔上村磨坊兴建、老马坪村饮水入户工程的进展情况。目前,上庙湾村50千瓦光伏发电项目已通过验收并即将并网发电。薛永辉指出,光伏发电项目是一次性投入、见效快的好项目,下一步要和老百姓收益直接挂钩,使贫困群众能够尽快见到实实在在的回报。他强调,“一村一品一主体”是中央、省委确定的产业扶持措施,在完成好各项既定扶贫项目建设的同时,省厅扶贫队还要进一步和乡、村干部加强研究,争取再上一批市场前景好、覆盖面广、带动力强的产业扶持项目。

在圪塔上村大队部,薛永辉主持召开座谈会,和乡、村干部、省厅扶贫工作队、驻村第一书记一起研究解决问题。在听取了有关情况介绍后,薛永辉指出,习近平总书记在视察我省期间的重要讲话精神,为我们做好当前脱贫攻坚工作指明了方向。当前首要政治任务,就是要学习好领会好总书记重要讲话精神,并结合扶贫工作实际把总书记的重要讲话精神贯彻好落实好。乡镇党委政府要把落实好“四个意识”和讲政治的要求贯彻到扶贫工作全过程,帮助村委建强支部班子。村两委要切实增强脱贫攻坚的决心信心,激发内生动力。省厅扶贫队要和当地干部群众一起,持续巩固脱贫成果,认真落实各项精准扶贫政策,尤其要重点对深度贫困、因病致贫返贫的群众加大扶持力度,不能让一个贫困群众在脱贫致富奔小康的路上掉队。他对驻村第一书记的工作给予了充分肯定,勉励大家把担任第一书记作为增长才干、干事创业的重要平台,积极作为、勇于担当,在人生道路中留下浓墨重彩的一笔。他同时要求乡党委政府和村两委要进一步关心支持驻村帮扶干部和第一书记的工作和生活,为他们更好的开展工作创造条件,提供便利。

    扶贫期间,薛永辉还到娄烦县米峪镇司法所就司法行政基层基础工作进行了实地调研。

 

  

 

日期:2017-06-30    查看次数:838