山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

  

山西省司法厅行政处罚决定书

晋司罚决字〔2017〕9号

 

当事人:山西明德司法鉴定中心张黎文。

执业证号:140014152008。

我厅在调查处理赵变英投诉山西明德司法鉴定中心(以下简称“明德中心”)对兴县孟家坪乡高北梁村路段“2016.11.20”交通事故中无号牌“五征牌”三轮车安全技术性能及事故成因鉴定案期间,依据《行政处罚法》对明德中心鉴定人张黎文立案调查。现已查明,张黎文存在以下违法违规事实。

    (一)超出登记的业务范围执业。《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》第九条规定:“鉴定人和鉴定机构应当在鉴定人和鉴定机构名册注明的业务范围内从事司法鉴定业务。”经查,兴县公安局交通警察大队委托明德中心对兴县孟家坪乡高北梁村路段“2016.11.20”交通事故中无号牌“五征牌”三轮车发生事故的事故成因进行司法鉴定。明德中心司法鉴定人张黎文的业务范围为“道路交通事故机动车安全技术司法鉴定”,不得从事事故成因鉴定,属超出登记的业务范围执业。

(二)未按规定在司法鉴定意见书上签名。《司法鉴定程序通则》(司法部令第132号)第三十七条规定“司法鉴定意见书应当由司法鉴定人签名。经查,该案明德中心出具了“明德司鉴〔2017〕AQ鉴字SX第17006-1号”司法鉴定意见书、“明德司鉴〔2017〕AQ鉴字SX第17006-2号”司法鉴定意见书,明德中心司法鉴定人张黎文未按有关规定在以上两份司法鉴定意见书上签名。

以上事实有询问笔录、明德司鉴〔2017〕AQ鉴字SX第17006-1号”司法鉴定意见书、明德司鉴〔2017〕AQ鉴字SX第17006-2号司法鉴定意见书为证。

2017年4月17日,我厅向张黎文送达了行政处罚事先告知书,张黎文未提出陈述申辩意见。

我厅认为,张黎文的行为违反了《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》第九条、《司法鉴定程序通则》(司法部令第132号)第三十七条之规定。根据《司法鉴定人登记管理办法》(司法部令第96号)第二十九条的规定,决定给予张黎文警告的行政处罚。

如不服本处罚决定,可以自收到行政处罚决定书之日起六十日内向山西省人民政府或者中华人民共和国司法部申请行政复议,也可以在六个月内直接向有管辖权的人民法院提起诉讼。

 

                          

山西省司法厅   

2017年5月9日   

日期:2017-05-12    查看次数:2199