山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

中国共产党山西省司法厅直属机关

第六次代表大会胜利召开

 

11.jpg

22.jpg

33.jpg

 

2018年6月19日,中国共产党山西省司法厅直属机关第六次代表大会召开。省直工委副书记魏爱军到会指导并讲话,厅党委书记、厅长薛永辉出席大会并讲话。厅党委委员、副厅长翟新山代表第五届直属机关党委向大会作工作报告,厅党委委员、政治部主任马慧健主持会议,厅党委班子成员句轶旺、吴刚、曾涛出席会议。来自厅机关及直属单位的113名党员代表参加会议。

大会审议了中共山西省司法厅直属机关第五届委员会工作报告和纪律检查委员会工作报告,表决通过了《中共山西省司法厅直属机关第六次代表大会关于党委工作报告的决议》和《中共山西省司法厅直属机关第六次代表大会关于纪委工作报告的决议》,选举产生了中共山西省司法厅直属机关第六届委员会和纪律检查委员。在中共山西省司法厅直属机关第六届委员会第一次全体会议上,马慧健同志当选为新一届直属机关党委书记。

魏爱军同志代省直工委向大会的召开表示热烈祝贺,并对司法厅近年来的机关党建工作给予充分肯定。他说,多年来,司法厅党委高度重视机关党建工作,充分发挥党建工作引领作用,团结带领各级党组织和广大党员干部,改革创新、奋发有为,为推进法治山西建设作出了积极贡献。他指出,新一届厅直属机关党委要立足新起点,征途再扬帆,全力做好新时代的机关党建工作。要坚定正确方向,努力提高政治站位,进一步增强维护核心的思想自觉和行动自觉,不断提高为党工作的政治觉悟,以实际行动诠释对党的忠诚。要切实履职作为,按照新时代党的建设总要求,全面做好新时代党的建设各项工作,以党建工作的成效推动司法行政各项工作走前列、创一流。要坚决扛起管党治党责任,强化对基层党组织和党员的监督,教育引导广大党员干部严格遵守党的政治纪律和政治规矩,打造“五个过硬”的司法行政干部队伍,把司法厅直系统各个基层党组织真正建设成为坚强的战斗堡垒。

薛永辉同志在讲话中指出,党的十八大以来,厅直属机关党委在省直工委和厅党委的领导下,以党的政治建设为统领,充分发挥机关基层党组织的协助和监督作用,在加强基层党组织建设、提高党员政治理论水平、加强党员教育管理监督等方面做了大量工作,为司法行政事业改革发展提供了坚强保证。他强调,厅直属机关各级党组织和广大党员干部要在这个良好的工作基础上能够再接再厉、开拓创新,推进机关党建工作再上新台阶。要提升政治站位,真正把党建作为最大的主责主业来抓。各级党组织要进一步提升政治站位,真正把党建责任扛在肩上、抓在手上,把党建作为主责主业,坚决履行管党治党政治责任,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把各条战线、各个领域、各个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓实在。要强化政治功能,切实将政治建设摆在党建工作的首位。新一届直属机关党委和各级党组织必须全面强化政治建设,严格遵守政治纪律和政治规矩,不折不扣地坚定执行党的政治路线和厅党委的各项决策部署;在干部选拔中突出政治标准,加强干部“政治体检”,提拔重用忠诚干净担当的干部;严肃党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强基层组织建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用。要全力推进支部标准化、规范化建设,从支部班子建设、党内组织生活、党员教育管理、支部阵地建设、党建资料归档五个方面全力推进支部标准化建设,并严格考核验收。各级党组织书记要认真履行“一岗双责”,既抓好支部工作工作,又推进业务工作,用党建工作统领业务工作。要履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用,不断增强基层党支部的创造力、凝聚力和战斗力。要履行管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。新一届直属机关党委和各级党组织要把全面从严治党责任扛在肩上、落实到行动上,切实履行管党治党政治责任。要认真落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,持续推进党风廉政建设,把纪律规矩挺在前面,严厉整治群众身边腐败问题,严肃查处涉及民生领域、扶贫领域、涉黑涉恶领域腐败问题。要运用好监督执纪“四种形态”,严格执行“六项纪律”,加大问责力度,督促规范执法执业,坚决克服“好人主义”和“宽松软”现象,以“零容忍”的态度严肃查处刑罚执行中的失职渎职行为。要敢于正视存在的问题,深刻剖析根源,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推进全面从严治党向纵深发展。

翟新山同志在工作报告中从政治建设、思想建设、组织建设、党风廉政和纪律作风建设、制度建设、精神文明建设和群团工作等6个方面回顾总结了厅直属机关第五次党代会以来的工作,并从全面加强党的政治建设、全面提升党员队伍素质、全面提升基层党组织组织力、扎实推进全面从严治党扎实做好精神文明创建和群团工作5个方面对直属机关今后一个时期的党建工作提出了具体建议。

大会号召,厅机关及直属单位各级党组织、全体共产党员和广大干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省直工委和厅党委的坚强领导下,凝心聚力,锐意进取,实干苦干,开拓创新,为实现全省司法行政工作挺进全国第一方阵的目标而努力奋斗!

 

(信息员:刘瑶

日期:2018-06-20    查看次数:860