山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

关于印发《中共山西省司法厅委员会

关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的

实施细则》的通知

晋司党发〔2017100

 

各市司法局党组,省监狱局、戒毒局党委,省政法干院、司法学校党委,厅直属机关党委

现将《中共山西省司法厅委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。 

 

 中共山西省司法厅委员会     

                          2017年12月12日    

 

 

中共山西省司法厅委员会

关于进一步贯彻落实

中央八项规定精神的实施细则

 

    为进一步贯彻落实中央八项规定精神,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和省委、省政府《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》结合司法行政工作实际,制定本实施细则。

    一、改进调查研究

   (一)制定调研计划。司法行政调研工作实行调研课题负责制。厅党委班子成员可根据不同时期的重点工作制定调研课题,突出难点问题,重点进行调研解决。机关各处室(以下简称各处室)要于每年年初根据部门工作职能,拟订出年度调查研究课题或政策研究课题。调研课题要突出全局性、超前性、应用性特点,重视跟踪性、经验性研究,使调研成果能够有效地为领导决策和指导工作服务。每年2月底前报厅法规政策研究室,提交厅长办公会研究确定后下达实施。

(二)保证调研时间。厅党委班子成员每年到基层考察调研时间不少于50天,每年至少确定12个调研周。要利用传统媒体和互联网等各种渠道了解社情民意,倾听群众呼声,及时处理群众反映的诉求,厅党委主要负责同志每季度接待来访群众至少1次

(三)坚持问题导向。调研要深入基层、深入群众,了解真实情况,深入分析研究,立足于帮助基层单位解决实际问题对调研过程中发现的问题和基层单位提出的问题,能当场解决的要当场解决,不能当场解决的,要及时研究,制定整改方案和整改任务书、时间表,由分管领导协调督促有关责任部门及时整改、逐步解决调研组对无法解决的重大、复杂问题,要以专题形式提交厅长办公会或厅党委会研究解决。

    (四)改进调研方法。 除厅党委书记外,厅党委班子成员一般不召开全局性工作汇报会,可依各自分工听取相关工作汇报。各处室要加强统筹协调,不安排厅党委班子成员集中或轮番到一个地方、一个点、一条线路去调研。汇报工作要讲真话、报实情。

(五)严肃调研纪律。调研要轻车简,厅主要领导同志到基层调研,陪同调研人员不超过4人;其他厅领导到基层调研,陪同调研人员不超过3人。厅领导到基层考察调研,不搞层层多人陪同,只安排1位负责同志陪同;调研点可根据工作需要另安排1位负责同志陪同。简化接待,不安排警车开道,不得到辖区边界迎送,杜绝迎来送往。严格执行公务接待纪律,需要住宿、用餐的,严格按规定标准执行,并自觉缴纳相关费用。调研期间一律不安排宴请和工作餐,不上高档菜肴,一律不饮酒。住宿一律安排在内部宾馆、招待所或定点酒店,不准入住豪华酒店,厅局级及相当职务人员住单间或标准间,处级及以下人员一律住标准间。不得借外出机会公款旅游,不得用公款进行任何高消费娱乐活动。增强保密意识,严禁私自将现场图片、活动视频等内容通过微信、微博等传播。

六)确保调研实效。重要调研要及时撰写调研报告,做好汇报和及时反馈。调研报告统一报厅法规政策研究室进行汇总,形成当年调研成果集,作为工作参考。 

    二、严格会议活动管理

   (七)严格会议审批。严格年度会议计划编报、审批及执行,各处室于每年12月将下一年度拟召开的会议计划(包括会议名称、召开理由、主要内容、时间地点、代表人数、工作人员数及所需经费等)报送厅办公室,厅办公室负责编制省司法厅年度会议计划,送计财处会签后,按照相关程序提请厅长办公会议审定。

