山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省司法厅关于开展公证

家事法律服务工作的意见

 

各市司法局:

    为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“以人民为中心”的发展理念,满足人民群众对公证法律服务的需求,发挥公证服务在家事领域的重要作用,维护人民群众合法权益,现就我省开展公证家事法律服务工作提出如下意见。

一、充分认识加强公证家事法律服务工作的重要意义

    党的十九大提出“深化依法治国实践”,“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”,对公证事业发展提出新的更高要求。家庭是社会的细胞,家庭和睦是社会和谐的基础。随着经济社会发展,家庭财富日渐增多、家庭事务趋于多样化,人民群众运用法律解决家事问题的意识普遍增强。继承、遗嘱、婚姻、财产等公证家事法律服务作为公证的传统业务,与民生息息相关,在保障和实现公民权益、预防和化解家庭纠纷、维护社会和谐稳定方面具有独特优势和重要作用。当前我省公证家事法律服务工作还存在发展不平衡不充分的问题:公证家事法律服务事业的社会需求未充分释放,发挥作用有限;家事法律服务领域有待进一步拓展;服务能力和水平有待进一步提高。这些问题关系到公证职能作用的发挥和公证行业形象,加强公证家事法律服务成为当前亟待解决的问题。全省各级司法行政机关要充分认识开展公证家事法律服务工作的重要意义,教育引导广大公证人员牢固树立执业为民的理念,积极开展公证家事法律服务工作,为人民群众提供热情、周到、方便、快捷的家事服务,不断提升公证服务社会满意度。

二、开展公证家事法律服务工作的具体措施

    (一)全面推行“绿色继承”公证服务

“绿色继承”公证秉承“从需求始,至过户终”的办证理念,开辟“绿色通道”,将传统继承公证服务向证前、证后延伸,即:证前为遗产继承人(受益人)提供调查取证、代为调解证后代为办理税费核算、不动产产权登记等多元化服务,变“当事人跑”为“公证人员代查”、“大数据信息代跑”的“一站式服务”继承公证新模式。

推行“绿色继承”应重点把握以下环节:一是积极组建专业服务团队,通过加强业务培训和实务操作,不断提高相关人员的专业化水平和工作效率,形成分工协作、协调配合的工作格局;二是加强沟通协调,畅通延伸服务渠道。认真落实《山西省国土厅、山西省司法厅关于在不动产登记工作中运用公证法律服务有关问题的通知》(晋国土资函[2017] 1048号)精神,加强与不动产登记机构的协作,加强与税务、民政、公安等部门的联系和沟通,通过建立联席会议制度及信息共享机制、依托村、社区、居委会等设立公证家事法律服务站点等方式,进一步畅通延伸服务渠道。三是突出便民利民,确保优质高效。注重强化公证从业人员的质量意识、责任意识,在不降低办证质量标准的同时,减少工作环节,提高工作效率。积极推行公证法律援助制度,进一步提升行业形象和公证公信力。

    (二)全面推行“温情遗嘱”公证服务

“温情遗嘱”公证服务是在传统遗嘱公证模式的基础上,通过增加订立遗嘱的原因、目的等遗嘱内容以及增加“亲情嘱托”摄像环节,开展遗嘱保管、遗嘱信托及遗嘱执行协助等服务,打造一个以“温情”为核心的遗嘱公证服务模式,增加公证遗嘱的客观真实性并体现公证的人文关怀。

推行“温情遗嘱”应重点把握以下环节:一是公证人员要与立遗嘱人充分沟通,全面了解立遗嘱的原因、目的、对子女的期望和嘱咐等情况,并在询问笔录中体现。同时改进遗嘱格式模板,实现对当事人意愿的全面展现和充分尊重。二是公证处应当配齐办公设施。设立单独的遗嘱公证办公室,提高遗嘱公证服务的保密性;摄像机等设备应当配备到位,进一步满足当事人的特殊情感需求,让法律执行更有温度,让公证服务更有温情。三是完善惠老措施,拓展惠老服务。各地积极开辟绿色通道,建立80岁以上老人减、免费办理遗嘱公证长效工作机制,并根据各地实际逐步降低老年人减、免费遗嘱公证年龄门槛;对行动不便的老人开展电话预约和上门服务。

