山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

  

省司法厅、省监狱管理局召开

中国共产党巡视工作条例》宣讲会

 

DSC_3128_副本.jpg

 

8月14日下午,省司法厅、省监狱管理局举行《巡视工作条例》宣讲会,省委专项巡视七组组长王满春同志对新修改的《巡视工作条例》进行宣讲。省司法厅党委书记、厅长、省监狱管理局第一政委薛永辉同志主持会议。

会上,王满春同志《条例》修改的重大意义基本原则《条例》修改的主要内容修改目的中央和省委对学习贯彻《条例》的具体要求三个方面,对《条例》进行了全面、细致、深入、精准的宣讲《条例》修改是贯彻全面从严治党战略部署的需要,是推动巡视工作创新发展的需要,是推进依规管党治党的需要,鲜明体现了依规依法、必要可行、突出重点和与时俱进四个基本原则。修改后的《条例》,突出了“五个更加明确”,包括深化政治巡视的要求更加明确、政治巡视全覆盖要求更加明确、巡视监督的内容更加明确、中央单位开展巡视的依据更加明确、对市县巡察工作的部署更加明确。王满春同志从把握政治巡视定位、把握政治巡视站位、把握政治巡视目标、把握政治巡视作用、把握政治巡视战略五个方面着重对“深化政治巡视”的要求进行了阐释。王满春同志就认真抓好《条例》精神的学习贯彻提出三个方面要求,一是认真学习、深刻领会,把学习《条例》的过程,转化为落实全面从严治党要求的过程;二是认真落实、形成合力,把贯彻《条例》转化为党员干部自觉接受巡视监督的过程;三是强化监督检查、严格责任追究,为我省努力实现党内政治生态持久风清气正、努力实现经济转型发展持久强劲态势提供坚强政治保证。

薛永辉同志指出,王满春同志的宣讲,内涵丰富、立意高远,既有理论深度,又有实践厚度,既讲了巡视工作中存在的主要问题,又讲了巡视工作的发展及其创新的成果,对我们深刻理解《条例》内容、把握精髓要义,对我们坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,对厅局党委和各级党组织如何自觉主动接受巡视监督、加强巡视整改,都有十分重要的意义。薛永辉同志要求,全系统各级党组织要提升政治站位,坚定不移扛起主体责任、监督责任,迅速开展好《条例》和宣讲精神的学习传达;党员领导干部要发挥“关键少数”的关键作用,带头学习贯彻《条例》和宣讲精神;要运用好系统内外资源特别是新媒体,切实加强对《条例》和宣讲精神的宣传,努力为巡视工作深入开展营造良好舆论氛围。二要把握政治要求,继续配合做好巡视工作、全面深入开展巡视整改。坚持目标导向、问题导向,以解决问题为突破口和抓手,把“四对照”“三清单一制度”落细落实,对巡视组反馈的问题,要严格整改落实,做到条条要整改、事事有回音,确保有行动、有成效。三要落实政治责任,全面提升管党治党水平。要在政治高度上进一步突出党的领导,在政治要求上要进一步抓住党的建设,在政治定位上进一步聚焦全面从严治党,切实强化责任担当,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。特别是要抓紧推进政治督察工作,通过政治督察使全面从严治党责任层层加压加码传导。四要提高政治能力,要按照全省司法行政工作座谈会的要求,把《条例》和宣讲精神的学习贯彻,与学习贯彻习近平总书记视察山西时重要讲话精神、7·26重要讲话精神有机结合,与积极推进司法行政改革发展工作有机结合,与司法行政班子建设、队伍建设有机结合,与坚决履行维护安全稳定政治责任有机结合,努力推动全省司法行政工作进入全国第一方阵,以新的成效迎接党的十九大胜利召开。

司法厅、监狱局、戒毒局班子成员,厅、局机关处级领导干部,厅直属单位班子成员,全省监狱、戒毒单位主要负责同志,省厅政治督察组全体成员以及相关单位工作人员共200余人参加宣讲会。

 

          (信息员:任慜)

日期:2017-08-15    查看次数:402