年度会议计划一经批准,原则上不得调整。确需临时增加的会议,如以省司法厅名义召开、需各市司法局长参加的,报送厅长办公会议审批;以司法厅名义召开的、需各市司法局分管副局长参加的,经分管厅领导审批后报送厅长审批;以处室名义召开的、需各市司法局业务处室负责人等参加的,经厅办公室、计财处审核后报分管厅领导审批。

邀请省领导、厅领导出席的会议,严格按程序办理。

(八)减少会议数量。建立并会套开制度,对于时间相近、主题相近、参会范围相近的若干会议,一律实行并会套开。凡能通过文件、电话解决问题和部署工作的,一般不召开会议。三类会议每年不得超过1次。每年至少确定12个“无会周”。

    (九)控制会议规模。严格控制各类会议规模,减少参加人员,二类会议参会人数不得超过250人,工作人员控制在参会人数的15%以内。三类会议一般开到市,与会人员不得超过50人,工作人员控制在参会人数的10%以内。需开到县市级的会议,须经省委、省政府批准,与会人员控制在150人以内,工作人员不得超过参会人数的10%。四类会议参会人员视会议内容而定,一般不得超过30人。尽可能采用电视电话会议形式,在不涉密且技术条件允许的情况下,有的会议可直接开到基层,避免层层开会;主会场和分会场都要控制规模、简化形式,不请外地同志到主会场参会。

(十)缩短会议时间。压缩会议时间,二、三、四类会议,会期不超过1天,有法律、法规、章程规定的从其规定;传达、布置类会议会期不得超过半天;电视电话会议时间一般不超过90分钟。大会交流发言,每次不超过5人,每人不超过8分钟。提倡开短会、讲短话,力戒空话、套话。

(十一)严格会议费支出管理。不得无预算、超预算报销会议费。确实不能采用电视电话会议,应在省财政厅印发的《山西省省级党政机关会议定点场所名单(太原市)》目录中选择定点饭店(酒店)召开。参会人员在50人以内且无太原市以外代表的会议,原则上在省司法厅内部会议室召开,不安排食宿。会议现场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草,不制作背景板。不配发公文包和高档文具,笔记本、笔等按需发放。会间不安排水果、饮品等茶歇。参会人员以驻并单位为主的不得到太原以外召开,不得到国家、省委、省政府禁止召开会议的风景名胜区等地方召开会议,严禁组织旅游、健身活动等与会议无关的参观活动。严禁以任何名义和形式发放纪念品、礼品;严禁印制各种与会议有关的台历、挂历、纪念册、画册。

三、精简文件简报 

(十二)减少文件数量。坚持“少发文、发短文,发管用的文”的原则。除涉及厅党委、省厅重大决策部署、重要政策意见和相关奖惩、任免、请示、报告以及贯彻落实上级重大决策部署等重要事项外,原则上不以厅党委或省厅名义发文。

国家法律、行政法规、部门规章和党内法规以及我省地方性法规、政府规章已作出明确规定的,一律不再发文。除重大决策部署和综合性重要文件等确需印发分工方案外,其他分工方案不再以文件形式单独印发,可在文件中同步予以明确。已标注公开发布的上级文件,一律不翻印、不转发。中央及省级文件发至县团级且要求明确具体的,原则上不层层要求制定配套文件。照搬或重复、重申已有政策条文,没有结合实际提出新的贯彻落实意见的,一律不发文。已发会议文件或通过媒体公开发布的,能通过电话、微信、传真、电子邮件、便函、口头协商等形式解决的,不再印发文件。没有上级明确要求,监督检查考核等工作不得将是否发文作为硬性要求。科学确定文件密级、保密期限、发布层次和阅读传达范围。

厅党委班子成员的讲话,除代表厅党委或省厅对全省司法行政工作作出重大安排部署外,一般不发文件。已发会议文件或通过媒体公开发布的,不再印发文件。在基层调研时的讲话,除对全局性工作具有指导意义的,不再印发文件。在座谈会、研讨会、协调会上的讲话,一律不发文件。

