山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省司法厅关于印发

《山西省司法厅法律顾问联系制度》的通知

晋司办〔2017〕68号

 

厅机关各处室:

    现将《山西省司法厅法律顾问联系制度》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

               

山西省司法厅

                                           2017年5月16日

 

 

山西省司法厅法律顾问联系制度

 

第一条 为建立健全山西省司法厅(以下简称“省司法厅”)法律顾问制度,规范省司法厅与法律顾问的联络工作,提高法律顾问工作的效率,根据《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发2016〕30号)、《关于在全省推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(晋办发〔2017〕5号)等文件精神,结合推行法律顾问工作的实际情况,制定本制度。

第二条 本制度所称“法律顾问”,指经省司法厅聘任、为省司法厅机关(含厅后勤服务中心)提供聘任合同约定的常年法律服务的法学专家或者律师。

第三条 法律顾问事务由省司法厅法制工作部门(以下简称厅法制工作部门)负责。负责与法律顾问的日常联系组织安排法律顾问办理各项法律事务,为法律顾问的工作提供必要的协助,适用本制度。

  第四条  省司法厅设法律顾问办公室(以下简称“办公室”),办公室设在厅法制工作部门。办公室由分管法制工作的厅领导任主任,法制工作部门主要负责人任常务副主任,厅人事部门主要负责人任副主任,厅法制工作部门中分管法制工作的负责人任执行副主任,厅法制工作部门、人事部门相关工作人员任成员。法律顾问工作办公室设联络专员1名,具体负责联络对接工作。各处室应当支持和配合法律顾问工作。

  第五条  省司法厅需要法律顾问提供法律服务时,由法律顾问工作办公室的联络专员及时与法律顾问对接,至少于办结期限届满前7日内通知法律顾问,紧急法律事务的通知期限除外。

  第六条 省司法厅各处室需要法律顾问提供法律服务的,经分管本处室的厅领导同意后,应当至少于办结期限届满前10日内,交由法律顾问工作办公室联系法律顾问。各处室确有紧急事务需直接与法律顾问联系的,可以临时通过联络专员对接。

第七条 法律顾问办理重大、疑难的法律事务连续工作超过24小时或者工作3日以上才可完成,需另行增加法律顾问服务报酬的,由厅相关处室(单位)征求厅计财部门意见,报请主管厅领导同意之后,由法律顾问工作办公室与法律顾问联系确定。

第八条 为提高工作效率,省司法厅和法律顾问应当明确用于双方工作联络的电子邮箱,邮件送达之时视为收件方已收悉邮件内容(同时短信告知)。

双方可以通过工作微信群、QQ群、电话等方式进行沟通联系,但安排工作、提交工作成果、汇报工作总结等重要事项,应当以送达联络邮箱的内容为准。

第九条 省司法厅为法律顾问开展常年法律服务提供必要的工作便利。因服务需要,法律顾问需查阅相关文件的,各处室应当予以提供便利。涉及保密内容的,按照相关保密规定执行。

需法律顾问参加会议或外出工作的,应当提前两天通知并提供相应材料;发生临时性、重大性、紧急性事件的,法律顾问应当及时协助省司法厅依法处理。

需法律顾问承办行政调解、复议、诉讼、仲裁等法律事务的,应当及时通知并提供相应材料。

第十条  法律顾问工作办公室应当每年至少安排一次法律顾问工作交流活动,交流以工作见面会、讨论会、座谈会等形式开展,各处室负责人应当配合参与。

第十一条 法律顾问应当按照《山西省司法厅法律顾问聘任合同》向省司法厅及其直属单位提供法律服务。

法律顾问提供服务过程中,可以配备相应的辅助人员;必要时,可以咨询相关领域专家意见,但应当事先征得省司法厅同意。

第十二条 法律顾问开展法律服务,应当制作工作文档,妥善保管有关材料,及时制作业务办结情况说明,并将有关材料编制成册、立卷归档,交由法律顾问工作办公室保存。

第十三条  本制度自印发之日起执行。省司法厅在和法律顾问签订《山西省司法厅法律顾问聘任合同》之前,应履行对本制度内容的详细告知义务。

第十四条  本制度由厅法制工作部门负责解释。

 

日期:2017-05-16    查看次数:1740