山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省厅举办全省首次国家统一

法律职业资格计算机化考试培训班

 

图片1.jpg

 

4月17日,全省首次国家统一法律职业资格计算机化考试培训班在太原开班。此次培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中办、国办《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》和司法部通知精神,回顾总结我省国家司法考试制度实施十六年来的成功经验,明确国家统一法律职业资格制度新变化和我省考试工作面临的新形势,统一思想、提高认识,为我省首次国家统一法律职业资格考试组织实施工作开好头、起好步。各市司法局局长、分管副局长、司法考试科负责人及业务管理干部共54人参加了培训。厅党委书记、厅长薛永辉出席培训班并做了动员讲话,厅党委委员、政治部主任马慧健主持并传达了司法部国家司法考试司会议精神,就做好我省今年考试组织实施工作进行了安排部署。

厅党委书记、厅长薛永辉就做好新形势下国家统一法律职业资格考试工作提出三点要求:一要提升政治意识,增强工作使命感和责任感。要求全省各级考试机构要旗帜鲜明讲政治,在考试组织实施工作中强化党的领导。今年是改革开放40周年,法律职业资格制度改革作为司法行政改革的一项,我们要在改革中不断加强党的领导,自觉服从服务于党中央和司法部深化司法行政改革决策部署,忠诚履职,不辱使命,迎难而上,敢于担当;二要坚持问题导向,努力提升业务素质和工作能力。今年是法律职业资格计算机化考试实施的第一年,薛永辉厅长重点强调了三个突出问题:一是如何从思想上对待国家统一法律职业资格考试制度;二是如何从行动上落实机考考点考场及机位设置问题;三是如何从政治上确保考试安全核心问题。要求各市局在思想认识上高度重视,坚持问题导向,运用新知识、新思维、新技术、新手段推动改革创新。三要层层压实责任,加强组织领导和队伍建设。要求在考试组织实施各个阶段落实省政府“1+3”岗位责任制,围绕党的建设主体责任,在管业务同时管安全、管稳定、管廉政。全省各级考试机构要在把责任放在心上,扛在肩上,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。今年的考试改革时间紧,任务重,各市局要科学、合理设置考试机构,配备队伍干部,加强部门联动,提前谋篇部局,培养业务骨干,让法律职业资格考试管理在规范化、标准化的基础上更加专业化。

厅党委委员、政治部主任马慧健传达了司法部国家司法考试司座谈会议要求,深入分析我省2018年法律职业资格考试面临的困难和问题,并就扎实做好我省2018年国家统一法律职业资格考试改革工作强调了三点意见:一是严格执行制度,坚决贯彻落实;二是努力克服困难,推进考点建设;三是树立安全意识,做好风险防控。

太原、大同、晋中、临汾市司法局局长就如何做好2018年国家统一法律职业资格考试组织实施工作分别作了表态发言。会后,全体培训人员实地观摩了ATA机考公司考前准备及考场封闭等流程,并以考生身份参加了计算机化模拟考试。省厅采用以考代训的全新方式使全体参训人员直观全面了解计算机化考试的环境监测、考务组织、网络保障、试题设置、答题方式、安全保障、应急状况等组织实施各环节。

 

(信息员:王媛媛)

 

 

 

 

 

日期:2018-04-19    查看次数:1547