要严格控制文件发送范围和印制份数。下行文原则上下发一级,不抄送县(市、区)司法局和监狱戒毒单位。

推进机关信息化建设,积极推进电子公文和二维码应用,充分运用OA系统,大力推行无纸化办公,减少纸质文件和简报资料。

(十三)精简各类简报。省厅只保留《山西司法信息》一种简报,由厅办公室负责印发,各处室不得以处室名义印发简报。未经批准不得扩大简报的印发范围,不得增加印制份数。会议简报一般不报送党委、政府,确需报送的,应综合汇总后以省厅部门简报形式报送;已通过正式文件或信息资料上报的情况,不再通过简报报送。

(十四)规范行文程序。增强文件制发的计划性,加强对发文必要性的审核。以厅党委或省厅名义印发的文件,应当符合《党政机关公文处理工作条例》和省委、省政府公文处理的相关规定。严格执行《山西省司法厅工作规则》、《山西省司法厅关于厅机关公文审签和公章使用的通知》中关于公文审批的规定,坚持先审核后送签的发文程序,以厅党委或省厅名义发文,承办处室(单位)应将文稿送厅办公室文核。规范性文件文稿,应先送厅法制部门进行法律政策审核后,再送厅办公室文核。文稿经办公室负责人核签后,承办处室(单位)连同底稿送厅领导审批签发。

规范同一事项或类似事项新起草文件,牵头起草单位应对以往文件相关内容进行全面梳理研究,并就其适用或废止等提出明确意见。

(十五)树立简朴文风。行文既要体现上级精神和领导意图,又要结合工作实际,深入调查研究,充分征求意见,提出明确具体的思路和措施,增强文稿的政治性、思想性、针对性和可操作性。简报要反映重要动态、举措、经验、问题以及意见建议,减少一般性工作情况汇报,并严格控制篇幅,提倡“短、实、新”。文件一般不超过4000字,请示一般不超过1500字,报告一般不超过3000字,简报篇幅应控制在2000字以内;参考资料和研究报告一般不超过4000字,超过的要附内容摘要。

    四、规范新闻报道

(十六)坚持基层民生导向。新闻报道应遵循新闻传播规律,按照精简求真务实、注重社会效果的原则,多宣传与人民群众切身利益密切相关的工作,更好地反映实际、服务民生,挖掘总结基层先进经验、典型做法,宣传推广基层司法行政工作者的风采。 

   (十七)规范领导公务报道。除涉及重要会议、重大活动和重大事件外,厅党委班子成员出席一般性活动、会议、仪式、讲座等,不作报道、不安排媒体记者及省厅摄影摄像工作人员随行。利用网站、微信等自媒体工具报道厅党委班子成员及厅机关重大活动时,优先选用有代表性的、能体现工作场景、工作措施、工作成效的照片,一般不配发领导讲话、座谈等的单人照片。新闻稿引用领导讲话要高度凝练、合理精简、恰当取舍,突出重点关键信息,杜绝照抄照搬文件精神和领导讲话。除专项工作报道、媒体采访稿外,一般性新闻报道中正处级以下(含正处级)干部不专门列名,统一以“XX单位、XX处室有关负责人”口径表述

   (十八)提高报道质量。新闻报道篇幅提倡短、实、新,反对假、长、空。要压缩报道篇幅,避免长篇大论地“穿靴戴帽”,力求做到开门见山、直截了当,要言不烦、意尽言止,短中见深、小中见大。新闻报道语言要“接地气”,杜绝“满口官话、空话、套话、虚话”,多使用群众语言,使报道更加生动活泼,让群众明显感受到文风方面的新气象。

   (十九)改进报道形式。利用网络、微信等新媒体平台开展新闻报道时,要适应新要求、引入新技术、体现新变化,推出更加方便直观的视频、图片、图解等报道方式。要通过改进新闻报道进一步做好舆论监督,搭建司法行政机关与群众、与媒体、与基层干部职工交流互动的平台,倾听基层声音,反映工作诉求,回应群众关切。

