山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

  

山西省司法厅召开座谈会

奋力推动司法行政工作进入全国第一方阵

 

 

 

 

IMG_1542_副本.jpg

 

2月11日,山西省司法厅召开全省司法行政工作座谈会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神、省委十一次党代会及历次全会精神,按照中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和省委经济工作会议、省“两会”、省委政法工作会议的要求,研究部署贯彻落实措施。

厅党委书记、厅长薛永辉代表厅党委总结2017年工作,明确今后5年目标任务,部署2018年全省司法行政工作开好局、起好步的主要措施。

会议对2017年工作进行了回顾与盘点,指出2017年全省司法行政工作以“抓住‘三个关键’、办好‘六件大事’、狠抓工作落实”为主题主线,全面从严治党不断深入,队伍建设切实加强,坚决守住了安全稳定底线,各项业务工作得到全力推进,司法行政改革取得重大进展。

会议认为,成绩的取得,主要是因为全系统上下一是旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持了党对司法行政工作的绝对领导。二是坚定不移促改革,坚持用改革的办法破解发展中的难题,向改革要活力、要动力,以改革拓展发展空间、提升工作能力、推动工作落实。三是不折不扣抓落实,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,实事求是、求真务实,善始善终、善作善成。

会议明确了今后五年司法行政工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,紧扣社会主要矛盾变化和全省大局,紧紧围绕司法行政机关职能定位,坚持以党的建设为统领,以公共法律服务体系建设为总抓手,以信息化、大数据为支撑,推动体制机制改革,创新工作方式方法,提升履职服务能力,以实现“六大突破”、实施“九大工程”为重点,奋力推动我省司法行政工作进入全国第一方阵,为全省经济社会发展提供优质高效的法律服务和坚强有力的法治保障。

会议指出,今后五年的总体目标是实现全省司法行政工作整体进入全国第一方阵。实现这一奋斗目标,工作要分两步走,一是从现在到2020年全面建成小康社会时,重点推动监狱、戒毒、律师、公证、司法鉴定、人民调解、社区矫正、信息化建设、法律援助、公共法律服务、司法所建设、队伍建设、行政审批、司法考试等主要工作保持或进入全国第一方阵二是从2020年到2022年党的二十大召开时,推动整体工作全面进入全国第一方阵。公共法律服务体系基本建成,法律服务能够更有效地满足人民群众公共法律服务需求;全民崇法守信的社会风尚基本形成,法治宣传教育取得丰硕成果;治本安全观深入人心,安全稳定水平位居全国前列;基层基础有效夯实,基层工作条件明显改善,基层干警职业荣誉感明显增强;信息化、综合管理平台、应用能力、安全防御能力、保障能力等各方面建设全方位提升;司法行政改革取得重大成果,服务经济社会发展的能力和水平显著增强,能够让人民群众共享改革成果;高素质专业化干警队伍基本建成,能够充分履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

会议指出,2018年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把讲政治摆在首位,着力实现“六大突破”,重点实施“九大工程”,扎实开展扫黑除恶专项斗争,确保全省司法行政工作沿着正确方向不断前进,在进入全国第一方阵进程中开好局、起好步。

一要围绕重点工作,着力实现“六大突破”。一是适应社会主要矛盾新变化,着力在公共法律服务上实现新突破。二是落实“治本安全观”要求,着力在维护大局稳定上实现新突破。三是按照“六位一体”总要求,在推进新型监所建设上实现新突破。四是围绕提高全民法治素养,着力在普法依法治理上实现新突破。五是下大力气补短板,着力在信息化建设上实现新突破。六是努力实现“变道超车”,着力在司法行政改革上实现新突破。

二要实施“九大工程”,把司法行政各项工作做得扎扎实实。一是实施公共法律服务 “三大平台”建设工程。二是实施“三大攻坚战”和“三大目标”专项服务工程。三是实施“治本安全观”试点工程。四是实施“以案释法”工程。五是实施“互联网+司法行政”深度融合工程。六是实施“公正执法”再提升工程。七是实施“改革任务项目化落地”工程。八是实施“三基建设”深化拓展工程。九是实施“人才战略”工程。 

三要充分发挥职能作用,扎实开展扫黑除恶专项斗争。一是监狱对涉黑涉恶类罪犯做到应收尽收,加强对涉黑涉恶类罪犯管理教育,严格把握涉黑涉恶类罪犯的减刑、假释、暂予监外执行工作。二是严格执行社区矫正监督管理规定,做好刑满释放人员的衔接工作,健全刑满释放人员信息库,完善各部门的工作衔接。三是充分发挥律师作用,做好对律师办案的指导监督。四是把扫黑除恶法治宣传作为普法的一项重要内容,提高广大人民群众的法治观念,营造良好的法治环境和舆论环境。

会议强调,全系统上下要聚焦“突出政治建设、履行全面从严治党政治责任、加强基层组织建设、保持反腐败高压态势”四个方面,将全面从严治党引向深入。要按照“五个过硬”要求,努力建设高素质专业化干部队伍。

会议强调,全系统上下要力戒形式主义,狠抓工作落实。一把手必须肩负起管党治党第一责任、选人用人第一责任、安全稳定第一责任、深化改革第一责任、依法行政第一责任、狠抓落实第一责任;当好讲政治的表率、廉洁自律的表率、勇于担当的表率、业务精通的表率、尊法学法守法用法的表率、深入调查研究的表率。要创新抓落实的机制,建立健全考核、通报、奖惩、督查机制。要落实好从优待警各项政策,落实工资待遇、健全依法履职保护机制、加大对干警优抚救助关爱力度,进一步增强广大干警的职业荣誉感和获得感。

会议指出,全省司法行政系统要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,撸起袖子加油干,以实际行动学习贯彻好党的十九大精神,努力在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利中干出新业绩、展现新作为、作出新贡献! 

厅领导句轶旺、翟新山、吴刚、曾涛、马慧健、 王伟、白震、潘利忠、李君、陈廷刚出席会议。各市司法局长;监狱、戒毒局班子成员;驻厅纪检组、厅机关各处室、厅直各单位、省法律援助基金会主要负责同志;省律师协会、公证协会会长;省律师行业党委专职副书记,各监狱监狱长、各戒毒所所长、警官职业学院党委书记;省厅法律顾问代表;荣获省人社厅、省司法厅表彰的“双先”和省委政法工作会议表彰的“双十佳”代表参加座谈。运城市司法局、临汾监狱、下寨强制隔离戒毒所分别就公共法律服务体系建设、监所安全稳定、全面从严治党等进行了经验介绍。

 

(信息员:梁旭燕)

 

 

日期:2018-02-11    查看次数:321