山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省司法厅 山西省环境保护厅

关于印发《山西省环境损害司法鉴定机构

登记评审细则》的通知

 

晋司〔201793

 

各市司法局、环境保护局:

现将山西省司法厅、山西省环境保护厅制定的《山西省环境损害司法鉴定机构登记评审细则》印发你们,请认真遵照执行。

附件:  1.《环境损害司法鉴定机构场地评审表》

       2.《环境损害司法鉴定机构仪器设备评审表》

       3.《申请环境损害司法鉴定人考核表》

       4.《环境损害司法鉴定专家评审意见书》

 

评审表、考核表、意见书.doc

 

    

       山西省司法厅       山西省环境保护厅

                            2017年7月11日 

 

 

山西省环境损害司法鉴定机构登记评审细则

 

第一章 总则

第一条 为有效开展环境损害司法鉴定机构登记评审工作,根据司法部环境保护部《环境损害司法鉴定机构登记评审办法》制定本细则。

第二条 本细则所评审是指山西省司法厅决定受理法人或者其他组织(以下简称“申请人”)从事环境损害司法鉴定业务申请后,按照本细则规定组织专家对申请人的场地,仪器、设备等技术条件和专业技术能力等进行的评价、审核。

第三条 评审工作由山西省司法厅司法鉴定管理局根据行政审批管理处的委托组织专家进行。

第四条 评审实行专家负责制。

第五条 评审应当坚持依法依规、科学严谨、客观公正、实事求是的原则。

 评审专家应当保守在评审活动中知悉的国家秘密和申请人的商业秘密。

第七条  评审专家与申请人有利害关系的,应当回避。

   第八条  评审专家开展评审应当接受司法行政机关的管理和监督。

 

第二章  评审组组成

 山西省司法厅司法鉴定管理局收到行政审批管理处委托后,根据申请人的申请执业范围,针对每个鉴定事项分别成立专家评审组。每个评审组专家不少于3名,评审专家从环境损害司法鉴定机构登记评审专家库中选取,其中国家库专家不少于1人,其余从省级专家库中产生;必要时,可以从其他省(区、市)地方库中选取评审专家申请人申请多个鉴定事项的,成立多个评审组。每个评审组负责相应业务的评审工作,独立出具专家评审意见书。每个评审组指定1名组长,负责本组评审组织工作。

多个申请人在同一时间段提出申请的,山西省司法厅司法鉴定管理局可以针对同一类鉴定事项组织集中评审,开展集中评审的专家评审组人数不得少于5人。

评审专家在评审期间不能履行评审工作职责的,山西省司法厅司法鉴定管理局应当依据相关程序更换专家。

第十条 评审期间,山西省司法厅司法鉴定管理局从本局确定1名联络员。联络员负责联络专家,确定评审时间,准备评审所需资料,办理住宿、评审费等相关行政事务。联络员不参与评审工作。

 

第三章  评审内容

第十一条 评审专家根据山西省司法厅司法鉴定管理局的指派对申请人的场地,仪器、设备等技术条件和专业人员的专业技术能力等进行评审,出具评审意见。

第十  申请人的场地是指专门用于其开展环境损害司法鉴定业务的住所,应符合下列条件:

(一)建筑面积不小于500平方米;

(二)应当使用商用房,不得使用住宅用房。

(三)应当包含鉴定委托、保管鉴定材料、实施鉴定活动、存放鉴定档案等功能区域。  

第十 申请人实验室应当配备申请业务必需的仪器、设备

申请人应当拥有必备仪器设备的所有权。

第十 申请从事司法鉴定业务专业人员的专业技术能力由评审组组织考核。考核内容由评审专家确定,须覆盖申请人所申请的司法鉴定业务所必需的全部技术内容,考核方式包含现场问答、现场操作等。鉴定人须经考核合格后方可从事环境损害司法鉴定业务。

第十 申请人应当具备以下条件:

(一)有自己的名称、住所;

(二)有不少于一百万元人民币的资金;

(三)有在业务范围内进行司法鉴定必需的仪器、设备;

(四)有在业务范围内进行司法鉴定必需的依法通过计量认证或实验室认可的检测实验室;

(五)每项鉴定业务有3名以上司法鉴定人,且至少有2人具有相关专业高级专业技术职称;

(六)司法鉴定机构的法定代表人和负责人应当为申请人的在职在编人员。

 

第四章  评审流程

    第十 专家评审组开展评审前应当制定评审工作方案,明确评审的实施程序、主要内容、专家分工、评审时限等事项。

第十 评审形式主要包括听取申请人汇报、答辩,查阅有关申请材料,实地查看工作场所和环境现场勘验和评估,考核专业技术人员,审查模拟系统等。

(一)听取申请人汇报、答辩是指评审组听取申请人对仪器设备使用情况的汇报,并就相关问题进行提问,申请人应当客观回答。

(二)查阅有关申请材料是指查阅申请人提供的仪器、设备名称及型号,数量,购入时间,购入价格,仪器设备说明书,所有权凭证及有关部门颁发的最新的仪器计量认证报告等资料。

(三)现场勘验和评估是指查看仪器设备的的型式标识、系列号、产品合格证等;仪器设备计量认证报告及计量认证范围是否符合所申请的司法鉴定业务的要求等。

(四)考核专业技术人员指评审组申请从事该项司法鉴定业务专业人员,通过一定方式考核其专业技术能力,考核内容和考核方式由评审组确定

(五)审查污染事件环境损害模拟系统是指审查是否具备相应的模拟软件及支撑硬件,是否具有进行污染事件污染物的仿真模拟和可视化的功能。

评审组每位专家根据评审内容和相关的规定,按要求分别填写《环境损害司法鉴定机构场地评审表》《环境损害司法鉴定机构仪器设备评审表》《申请环境损害司法鉴定人考核表》等评审表。评审结束后,应由组长收集各专家的书面意见并组织专家组讨论,最终出具《环境损害司法鉴定专家评审意见书》

第十 专家评审意见书包括评审基本情况、评审主要依据和评审结论等内容。

专家评审意见书应当明确表述申请人场地是否符合要求,是否具备相应的技术条件是否具有相应的专业技术能力拟同意申请人的执业范围描述等。评审结论应当经专家组三分之二以上专家同意

专家评审意见书应当由每位评审专家签名。评审专家对评审结论有不同意见的,应当予以注明并签名。

第十 评审工作结束后由组长将评审的原始记录及专家评审意见书密封后交给联络员。

二十 司法鉴定管理局向行政审批管理处推送专家评审意见。

二十一条 山西省司法厅应当按照《司法鉴定机构登记管理办法》及有关规定,结合专家评审意见,作出是否准予登记的决定。

 

第五章  工作纪律

二十二 评审专家和工作人员不得向申请人或其他人员泄露专家的个人意见或反馈评审意见。

二十三  评审专家在评审活动中不得收受、索取礼金财物或者获取其他利益。山西省司法厅发现上述问题,判定当次评审无效,解聘评审专家。 

 

章  附则

第二十 开展环境损害司法鉴定评审工作所需的交通、食宿、劳务等费用应当按照《行政许可法》第五十八条规定,列入本行政机关预算,由山西省司法厅承担。评审专家的评审劳务费为2000元/人次,交通费、住宿费按照山西省财政厅相关规定执行。  

   第二十 本细则由山西省司法厅、山西省环境保护厅负责解释,自印发之日起执行。

 

 

日期:2017-07-12    查看次数:402