山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省普法办举办全省普法骨干专题培训班

 

1全景_副本.jpg

 

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议的讲话精神,推动落实我省国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,进一步提升各级各单位普法依法治理工作整体水平,8月27日9月1日,省普法依法治理领导小组办公室在太行干部学院举办了全省普法骨干专题培训班。

司法厅党委委员、副厅长曾涛出席开班仪式并了动员讲话。他强调,新时代下做好法治宣传教育工作一是准确定位,以推动落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,推动构建各地各行业上下协调、齐抓共管的普法工作大格局二是重点推进,深入学习宣传宪法积极开展以案释法加快推进法治文化建设统筹做好“七五”中期督导工作三是创新方式,在充分发扬传统方式优势的基础上,创办媒体平台、健全网络平台,不断丰富与“两微一端”等新媒体的合作模式,努力适应现代社会信息化高速发展的新形势推动实现有声有色、有形有效的工作态势,不断把法治宣传教育各项工作落到实处、推向深入。

此次培训班安排专题教学、现场教学、音像教学、分组座谈等形式多样的教学内容。6天的时间里,学员们观看了学习宪法专题报告会录像,聆听了省人大、浙江省普法办、省公安厅对七五普法决议、普法依法治理工作、扫黑除恶专项斗争的专业解读,清博大数据、山西法制报社介绍了如何运用新媒体助力普法宣传,组织学员就近瞻仰了八路军太行纪念馆、八路军总部旧址等红色教育基地,以“新时代如何做好普法工作”为主题开展了分组讨论,专门进行了扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试,太原市普法办、长治市普法办、运城市普法办、省教育厅、省民政厅、省总工会就“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“推进法治文化建设”等方面交流了工作经验。通过培训,参训学员增强了党性修养、提升了业务水平、开阔了开展普法工作的思维方式,新媒体开展普法的意识和能力,为做好新时代下法治宣传教育工作奠定了坚实的基础。

各市普法办分管领导及法宣科科长,省直各单位普法工作机构负责人,省监狱系统、戒毒系统法治宣传工作人员,厅机关政研室、公管处、基层处、社矫处、法援处,省法律援助中心、公证协会法治宣传工作人员,省普法办工作人员,共148人参加了本次培训。

 

(信息员:魏威)

日期:2018-09-06    查看次数:552