    (三)积极拓展养老公证服务业务    

各公证机构要积极为老年群体赡养、再婚、监护、医疗、保险、财产传承、纠纷调解等需求,提供法律文书起草、抵押、信托、遗嘱、继承、提存、保管、代办及家事法律顾问等综合性、个性化、低成本、一站式的公证法律服务,实现老龄群体安心养老、体面养老、智慧养老、幸福养老。

推行养老公证服务工应重点把握以下环节:一是加强沟通协调,畅通养老公证服务渠道。加强与老龄委、退管组织、社会保险机构、社区、养老机构、老年大学等部门和单位开展对接,畅通养老公证服务通道。二是推行便民利民措施。积极为贫困、高龄、空巢、伤残、失能等特殊困难老年人提供公证法律服务援助,对不符合法律援助条件但确有经济困难的老年人酌情减免费用。  

(四)积极拓展婚姻财产公证业务

伴随经济和社会发展,公民的财产形式不断丰富,数量和价值日益增大。社会公众对借助公证法律制度明确财产归属,存在日趋突出的现实需求。各公证机构要积极开展婚姻财产公证业务,对公众基于婚姻关系取得或处分相关财产予以证明,有效区分婚前财产、夫妻共同财产、夫妻各自所有财产、夫妻一人所有财产等,预防和解决家庭财产纠纷。

开展婚姻财产公证业务应重点把握以下环节:一是各公证机构要认真研究婚姻法、公司法、物权法、信托法、担保法等涉及规范婚姻家庭财产的法律、法规,积极研发涉及婚姻家庭财产的公证业务,围绕房屋、存款、基金、理财、保险等财产形式,在不动产物权取得与处分、知识产权创设与保护、股权投资与代持、家庭财产信托等领域,采取提供咨询、代拟文书、公证合同、保全证据、办理提存等服务方式,为公众提供有价值的公证服务。二是要主动与民政、信托、金融等机构和部门加强工作协调、沟通,广泛宣传公证职能,确保社会公众针对婚姻财产做出的赠与、买卖、租赁、继承、析产的法律行为和意思表示得到法律的承认,依法维护公众合法权益。

三、开展公证家事法律服务工作的相关要求

(一)加强工作指导协调。各市司法局要高度重视,加大对公证家事法律服务工作支持力度,协调相关部门和单位,积极搭建平台,畅通工作渠道,优化公证家事法律服务执业环境。公证协会要加强公证家事法律服务业务研究和指导,制定完善行业标准,组织开展相关业务培训,不断提高公证家事法律服务能力和水平。

(二)成立公证家事法律服务机构。各市要积极遴选培育公证家事法律服务示范机构,鼓励有条件的公证机构设立家事法律服务中心,确定专职工作人员。也可根据实际情况,在社区、人民法院、养老机构等设立公证家事法律服务站点,提高家事服务的专业化水平。2018年4月底前,太原、大同、临汾、运城、长治、晋中等市至少有1家公证机构设立家事法律服务中心。其他市要积极开展公证家事服务业务。省厅将在明年10月底前对相关工作开展情况进行评估。

(三)加强公证家事法律服务人才队伍建设。各市要加大对公证家事法律服务人才,特别是熟悉民法、继承法、婚姻法、公司法等相关法律法规和公证实务操作人才的引进、培养力度,并注重理论研究和业务研发工作,打造素质高、业务精、能力强的专业化人才队伍。制定向公证家事法律服务人员倾斜的收入分配和激励办法,提高相关人员办证积极性。

(四)加强宣传营造氛围。各市要进一步加大对公证家事法律服务的宣传力度,充分利用好现代化宣传载体,大力宣传“绿色继承”、“温情遗嘱”等公证家事法律服务新模式,认真总结优秀工作经验和家事法律服经典案例,强化宣传,为公证事业健康发展营造良好的社会氛围。

 

  

山西省司法厅

2017年12月27日

日期:2018-01-08    查看次数:1627