山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

薛永辉同志参加临汾市公共法律服务体系建设古县现场会

 

DSC05399_副本.jpg

 

5月17日,薛永辉同志出席临汾市公共法律服务体系建设古县现场会,强调要认真学习借鉴临汾市和古县公共法律服务体系建设的经验,牢固树立以人民为中心的发展思想,增强主动服务意识,通过信息化引领提升公共法律服务建设水平,为人民群众提供更加便捷高效的公共法律服务。

薛永辉同志在讲话中对临汾市和古县的司法行政工作和公共法律服务体系建设工作给予充分肯定,要求其他县区要积极向古县学习,让公共法律服务体系建设成果在全市开花结果。他指出,加强公共法律服务体系建设是司法行政机关旗帜鲜明讲政治的具体体现,要牢固树立以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实党中央、国务院、司法部和省委、省政府决策部署,紧密结合新时代人民群众的新需要,放眼全局、立足实际,充分认识公共法律服务体系在司法行政工作中的重要地位,切实增强推进公共法律服务体系建设的使命感、责任感和紧迫感,将讲政治、维护核心、维护党中央权威和集中统一领导,践行在服务人民群众的具体工作中。

薛永辉同志向与会同志全面介绍了我省公共法律服务体系建设的“411”工作思路和实体平台、热线平台、网络平台和远程视频服务平台建设 情况。他强调,市县司法行政机关公共法律服务体系建设的重点是加强实体平台建设,在实现有形全覆盖的基础上,实现有效发挥作用。在实现平台法律援助、人民调解、法律咨询等基本功能后,要进一步拓展综合服务功能,实现服务的窗口性、一站式、综合性和标准化。平台建设要实事求是、不搞形式、不图热闹,要突出实效、突出特色,因地制宜。要坚持问题导向,分析汇总梳理群众的诉求和反映的问题,什么问题突出,就重点解决什么问题,提升法律服务的精准度。要牢固树立以人民为中心的发展思想,老百姓用什么,我们就用什么服务。树立主动服务意识,走出办公室,在田间地头、厂矿企业等一线,主动寻找服务,密切关注人民群众的需求,充分运用手机、微信等信息化手段,用好法律服务顾问微信群,提升服务的效能,让老百姓时刻感觉到法律服务就在身边。

薛永辉同志强调要牢固树立以人民为中心的发展思想,以信息化引领提升公共法律服务水平。要按照司法部信息化建设试点的要求,转变思想观念,迎难而上,通过信息化建设,引领提升公共法律服务水平。要认真贯彻落实刘新云副省长对省厅信息化建设工作的重要指示精神,认真梳理与人民群众打交道的行政审批和法律服务事项,研究运用信息化手段解决的办法,确保实现行政审批“最多跑一次”和法律服务一网办通。要攻坚克难、补足短板,在司法部和省委、省政府的正确领导下,走出富有山西特色的司法行政信息化建设新路,努力打造及时、精准、普惠、高质的公共法律服务体系升级版,为人民群众提供更加便捷高效的法律服务。

会前,薛永辉同志还深入古县公共法律服务中心、岳阳镇公共法律服务工作站、湾里社区公共法律服务工作室,进行了观摩指导,与基层司法行政干警深入交流如何进一步提升服务水平,要求他们要树立主动服务意识,走出去寻找服务。薛永辉同志还与驻场服务的律师就微信群建设,通过微信等信息化手段提升服务水平进行了交流。

临汾市副市长、市公安局局长马德荣,古县党政主要领导,临汾市司法局班子成员及相关科室负责人、临汾各县(市、区)政府分管领导、司法局局长参加了会议。

(信息员:白杰飞)

 

日期:2018-05-18    查看次数:1446