山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省召开公证工作改革推进会 

 

IMG_7289_副本.jpg

 

IMG_7276_副本.jpg

 

 

9月13日上午,省司法厅组织召开了“全省公证工作改革推进会”。这是继7月28日全省司法行政工作座谈会后再一次就公证工作改革召开的一次会议,是对我省公证工作改革的再动员、再部署。会议采取全省公证工作改革重点县(市)推进现场会与电视电话会议相结合的形式进行。

厅党委书记、厅长薛永辉同志出席会议并代表厅党委做了重要讲话。巡视员张玉良同志主持会议。全省30位有行政体制转制任务的局长在省司法厅主会场参加会议。全省设11个会场,共有300余人参加会议。

会议要求,各市要深刻领会省厅文件和中央四部委改革文件精神,全面解放思想,提高认识,坚定改革信念,增强责任担当,加快推进改革进程。会议提出四项改革任务:一是全省涉及行政体制公证机构转事业体制任务的7个市30个县司法局必须要在今年10月底前完成改革任务。并对司法行政机关内设科室改制过程中新设事业单位、核拨事业编制、妥善安置人员,设置三年改革过渡期、公证档案移交等等五个问题提出了措施办法。二是要按时完成在太原、大同、临汾(侯马)的合作制公证机构试点工作。审慎甄选发起人,选好“领头羊”,重视合作制公证机构党建工作,加强监督管理,确保我省公证机构合作制试点工作卓有成效。三是要激活优化事业体制公证机构工作机制。科学合理划分公证机构类别、落实公证机构自主管理权。建立符合公证发展规律的编制、财务、工资制度。四是整合公证执业区域。全省设区的市行政区域内一律整合为一个执业区域,全省执业区域由84个整合为11个。

会议指出,在推进改革的过程中,全省认真贯彻落实司法部有关公证质量通报及《关于公证行业“五不准”的通知》精神,毫不松懈抓好公证质量和党的建设工作,切实强化公证质量意识,严格落实公证质量监管措施,加强公证行业党建工作,为公证改革提供坚强保障;加强公证宣传工作,讲好公证故事,宣传公证职能,做好公证服务,提升公证形象,积极应对舆情,回应社会合理关切,让群众信任公证并运用公证,为公证改革保驾护航。

会后,巡视员张玉良与30位有行政体制转制任务的局长进行了座谈,每一位局长对推进改革进行表态,大家表示一定克服困难,完成改制任务。

 

(信息员:王瑞鸿)

 

 

日期:2017-09-14    查看次数:450