山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

  

薛永辉在临汾开展安全督导

并就扫黑除恶 治本安全观 公证体制改革

工作进行调研

 

2_副本.jpg

 

3_副本.jpg

 

4_副本.jpg

 

3月12日至13日,山西省司法厅党委书记、厅长薛永辉先后深入临汾监狱、襄汾县司法局、尧庙镇司法所、金殿镇司法所,以及尧都区、侯马市部分律师事务所、司法鉴定中心、公证处等法律服务机构进行督导调研。调研中,他反复强调,必须始终把全面从严治党作为做好司法行政各项工作的前提和保障,坚持以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把讲政治的要求落实到每一个工作细节,进一步“强身健体”,推动我省司法行政各项工作“往前赶”。临汾市委常委、尧都区委书记陈纲,副市长、公安局局长马德荣等当地党政领导同志一同调研。

在临汾监狱,薛永辉采取“四不两直”方式详细了解了全国“两会”期间该监各项安保措施执行和落实情况。在监管区大门前设立的连续20年无押犯脱逃倒计时电子显示屏前,他强调,必须正确认识监狱治本安全和底线安全的关系,在牢牢守住“不跑人”的底线安全的基础上,更好地履行教育改造罪犯的职责使命,努力向着输出“合格产品”的治本安全迈进。在监管区,他随机对习艺车间的安全员进行抽查询问,要求现场进行消防器材演练,并实地查看了服刑人员食堂、严管监区、武警岗哨、警犬训练基地等工作情况。在教学楼亲情视讯室,他仔细询问春节期间服刑人员和家属远程视频会见有关情况后指出,开展服刑人员春节离监探亲、远程视频会见、提高假释比率等工作,都是落实治本安全观的具体举措,要在积极试点创新的同时,实行干警终身负责制,加强廉政风险防控。

    调研期间,薛永辉走访了多家律师事务所,与当地律师朋友广泛接触了解,重点对律所党建、律师参与扫黑除恶、担任党政部门法律顾问等有关情况进行了询问了解。他指出,律师作为中国特色社会主义法律工作者,必须坚决拥护党的领导,旗帜鲜明地加强律所党建工作,以党建促所建、强业务、树形象。各地司法行政机关、律师协会要高度重视加强律所阵地建设,把更多优秀骨干律师发展为党员,把党员律师培养成业务骨干,使广大律师真正成为全面依法治国的重要建设者、坚定捍卫者。他对临汾市司法局、各律所坚决贯彻落实中央要求和省厅部署,扎实组织律师参与扫黑除恶工作予以充分肯定,强调必须提高政治站位,加强对律师代理涉黑涉恶案件工作的教育培训和指导监管,主动服务扫黑除恶工作大局。他同时要求,要进一步有效发挥法律顾问作用,加强指导管理,主动围绕当地党委、政府中心工作提供优质高效法律服务,为提高党委政府依法决策水平、避免重大法律风险、增强党员领导干部法治素养作出积极贡献。

薛永辉还重点就加强对社区服刑人员和安置帮教人员监管、“四级法律顾问微信圈”建设、律师参与人民调解等工作开展情况进行了深入细致地了解。在襄汾县司法局、尧庙镇司法所,他通过社区矫正管理平台,现场查看了社区服刑人员活动轨迹,强调必须严格落实社区矫正各项监管制度,认真执行“两会”期间安全稳定日报告零报告制度。同时要增强工作的主动性和预见性,在摸清社区服刑人员底数的基础上,分析研究服刑人员情况特点,以问题为导向,倒逼工作落实,从源头上减少案件的发生。特别是各级司法行政机关要组织律师资源,加强对基层司法行政工作人员有关“扫黑除恶”法律、政策的培训学习在金殿镇司法所人民调解室,当地律师正参与对一起邻里纠纷案件进行调解。薛永辉与当事人亲切交流,询问有关调解情况,并现场对“四级法律顾问微信圈”发挥作用情况进行了了解。他指出,司法行政机关律师参与调解、“四级法律顾问微信圈”建设等工作,作为践行“以人民为中心的发展思想”具体行动,积极探索、大胆实践,更好地发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,对具有典型性的纠纷,要注重总结提炼形成案例,广泛开展普法宣传教育,把更多矛盾化解在基层,维护社会和谐稳定。

在侯马市公证处,薛永辉重点了解了改制后公证处人员状态、资产移交、业务办理等有关情况。按照司法部要求,经省司法厅2017年12月28日批准,侯马市率先在全省第一家建立了县级合作制公证处。薛永辉对侯马市公证处解放思想、大胆先行先试,顺利完成改制任务,确保了队伍不乱、人心不散、业务不断的成功经验予以充分肯定,对当地党委、政府对公证体制改革的全力支持表示感谢。他同时要求,要建好建强包括公证处在内的各类法律服务机构党支部,坚持改革正确的政治方向,充分发挥先锋表率作用。要树立创新意识、宣传意识和质量意识,积极拓展公证业务领域,不断加强公证作用宣传,坚决守住公证质量底线。要主动服务对接转型项目建设、开发区建设等中心工作,以及征地拆迁、环境保护等热点问题,积极发挥作用,进一步争取党委政府的重视支持,努力做全省公证改革发展的排头兵。

 

(信息员:杨文礼)

 

日期:2018-03-15    查看次数:667