山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省司法厅召开山西省2018年

国家统一法律职业资格考试工作会议

 

AV4A0506_副本.jpg

 

9月3日上午,省司法厅召开全省2018年国家统一法律职业考试工作会议。会议传达贯彻司法部国家统一法律职业资格考试工作会议精神,总结我省16年国家司法考试工作,表扬一批先进单位和先进个人,部署动员首次国家统一法律职业考试组织实施工作。省司法厅党委书记、厅长薛永辉、省纪委监委驻司法厅纪检监察组组长、党委委员吴刚出席会议并讲话。

薛永辉强调,今年是建立施行国家统一法律职业资格考试制度的第一年,也是首次组织实施国家统一法律职业资格考试的开局之年、全面实施机考的首考之年,做好国家统一法律职业资格考试组织实施工作,意义重大司法行政系统要以更高的政治站位,更强的责任担当,更实的工作作风,重整行装,尽锐出战,推动国家统一法律职业资格考试工作在新起点上取得新成效

薛永辉指出,法律职业资格考试制度是在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下建立的新制度。各级司法行政机关要提高政治站位,切实增强新时代做好法律职业资格考试工作的责任感、紧迫感。高标准、高质量完成好法律职业资格考试工作任务,是对各级司法行政机关政治意识、政治站位、政治担当的一次全面检验。要牢牢把握国家统一法律职业资格考试工作的政治属性,把讲政治作为根本要求,旗帜鲜明地讲政治,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识到做好法律职业资格考试工作就是坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体实践。

薛永辉强调,要认清新形势新任务,牢牢把握做好法律职业资格考试组织实施工作的关键。 国家统一法律职业资格考试是一项全新的制度,考试方式方法进行了重大改革。各级司法行政机关要政策法规再学习,方法措施再精细,安全防范再严密,明确任务,细化措施,抓好落实,按照“依法治考、从严治考、热情服务”的要求切实做好各项工作,实现组织工作到位,考试环境安全,考场秩序有序。

薛永辉要求,要强化责任落实,确保国家统一法律职业资格考试安全顺利进行。各级司法行政机关要严格压实责任,明确“一把手”责任,落实属地责任,压实部门责任;要严格督促检查,查安全保密,查考点考场,查信息安全,强化督考;要严肃执纪问责,及时调查考生举报,畅通考生监督和舆论监督的渠道,要严肃追责问现,对徇私舞弊、失职渎职等严重违纪行为,要严肃问责追责,确保考试平稳、安全、顺利、有效实施。

吴刚从纪检监察角度对我省考试工作提出三点要求:一是提高政治站位,切实加强考试组织领导;二是严肃考风考纪,营造公平公正考试氛围;三是严格责任追究,严惩考试违纪违法行为。

会上,省厅表扬通报了国家司法考试工作7个先进单位、18个先进个人,薛永辉厅长与11个市司法局局长分别签订了目标责任书。长治市、运城市司法局局长作了表态发言。

海云天技术服务公司进行了计算机化考试操作规范与流程,参会人员还观看了考务安全管理系统操作视频。

市司法局局长、分管司法考试工作副局长、司法考试科(办公室)负责人、各考点负责人参加本次会议

(信息员:王媛媛)

 

日期:2018-09-04    查看次数:601