山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

扶贫攻坚  律师当先

——全省律师“法律扶贫专项行动”新闻发布会今天举行

 

IMG_4053_副本.jpg

 

IMG_4064_副本.jpg

 

    4月20日上午,省政府新闻办举行“法律扶贫专项行动”新闻发布会。会上,省司法厅党委委员、副厅长翟新山,省律师协会会长高剑生、秘书长牛振宇对全省律师开展“法律扶贫专项行动”安排部署情况进行发布并回答记者提问。

    “精准脱贫”是党的十九大确定的三大攻坚战之一。在律师队伍中广泛开展“法律扶贫专项行动”是贯彻落实中央及省委省政府关于扶贫攻坚工作要求、充分发挥司法行政职能作用特别是律师队伍专业优势,引导广大律师积极为扶贫攻坚工作提供优质高效法律服务的一项重要举措;对于促进我省贫困县律师工作均衡发展,提升贫困县法律服务整体水平,满足贫困地区人民群众的法律服务需求,促进贫困地区精准脱贫,进一步增强律师行业的社会责任感、使命感,展示律师队伍的良好形象具有重要意义。

    专项行动从今年4月动员部署开始,直到2020年全面建成小康社会,共三年时间。帮扶的主要方式是从全省遴选36家规模较大、综合实力较强的律师事务所,和36个省内国定贫困县律师事务所结对子,共同为当地党委政府重大涉贫决策、重大扶贫项目、招商引资、移民搬迁及其它重大经济活动提供法律服务;各市司法局及律师协会同时组织当地优秀律师事务所对22个省定贫困县进行结对帮扶;由此实现对我省58个贫困县法律扶贫工作的全覆盖。

    为了确保专项行动取得实效,省司法厅、省律师协会成立了专门工作小组,36家律师事务所将指派资深专家律师到对口帮扶县开展法律调研,全面了解贫困县的经济和社会发展状况,并提供相应法律服务。对重大疑难复杂法律服务事项将依托省律师协会各专门、专业委员会组织资深律师进行研究论证并出具书面法律意见。各律师事务所将为本所律师开展扶贫攻坚工作提供充足的经费保障。  

    下一步,省司法厅、省律师协会将定期、不定期对此项工作进行督促检查,及时总结和推广经验,推动专项行动不断取得实效,为我省全面建成小康社会发挥律师行业应有的贡献。

 

                                          

(信息员:杨磊)

日期:2018-04-20    查看次数:1601