山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省司法厅青年干部政治素养提升专题培训班

太行干部学院成功举办

 

理论学习_副本.jpg

合影2_副本.jpg

 

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强“三基建设”,提升青年干部政治素养,528-31日,省司法厅组织57名青年干部赴抗战圣地革命老区武乡、太行干部学院举办“青年干部政治素养提升专题培训班”。

在全党上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮中,厅党委将此次培训班选在太行干部学院,旨在通过学习勇敢顽强、不畏艰难,百折不挠、艰苦奋斗,勇于牺牲、乐于奉献的太行精神,使大家在思想上经受一次革命精神的洗礼,进一步坚定永远跟党走的信心和决心,进一步坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,教育引导广大青年干部铭记历史,锤炼党性,不忘初心,继续前进。

厅党委委员、政治部主任马慧健同志出席开班仪式并作了动员讲话。马慧健主任以“不忘初心、砥砺奋斗”为题,结合自己学习《习近平的七年知青岁月》的感悟,与在座的青年干部们进行了谈心,提出了四点希望。一是不忘初心、砥砺奋斗就要立志有追求。广大青年干部要像习近平总书记那样,立志当好人民的勤务员,全心全意为人民群众提供优质的法律服务,努力完成好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的工作任务。二是不忘初心、砥砺奋斗就要爱党讲忠诚。广大青年干部要牢牢把握住司法行政工作既是政治性很强的业务工作,又是业务性很强的政治工作的政治属性,切实增强政治警觉,真正做到唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,始终当好党和人民的“刀把子”。三是不忘初心、砥砺奋斗就要勤奋爱学习。好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。广大青年干部要把学习当成一种工作责任、一种精神追求、一种生活态度。特别是要学习好共产党人的看家本领——马克思主义哲学,不断增强实际工作本领。四是不忘初心、砥砺奋斗就要付出能吃苦。天下没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,要奋斗就要吃苦。吃多少苦才能有多少收获,作为青年干部,一定要有吃苦的觉悟,在苦事面前不怕苦、在难事面前不嫌烦,用自己的辛苦指数换取群众对司法行政工作的满意指数。最后,他强调青年干部的人生价值,就应该展现在每一日的砥砺奋斗之中,希望大家都能够志存高远,永葆拼搏奋斗的革命干劲,踏着新时代的节拍,为国家的富强孜孜以求,为人民对美好生活的向往勤勉奉献,为新时代司法行政工作苦干实干创新干,努力把自己锤炼成为奋发有为、勇担重任的中坚力量。

为了确保此次专题培训取得实效,培训班安排了理论教学、现场教学、激情教学等形式多样的教学内容。培训中,学员们聆听了《弘扬宪法精神 维护宪法权威》《不忘初心 牢记使命——十九大精神解读》《从军工精神体会不忘初心》专题讲座,学习了  《近年来习近平总书记在五四期间对广大青年的深切希望》,重温了入党誓词,瞻仰了太行山八路军纪念馆和砖壁村、王家峪村八路军总部旧址,集中观看了《太行山》实景剧,学唱了《在太行山上》革命歌曲一幅幅图片、一段段文字、一件件实物、一段段旋律、一个个感人的故事,把大家带回到那血与火的年代,真切感受了革命先驱赴汤蹈火、不畏牺牲,用鲜血和生命保家卫国的光辉抗战历程。培训期间,培训班每日早晨利用半个小时时间组织了八段锦健身气功练习,丰富了大家的课余生活,引导大家养成热爱体育锻炼的生活习惯。

通过学习,青年干部们进一步了解了共产党领导的八路军在抗日战场上起到的中流砥柱的作用,进一步坚定了理想信念,进一步坚定为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心大家一致表示,要大力弘扬伟大的太行精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在党委正确领导下,紧紧围绕实现“六大突破”,实施“九大工程”的目标,埋头苦干,奋力拼搏,为推动我省司法行政工作迈入全国第一方阵贡献青春力量。

 

(信息员:郜鹏)

日期:2018-06-04    查看次数:541