山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省司法厅关于做好全省律师事务所

和其他律师工作单位2018年度

检查考核工作的通知

 

晋司20185

 

各市司法局,省律师协会、省法援中心省直各律师事务所、开展公职(公司)律师工作单位:

按照《律师法》和司法部第121号、133号、134号令,经研究决定,全省律师事务所和法援、公职、公司律师单位2018年度检查考核工作定于4月10日至5月31日进行。现将有关事项通知如下:

一、基本内容

(一)对律师事务所检查考核的基本内容

1、队伍建设情况,包括:(1)律师事务所上一年度的律师、实习人员以及财会等其他辅助人员的数量、素质、结构变化的情况;(2)组织律师开展思想政治教育和律师职业道德、执业纪律教育的情况;(3)组织律师开展业务学习和参加职业培训的情况。

2、业务活动开展情况包括:(1)上年度全所律师办理业务的数量和类别、拓展服务领域、提高服务质量以及业务收入等情况;(2)在开展业务活动中遵守法律、法规、规章和行业规范的情况;(3)指导和监督律师代理重大案件、群体性案件的情况;(4)对律师执业实施监督和投诉查处的情况;(5)履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的情况;(6)因执业活动受到当事人、有关部门及社会公众表扬、投诉的情况。

3、律师执业表现情况包括:(1)律师在执业活动中遵守法律、法规和规章,遵守职业道德、执业纪律和执业行为规范的情况;(2)律师履行法律援助义务、参加社会服务及其他社会公益活动的情况;(3)律师受行政奖惩、行业奖惩的情况;(4)本所对律师执业年度考核的情况和意见。

4、内部管理情况包括:(1)执业管理制度建立和实施的情况;(2)收费管理、财务管理和分配管理制度建立和实施的情况;(3)依法纳税的情况;(4)建立执业风险、事业发展等基金及其使用的情况;(5)管理聘用律师和辅助人员的情况;(6)管理分所(如果有)的情况;(7)管理实习律师的情况;(8)业务档案、律师执业档案建立和管理的情况;(9)章程、合伙制度实施的情况;(10)为律师和其他工作人员办理社会保险的情况。

律师事务所应该依法依规为专职律师和其他行政人员办理社会保险,开立社保账户。

5、律师事务所受行政奖惩、行业奖惩的情况

(二)对法律援助、公职、公司律师单位检查考核的基本内容

参照对律师事务所检查考核的基本内容,重点检查考核法援中心和开展公职、公司律师工作单位持律师工作证人员情况、律师业务活动开展情况、内部管理情况等内容。

二、重点内容

对于律师事务所,在以上基本内容中要突出重点检查考核以下内容:

    (一)律师事务所贯彻落实省厅关于做好律师队伍教育管理工作要求的情况。重点检查律师事务所贯彻落实《律师法》、《律师事务所管理办法》,拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,坚持依法执业、诚信执业、规范执业工作情况,特别是有无违反《律师执业管理办法》第三十三条至第四十五条规定的情形。重点检查律师参与扫黑除恶专项斗争工作有关情况。

(二)律师事务所贯彻落实省厅法律服务“三大攻坚战”和“三个目标定位”工作情况。重点检查律师事务所发挥律师法律服务工作的独特优势,保障改善民生,维护社会稳定,促进我省经济转型发展,特别是服务防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治“三大攻坚战”和我省“建设资源型经济转型发展示范区”、“打造能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”三大目标定位的典型案例、经验、做法。重点检查律师事务所村(居)法律顾问微信群的使用情况,运行是否有效,是否实现了法律服务群众“零距离”。10个深度贫困县提供“一对一精准法律扶贫”情况。参与律师调解试点工作的律师事务所工作开展情况。

(三)律师事务所及法律援助、公职、公司律师参与公益诉讼的情况。重点检查律师事务所及公职、公司律师支持有关社会组织依法对污染环境、侵害消费者或公众投资者合法权益等群体性侵权行为提起公益诉讼的典型案例、做法等。