五、严格因公出访活动

   (二十)严格出访计划。公务出国出访按照年度出访计划执行,出访国家数和天数要符合规定,必须有明确的公务目的和实质性内容,严禁无明确公务、一般性考察和重复考察的团组。出访计划及出国培训,需经厅党委研究并按有关规定报批。

    (二十一)加强限量管理。认真执行中央关于因公临时出国(境)限量管理规定和我省实施意见,落实“因事定人”“人事相符”要求,合理安排出国(境)。厅局级及以下领导干部因公临时出国(境),根据工作需要,参照“1个任期内不超过2次或2年内不超过1次”从严掌握。

(二十二)严明出访纪律。严格执行出访规定,严守外事纪律,严格落实出访经费预算管理,严格落实外事礼品管理。厅局级以下出访团组回国后,应在1个月内将出访报告交由团长签报组团单位或派出单位,同时抄送外事部门。外方所赠礼品应严格按国家有关规定处理。个人接受国(境)外授予的学位、勋章及荣誉称号等,需事先报批。加强护照管理,因公护照、因公赴港澳通行证应在回国入境后7天内交发证机关保管;因公办理的大陆居民往来台湾通行证应在入境后7天内按干部管理权限交组织人事部门保管

    六、严格公务接待管理 

(二十三)规范接待程序。公务接待必须有对方单位出具的公函,特邀客人必须有省厅的邀请函,无公函或邀请函的活动和来访人员,一律不予接待。经办处室须根据来函,事先拟定具体接待方案(包括来访人员名单、来访任务、在晋活动时间、航班车次、日程安排、陪同人员名单等),按照支出预算填写《山西省司法厅接待审批表》。由厅办公室和计财处审核并提出意见后,报分管业务、办公室和财务工作的厅领导审批。无接待公函、接待报批单、接待清单、财务票据的,一律不予报销。

(二十四)严格接待标准。公务接待用餐原则上应以自助餐为主,15人以下或者不具备自助餐条件的可安排桌餐。严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。确因工作需要,可以安排工作餐一次,以家常菜、地方菜为主,具体标准根据本地经济发展水平、物价水平等实际情况制定,定期进行调整。严禁在私人会所、高消费餐饮场所进行公务接待。接待时可根据客人的要求,主动帮助安排定点酒店办理订房手续。接待场所不准因公务接待搞重新装修、更换设施、新购用品用具等,不准在房间内摆放香烟、鲜花、水果等,不准额外配发洗漱用品。接待对象按财政部门差旅费管理规定缴纳相关费用;接待住宿按财政部门差旅费管理规定,执行接待对象在当地的差旅住宿标准,市内六城区接待不安排住宿。

(二十五)规范公务出行。公务接待严格按照规定安排交通工具,真正做到轻车简从。6人及以上人员出行,以乘坐普通商务、中巴或大巴为主,车队规模一般不得超过3辆,沿途一般不得增加车辆,车上不摆放水果。除抢险救灾、边远地区、路况复杂、特殊天气等特殊情况外,原则上不得乘坐越野车。公务接待不张贴悬挂标语横幅,不组织干部群众迎送,不铺设迎宾地毯,不安排与公务无关的活动。简化公务接待,不安排警车开道,严格按照有关规定使用警车,不得违反规定实行交通管控,杜绝迎来送往。

(二十六)严肃接待纪律。严禁借公务活动名义游山玩水,严禁到风景名胜区举办会议和活动。严禁举办与公务无关的专场晚会等活动。严禁以任何名义赠送礼金、有价证劵、纪念品和土特产品等。不得列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用,按规定应当收取的费用要予以收取。不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支,不得借公务接待名义列支其他支出。

