山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

薛永辉同志赴晋中监狱调研

 

 

12月15日上午,省司法厅党委书记、厅长薛永辉一行轻车简从赴晋中监狱宣讲十九大精神,就监狱落实治本安全观各项工作进行调研。

薛永辉一行一到监狱就直奔管教生产一线,先后到会见大厅、服刑人员劳动车间、高度戒备监区建设工地等进行实地查看。在会见大厅,薛永辉对该监设立的法律书屋和狱务公开系统表示肯定,指出监狱既要做好执法者,也要当好普法者。在二监区,薛永辉与监区支部书记驻足长谈,共同探讨学习十九大的心得体会,了解监区支部建设情况。强调指出贯彻落实十九大精神、落实治本安全观,党支部是主角,支部书记责任重大。监区党支部处在教育改造罪犯的最前沿,要把握新时代的新要求,突出支部的政治功能,以提升组织力为重点,切实加强支部建设,充分发挥战斗堡垒作用。在罪犯劳动车间,薛永辉仔细询问了服刑人员的学习生活、劳动改造情况,嘱咐服刑人员要加强法律知识学习,切实认罪悔罪赎罪,树立信心,认真改造,成为对社会有用的人。在高度戒备监区建设工地,薛永辉详细询问了高度戒备监区的施工进度、关押规模、收押罪犯类别及改造模式,对有关工作进行了强调。

在与基层民警的座谈中,薛永辉与大家一起交流学习十九大报告心得体会,深入了解了基层工作的实际困难,不时穿插宣讲十九大报告原文,让参会人员更加深刻地领会了十九大精神的核心要义。强调指出学习贯彻十九大精神,必须要在真正找准新时代对工作赋予的新要求上下好功夫,要读原文、悟原理,深入学、勤思考,切实增强做好监狱工作的使命感。在落实治本安全观方面,薛永辉强调必须把对服刑人员的法治教育放在首位,民警在执法的同时要履行好普法义务;要突出创新,着重挖掘总结基层一线教育改造亮点,与已有的好的经验结合起来,形成全省可复制可推广的工作模式。要适应时代要求,加快推进监狱信息化建设,向科技要警力。就下一步工作,薛永辉强调要牢牢抓住年初厅党委提出的“三个关键”,一把手要切实承担起第一责任人职责,监狱党委要履行好从严治党的主体责任,党建要统领业务工作;要加强队伍建设,打造一只高素质专业化队伍,选人用人首先强调政治标准,严把政治观、廉洁关;要深刻吸取事故教训,始终绷紧安全弦,底线安全是起点,治本安全是目标。在民警管理上,既要严管又要厚爱,保证民警公正严格执法;要把援疆精神传承发扬下去,不断提升工作责任心和使命感。

(晋中监狱报送)

日期:2017-12-20    查看次数:420