)律师队伍党建工作开展情况。重点检查八个有即律师事务所党支部必须有党旗、有党支部标牌、有党员律师活动室、有完整的党建工作制度、有党支部宣传栏、有党建方面书报、有学习记录、有党员律师先锋岗承诺牌)和“十项职责”包括组织律师开展政治学习、加强本所党风行风建设、对本所办理的涉及党委政府中心工作的法律服务事项进行把关指导、组织律师对群体性案件进行研讨、积极培养青年骨干律师加入党组织并把党员律师培养成骨干律师、组织开展法律援助及扶贫助教等公益性活动、加强律所规范化管理、发挥律师界代表委员在服务经济社会发展中的独特作用、对本所推荐的优秀律师、律师代表大会代表、理事和常务理事候选人进行把关审核、完成上级党组织交办的其他任务)等要求落实情况

(五)律师事务所法定设立条件。包括:律师事务所执业许可证(副本)所载的住所与实际住所是否一致、合伙所是否具有三名以上合伙人、分所派驻律师是否符合法定人数和法定条件其他应当变更备案的事项是否按规定程序办理变更备案手续。

    三、程序及办法

(一)检查考核工作分三阶段:

1、自查准备阶段(4月104月20日),由各律师事务所、各律师工作单位自我检查,准备材料。

2、检查考核阶段(4月215月5日),由省厅和各市组织进行检查考核。

3、汇总备案阶段(5月6日5月31日),各市汇总考核情况,到省厅进行审查备案。

(二)各律师事务所要切实负起管理责任,对本所律师执业身份和执业行为是否符合法律法规相关规定严格审查并提出考核建议。各市司法局和市律师协会负责组织实施本市律师事务所、法援、两公律师单位及其律师的检查考核。省直律师事务所及其律师,省本级法援、两公律师单位及其律师的检查考核由省厅、省律协直接组织实施。省厅将派出督查组对各市进行监督检查。

(三)各市应在5月20日前将检查考核情况报省厅审查备案省厅将汇总情况向社会公告,并编制全省律师事务所和律师年度考核合格和称职名录。

(四)属于《山西省律师歇业管理办法》第四条规定情形的律师,应按照此办法规定提交相应材料。对于逾期未进行考核备案也未申请歇业的律师,省厅将按照规定,视为自愿停止执业,收回并注销其律师执业证。

(五)对律师事务所的考核结果分为两种:合格、不合格。对律师的考核结果分为三种:称职、基本称职、不称职。各市司法局应向考核中发现有须整改事项的律师事务所下发整改通知书,通知其办理暂缓考核手续,待整改完成后进行补考核。律师事务所不按规定接受年度检查考核的,由各市司法局公告责令其限期接受年度检查考核,逾期仍未接受年度检查考核的,视为自行停办,收回并注销其执业许可证。

(六)由各市司法局在律师事务所执业许可证副本上加盖“律师事务所年度检查考核专用章”,在律师执业证书上加盖“律师年度检查考核专用章”。两枚印章均为椭圆形,“律师事务所年度检查考核专用章”的长轴4.6cm、短轴3.5cm,“律师年度考核专用章”长轴3.9cm、短轴3.0cm;章上应注明“山西省××市司法局”,同时注明“考核结果”和“考核年度或者有效期”。

)在20183月31日(按证件载明发证日期计算)前依法准予设立、准予执业的律师事务所和律师均应参加检查考核。20184月以后新设、新执业的律师事务所和律师应提交相关备案表格,并注明“新设立”字样

(八)已新设合并或吸收合并、且以合并后名义向社会提供法律服务的律师事务所须尽快办理原所变更或注销,原所执业律师变更执业机构等相关手续,使合并后律所名实相副,妥善做好相关善后工作。

四、检查考核提交的材料

(一)各市司法局报送省厅的审查备案材料包括:

1、书面报告(一式两份)。要求全面反映本市律师事务所检查考核情况,对照本通知“基本内容”部分,逐条逐项形成本市具体详实的书面报告材料

2、相关表格(附表一到附表十

3、工作典型经验案例材料。对照本通知“重点内容”部分(一)、(二)、(三)、(四)项,务求全面、具体、可供借鉴。

4、各市的律师事务所和律师年度考核合格和称职名录(格式附后)。

5、本市律师事务所和律师年度检查考核专用章印模。

(二)省直律师事务所直接向厅律管处提交以下材料:

