山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省司法厅关于2017年省“两会”

代表委员对政府工作意见建议的办理情况

 

按照《山西省人民政府办公厅关于做好省人大代表建议和省政协提案办理结果公开工作的通知》(晋政办发〔2017〕128号)精神要求,现将2017年省“两会”代表委员对政府工作意见建议中涉及省司法厅事项的办理情况予以公开。

建议一:司法部门同教育部门联合编写法治教材,坚持法治教育进课堂

办理情况:为深入贯彻十八届四中全会精神,在国民教育中系统规划、科学安排法治教育的目标定位,省教育厅、省司法厅、省普法依法治理办公室联合印发了《关于转发<青少年法治教育大纲>的通知》,对各单位开展多种形式的学习宣传活动,强化学习宣传实效,进一步增强做好青少年法治教育工作的责任感和紧迫感进行了安排部署。同时,要求各单位切实加强组织领导,协调、组织各有关部门做好保障,着力构建政府、学校、社会、家庭共同参与的青少年法治教育新格局。根据《山西省2017年普法依法治理工作要点》,我厅督促教育厅对各地、各学校落实《大纲进行检查。经向教育部门了解,今年9月,《道德与法治》课程已在我省新入学的小学生中全面普及。

建议二:中小学学校应配备一名司法系统人员任法治副校长

    办理情况:为进一步推进落实《青少年法治教育大纲》,完善法治副校长(辅导员)制度,根据《关于进一步加强中小学法治副校长聘任管理工作的意见》文件精神,省司法厅强调要求全省各级司法行政机关,进一步加强组织领导、明确工作职责、完善工作机制,充分发挥我省警官、法官、检察官等法律工作者力量作用,在各级司法行政机关切实抓好中小学兼职法治副校长、法治辅导员选聘、培训、管理、考核工作。

建议三:建立学校法律顾问制度、设立政府法律顾问,推进依法治省进程

办理情况:为进一步贯彻落实中央、国务院、省委、省政府文件精神,按照2017年1月10日召开的省委常委会议提出的“抓紧推进,加快建立法律顾问制度和公职律师制度”要求,省普法依法治理办印发了《关于加快建立法律顾问和公职律师公司律师制度有关事宜的通知》,对省市县三级政府设立法律顾问提出了明确时间要求,乡镇政府(街道办事处)根据需要设立法律顾问,省教育厅推动所属事业单位探索建立法律顾问工作。目前,三级政府法律顾问设立工作已全面完成。我厅采取月报通报等措施,积极推动各市在教育部门所属事业单位中探索建立法律顾问制度。

建议四:在‘七五’普法期间,进一步加强对农村偏远地区的普法宣传工作

办理情况:在扎实开展日常普法、重点时段普法的基础上,重点采取了以下措施,进一步加强对农村偏远地区的普法宣传工作。一是在全省推广普法短剧经验。近十余年来,我省翼城县、垣曲县等地通过鼓励群众自编、自导、自演普法短剧并在电视台播放的形式,积极创新基层法治宣传教育形式,受到群众喜爱,取得了明显的普法效果。目前,主要致力于总结普法短剧经验,大力推广这种体现我省特色的普法形式。二是组织开展法律进庙会活动。据统计,我省各地每年共有各类大型庙会103个,今年以来联合宣传、文化等部门,在充分调研、广泛征求意见的基础上,就法律进庙会活动进行调研探索,通过组织相关执法单位开展法律进庙会活动积极推动“谁执法谁普法”责任制的落实,有效加强了对农村偏远地区的普法宣传工作。    

建议五:建立青少年警示教育基地

办理情况:为进一步强化青少年法治宣传教育,我厅现有的省未成年犯管教所青少年警示教育基地结合青少年不同年龄段特征,针对小学生好奇心强、思考能力相对较弱,中学生可塑性、理解能力相对较强,大学生善于总结、思维相对成熟的特点,创新法制教育模式,制定针对性强的工作方案,较好提升了警示教育水平。同时,进一步推进“七五”普法工作,积极推动各地法治文化阵地建设,因地制宜建设法治宣传橱窗、法治广场、法治公园等,并引导各类媒体自觉履行普法责任,在重要版面、重要时段开辟法治专栏、开办法治专题节目、刊播普法公益广告、开设法治讲堂。

建议六:整合法律服务资源和工会等相关部门力量,进一步加大对困难职工等弱势群体的法律援助工作

办理情况:新修订的《山西省法律援助条例》进一步扩大了法律援助事项范围,降低了法律援助门槛,使受援群体从低保人群拓展至低收入人群,加大了对困难职工等弱势群体的法律援助力度。同时,我厅与省总工会、省劳动和社会保障厅联合下发了《关于加强职工法律援助工作 推动构建和谐社会关系的意见》,着力建立健全职工法律援助社会化工作平台,互相加强协调和配合,共同指导、支持职工法律援助工作站积极有效地开展工作。截至2017年上半年,全省已受理法律援助案件10282起。

 

 

                       2017年10月20日

 

日期:2017-10-20    查看次数:619