七、严格公务用车管理

(二十七)严格公务用车配备。严格按照车辆配备有关规定和相应标准配置领导干部公务用车,不配备轿车以外的越野车等其他车辆,确因工作需要使用越野车时,由车辆保障单位统一派遣。领导干部不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位摊派为自己购买车辆,不得将越野车和警卫用车作为个人固定用车,不得以任何理由将执法执勤、应急、机要通信等公务用车固定个人使用。公务用车不得增加高档配置和豪华内饰,3年内不得重新装潢。公务用车使用8年以上或达到报废条件的,可报公务用车主管部门安排更新;达到更新年限仍能使用的,应当继续使用。在不造成浪费的前提下逐步换乘国产轿车和新能源汽车。

    (二十八)明确公务用车管理部门。厅机关公务用车(除休干用车外)由厅办公室集中管理,办公室车队统一调派,实行公车统一停放管理,严格执行回单位停放制度,夜间收车后,车辆全部入库。节假日期间除特殊工作需要外,应当封存停驶。休干用车的派遣、日常管理和交通安全由厅离退休处负责管理。厅机关所有车辆的保养、维修、用油、保险由办公室车队统一管理,公务用车加油应统一使用公务卡,并实行定点修理,定点修理厂由厅办公室、机关纪委、计财处共同考察确定。

(二十九)严格公务用车程序。市内六城区一般公务活动通过公务交通补贴解决,市外公务活动一般通过差旅费解决。省厅主要负责同志车辆通过保留的实物保障工作用车解决,如遇特殊情况,可统一调配使用。机要通信用车相对固定,通过保留的机要通信用车解决,通常用于机要文件交换、涉密载体传递以及特急文件、文书的取送,如遇特殊情况,可协调使用其他车辆。应急、调研、执法执勤、扶贫、公务接待,用车处室应填写《山西省司法厅公务用车审批表》,车队按照审批单派保留的相应用途的工作用车解决。市内六城区派车,由办公室主任审核;省内长途,经办公室主任审核后,依次报用车处室的分管厅领导和办公室的分管厅领导审批;省外长途,经办公室主任审核后,依次报用车处室的分管厅领导和办公室的分管厅领导、厅长审批。大型会务活动租车应通过会务经费解决。外事、会议和集体活动用车可通过社会租赁方式解决。每年在确定扶贫工作队员时,同时确定扶贫用车,无特殊情况年度内不做调换,扶贫用车由扶贫工作队管理,确保用于扶贫工作,不再填报《山西省司法厅公务用车审批表》。

    (三十)严肃公务用车纪律。要严肃公务用车纪律,不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车。不得以任何方式换用、借用、占用其他单位或下属单位和个人的车辆。不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,不得以交通补贴名义变相发放福利。公务人员不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。

八、严格办公用房管理

   (三十一)严禁超标准配置办公用房。配置办公用房严格按照2014年11月24日颁布的《党政机关办公用房建设标准》规定执行。厅机关工作人员1人只分配使用1处办公用房。在不同部门同时任职的,由主要工作部门安排办公用房,其他任职部门(兼职部门)不再安排办公用房。不得在宾馆、培训中心等场所占用办公用房。未经批准,不得改变办公用房用途,不得私下转让办公用房使用权。领导干部工作调动的,1个月内由调入单位安排办公用房,原单位的办公用房不再保留;到人大或政协任职,已新安排办公用房的,原单位的办公用房不再保留,没有新安排办公用房的,由原单位根据本人承担工作的实际情况,安排适当的办公用房。领导干部退休后,原单位办公用房应当在退休文件下达后1个月内腾退,原单位按规定及时收回;经组织批准到社会组织、企业等单位任职的,新任职单位根据工作需要可在标准内为其安排办公用房。