1、书面报告(一式两份)。要求全面反映本所律师工作检查考核情况,对照本通知“基本内容”部分,逐条逐项形成具体详实的书面报告材料

2、相关表格(见附表,表二、三、四、四、十五除外)

3、本通知“重点内容”部分(一)(二)、(三)、(四)项中所列工作典型经验案例材料(一式两份)

4、拟公告的律师事务所和律师年度考核合格和称职名录(格式附后),律师年度考核结果以省律协考核结果为准。

省直律师事务所以下材料和内容要认真准备,以备检查:

1、党支部八个有“十项职责”建设情况,开展党建活动情况和“三会一课”制度落实情况,召开民主生活会情况

    2、符合设立党支部条件的律所是否建立了党支部,党员人数不足3人的是否并入联合党支部,没有党员的律所是否派驻了政治指导员

3、律师党员外出培训学习情况律师党员和党务工作者本年度奖惩情况

4、规章制度建立和公示;

5、执业律师监督栏(照片);

6、案卷档案;

7、上年度纳税证明;

8、上年度财务收支审计报告(数据与表十一吻合)

9、建立执业风险、事业发展等基金的证明材料;

10、律师和其他工作人员社会保险办理情况证明材料;

11、履行法律援助义务、律师协会会员义务和参与公益诉讼等其他社会公益活动情况的材料。

(三)法律援助律师按照本文件要求进行检查考核,并提交以下材料:

附表五、六、七、八、九、十

(四)公职律师、公司律师按照本文件要求进行检查考核,并提交以下材料: 

1.书面报告(一式两份)。要求全面反映本单位律师工作情况,对照本通知“基本内容”(二),形成具体详实的书面报告材料;

2.相关表格(见附表五、六、七、八、九、十、/十五);

3.工作典型经验材料(一式两份)。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。开展年度检查考核是加强对律师事务所和律师管理监督的有效举措,是全面了解掌握情况,及时研究总结工作的有效载体。各单位一定要高度重视,加强组织领导。省厅成立律师工作年度考核委员会,负责全省律师事务所和律师年度考核组织、实施、指导工作,主任由分管厅领导担任,工作人员由厅律管处和省律协有关人员组成。各市要发挥行政和行业“两结合”作用,结合本地实际,统筹做好对律师事务所的考核和对律师的检查考核。各市司法局要监督指导律师事务所做好自我检查考核工作,加强对本市律师协会组织实施的对律师考核工作和县区司法行政机关检查考核初审工作的监督指导工作

(二)明确任务,注重实效。各单位要按照本通知确定的基本内容和重点内容,通过有效方式对上年度律师工作进行全面、细致、深入的检查考核,及时发现、培养、总结、推广先进典型、有效做法和优秀案例,真正达到总结过去、规划未来,规范管理、加强建设,推进创新、促进发展的目的。

(三)严格程序,精工作。各单位要按照通知要求,规定内容不能少,规定程序不能乱,依法依规有序开展工作。各市、各所要建立健全律师和律师事务所检查考核工作档案,做到一所一档、一人一档。检查考核期间,暂停办理律师事务所和律师新设立、新执业及变更事项。已新设立律师事务所的负责人和合伙人应在4月底前完成转所手续,转所后在原所参加考核,在新所进行公告;未按时完成转所手续的,在原所参加考核并公告,同时视为放弃新设立律所的公告。已新设立分所派驻律师应4月底前完成派驻手续,已在总所参加考核的不再重复考核,以分所名义公告;未在总所参加考核的,在分所参加考核并公告;未按时完成派驻手续的,办理暂缓考核申请,待正式派驻后补考核。报送的各类信息数据要认真填写、认真核对,确保准确无误。报送的各类材料应采用规范的行文格式,备案表用excel工作表制作完成,用A4纸打印并盖章,电子版同时发至指定邮箱(文件及附表可从省司法厅网站下载)。

联系人:党莹      联系电话:0351-2681050

邮箱:sftlgc@163.com

 

附件:1.年度考核附表.xls备案样表(表一——表十五)

2.名录格式.doc名录格式

山西省司法厅

201848

 

 

 

日期:2018-04-08    查看次数:915