山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

对接扶贫办对接资金使用对接群众对接项目

——省司法厅、省律师协会、华炬律所

在吕梁兴县开展精准法律扶贫活动

0 (2).jpg

0.jpg


去年6月21日至23日,习近平总书记在山西视察期间,深入国家深度贫困县兴县、岢岚调研指导,在太原主持召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。为进一步贯彻落实总书记讲话精神和中央、省委、省政府脱贫攻坚工作要求,今年4月中旬,省司法厅省律师协会联合印发了《山西律师法律扶贫专项行动实施方案》,组织我省36家规模较大律师事务所对接36个国贫困县(另有22家律所对接22个省定贫困县)开展法律扶贫专项行动。截止五月下旬,36家律所奔赴帮扶地与36个贫困县全部进行了现场对接,开展了形式多样的法律扶贫工作。

6月25至26日,恰逢习总书记视察山西一周年之际,省司法厅、省律师协会、山西华炬律师事务所一行15人奔赴吕梁市兴县开展法律扶贫工作。出发前,省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记翟新山对此次法律扶贫活动做出了明确指示,要求务必发挥律师精通法律的专业特长,找准对接点提供法律服务和保障,突出实效参与扶贫工作的各位律师在省厅法律扶贫专项领导组相关人员带领下,积极开展工作,取得了良好的社会效果。

对接扶贫办,深入调查了解兴县扶贫攻坚工作整体情况

兴县是革命老区,属国家深度贫困县,全县28万人口中有37513人未脱贫,尚有297个贫困村,脱贫攻坚任务很重。到达兴县后,扶贫工作人员一首先在县政府扶贫办召开了调研座谈会。县司法局扶贫办等20多人参加会议。会议通报了省司法厅省律协关于《山西律师法律扶贫专项行动实施方案》的主要内容和工作要求,并对法律扶贫具体内容做了详细解读宣读了《山西华炬律所兴县法律扶贫实施方案》。扶贫办工作人员县整体情况、扶贫工作任务、重大扶贫项目、扶贫计划等做了详细介绍与会人员就县扶贫项目建设情况、扶贫资金使用中面临的困难、问题、法律障碍等进行了详细讨论研究。华炬所向县扶贫办赠送了省律协编印的《政策法律扶贫脱贫汇编》书

对接扶贫资金使用,防范法律风险,保障资金用途

26日一早,扶贫工作人员深入县扶贫办现场办公与县扶贫办分管扶贫资金使用的副主任及有关工作人员对中央、省、市、县扶贫文件和扶贫资金使用办法等进行了认真分析讨论,围绕当地在扶贫资金使用中遇到的困难、问题、各类合同的签订以及扶贫资金下发前的内容、程序、标准及如何进行有效审核、跟踪监督等进行了讨论和答复,并就兴县XX公司申请1400万元扶贫资金使用申批材料进行了细致审核,律师们提出的相关意见和建议得到了扶贫办工作人员的充分肯定。

对接群众,提供义务法律咨询

26日上午10时,省司法厅、省律协,兴县政府、华炬所共同在县中心广场举行了“兴县法律扶贫专项行动”启动仪式。分管副县长、县公安局局长赵一政做动员讲话,华炬所主任孙智做表态发言,省律协秘书长牛振宇代表省厅法律扶贫专项行动领导小组提出要求扶贫工作人员和律师为现场群众提供了义务法律咨询和帮助,宣传了《宪法》《合同法》《劳动法》和扶贫贷款申请手续等相关知识,深受群众欢迎。

对接扶贫项目,提供法律服务和保障

法律咨询活动结束后,扶贫工作人员一行前往兴县扶贫项目之一—晋能集团清洁能源有限公司光伏发电站项目现场进行了实地查看、调研,向工作人员详细询问调查了解项目情况及公司、县政府、当地群众在项目合作中的权利义务关系等等。下一步,华炬所律师将为兴县政府与晋能集团等企业建设60兆瓦光伏发电项目提供全程义务法律服务。

扶贫工作结束之后,全体人员前往蔡家崖晋绥边区革命纪念馆接受了红色教育,并在党旗下重温入党誓词。     

本次精准扶贫活动安排周密、突出实效、紧凑充实,在大家共同努力下,圆满完成了工作任务。下一步,省厅、省律协将加大工作力度,加强督促和指导工作,引导和带领36个律所在实现对接36个贫困县的基础上,进一步对接各县扶贫办、对接扶贫项目、对接扶贫资金使用、对接贫困群众,充分发挥律师在法律扶贫工作中服务、保障、监督、促进的职能作用,为我省精准脱贫、全面建成小康社会做出司法行政部门应有的积极贡献。

 

(信息员:马素珍)

 


日期:2018-06-28    查看次数:572