    (三十二)严禁超标准装修办公用房。办公用房装修改造应遵循朴素、实用、安全、节能的原则,10年内不得重复装修。装修材料要使用省内和国内材料,不得选用进口材料及高档材料。严禁豪华装修,不得配备与办公无关的设施设备。办公家具的更换必须达到最低使用年限,达到最低使用年限仍能使用的应当继续使用,不得随意更换和添置办公家具。

    九、厉行勤俭节约

(三十三)严格经费预算管理。严格执行批复的预算,严禁无预算、超预算开支经费。严格公务卡使用管理,严禁违规现金结算。严格执行经费开支标准,不得超标准乘坐交通工具、超标准食宿、超标准接待、超标准开会培训。严格控制“三公”经费和差旅、会议、培训等一般性支出,厉行勤俭节约。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁违规用公款购买赠送礼品、礼金。

   (三十四)严格资产管理。严禁超标准、超预算配置资产。严禁违反政府采购规定购置资产。严禁违规处置资产。严禁违规坐收坐支资产出租处置收入。因工作调动、退休等原因离开原工作单位,必须在1个月按规定退交个人使用的办公设备及家具等全部资产。

   (三十五)严格执行干部福利待遇规定。严格执行津贴补贴发放规定,严禁超标准、超范围发放津贴补贴。认真执行关于基层工会慰问、补助、奖励事项和标准等有关规定。用于解决本单位工作人员生活困难和集体福利的福利费,严禁违规发放给个人。异地交流干部入住配置使用的周转住房,应当在退休或调离后1个月内腾退。人事部门应当会同财务部门,参照《劳动法》相关规定,综合考虑本地经济社会发展水平、当地职工平均日工资水平等因素,合理确定机关事业单位值班、带班人员值班报酬发放范围和标准。按规定的时间等要求,安排休假休息,实行严格报批制度。

  (三十六)严禁大操大办婚丧喜庆事宜。党员领导干部办理婚丧喜庆事宜,应严格履行报告备案制度。严禁通知管理和服务对象单位和个人参加,或者接受其赠送的礼金、礼品等财物;严禁接受明显超出正常礼尚往来的礼金、礼品等财物;严禁直接或者变相使用公款支付费用,或者利用职权、职务上的影响减免应当由个人支付的费用;严禁违反规定使用公款公物,或者借用与行使职权有关系的私营企业或者个人的车辆;严禁大操大办,或者采取分期宴请、分批宴请、少报多请等方式变相大操大办。操办婚丧喜庆事宜时间、地点、规模、用车等情况纳入领导干部本人年度述职述廉内容。 

(三十七)严格节能管理。定期检查给排水管道,水龙头、阀门随用随关,杜绝跑冒滴漏现象发生。采用节能型供水系统和用水设备,在维修时更换节约型水龙头和卫生洁具。

办公电器设施合理使用管理,下班及离开办公室随手关闭照明灯、空调、饮水机等用电设施电源。节假日及双休日离开单位须关闭办公室电源总闸,杜绝“长明灯”。避免计算机、打印机等自动化办公设备长时间待机耗电。 

   (三十八)加强食堂管理。厅后勤服务中心要加强用餐人员动态信息管理,按用餐人数采购、做餐、配餐,健康、从简提供食品。定期召开伙管会,及时维修更换使用节能型天燃气灶具,不断提高食堂管理质量和水平。

     十、强化纪律约束

    (三十九)严守廉洁自律规定。严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,不得接受直属单位、被检查单位和服务对象的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排,不得借公务差旅之机旅游或借公务为名绕道探亲访友、变相旅游观光等。不得违规取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡或违规出入私人会所。严禁违规大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财。不得违规领取出国(境)补助。全体党员进行 “不入股、不瞒报、不收礼、不吃请、不徇私”公开承诺。

(四十)严控参加论坛、庆典等活动。除省厅统一安排的活动外,未经厅党委批准,党委班子成员和各处室负责人一律不得出席厅下属单位、社团组织和其他有关部门的庆祝会、纪念会、博览会、研讨会及论坛、庆典、颁奖、剪彩、奠基等事务性活动。

(四十一)严格干部自律。领导干部要树立良好社会形象,规范网络言行,不得妄议中央大政方针,公开发表不当言论。严格文稿发表,不得用公款编印、出版个人专著或文集,不发贺信、贺电,不题词、题字。严格请假报备制度,离开岗位或工作所在地,须事先请示报告。注重家庭家教家风,严格执行领导干部个人有关事项报告制度,教育管理好亲属和身边工作人员。

(四十二)从严规范在社会团体兼职。党员领导干部未经批准不得发起成立社会团体。在职党员领导干部不得兼任基金会、社会服务机构负责人;不得兼任学会、协会、商会、研究会等社会团体领导职务(含分支机构负责人),因特殊情况确需在社会团体兼任领导职务的,按照干部管理权限从严审批,且兼职不得超过1个。已退休党员领导干部在社会团体兼任职务(包括领导职务和名誉职务、理事等),须按干部管理权限审批或备案,且只可兼任1个职务。凡经批准后在社会团体兼职的在职和退休党员领导干部,除工作特殊需要外,不得担任法定代表人,不得牵头成立新的社会团体或兼任境外社会团体领导职务;任职届满拟连任的必须重新履行有关审批手续,兼职不得超过两届,兼职年龄不得超过70周岁。

(四十三)从严规范兼职取酬。党员领导干部现任和退休后按规定经批准社会团体兼职的,一律不准领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不准获取股权和其他额外利益,不得领取各种名目的补贴等。兼职期间,禁止利用职权和职务上的影响为社会团体或个人谋取不正当利益。退休或不担任现职的党员领导干部在社会团体兼职的,确因工作需要的工作经费要从严控制,不得超过规定标准和实际支出。兼职期间是否取酬和报销有关工作费用,本人应每年年底以书面形成报告所属党委。

    十一、加强监督检查

    (四十)党委负起主体责任厅党委和各级党组织及主要负责同志要增强自觉接受监督意识,主动接受驻厅纪检组的监督,切实落实党内监督主体责任。要把落实中央八项规定精神和本实施细则作为一项重要政治任务,作为日常监督管理重点工作,作为督查、考核重要内容,狠抓贯彻落实。每年年底进行1次专项检查,并将检查结果上报厅党委,每年年初通报上一年度贯彻执行中央八项规定精神以及本实施细则情况。厅党委班子成员要对分管单位和处室的执行情况进行督促检查,促进分管单位和处室主要负责同志落实责任,抓好制度执行,发现问题及时处理。

(四十)处室抓好具体落实各处室主要负责同志认真履行贯彻落实中央八项规定精神第一责任人的职责。要常研究、常部署,坚决抓好中央八项规定精神落实,防止“四风”反弹,着力解决群众反映强烈的突出问题。厅机关处室和直属单位党组织主要负责同志要经常与支部委员保持密切联系,交流情况,了解掌握本处室、单位党员的思想、工作、学习情况,做经常性的思想政治工作,发现问题及时解决,切实把落实中央八项规定各项细则落到实处。

(四十纪委强化监督问责。机关纪委要把监督执行本实施细则作为改进党风政风的常态化工作来抓,对党员干部贯彻实施细则和作风纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加大诫勉谈话力度,防患于未然,治病于初始。加大责任追究和问责力度,对履行责任不力,导致“四风”问题突出的,坚持“一案双查”,严肃追究领导班子和领导干部责任。对违反中央八项规定精神和本实施细则的单位和人员,一律依纪依规从严查处。

本实施细则适用于省司法厅机关,系统各单位党委(党组)参照此实施细则制定本单位的实施细则。本实施细则自发布之日起施行。本实施细则解释权归省司法厅党委。此前发布的有关规定与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。

 

举报投诉电话:0351-2681187       

举报投诉邮箱:sxsftdjb@163.com

 

日期:2017-12-13    查看次数:1211