山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省司法厅关于印发

《山西省司法厅关于开展便民服务

“最多跑一次”改革的实施方案》的通知

晋司办〔2018〕52号

 

省法援中心、省律协、省公协,厅机关各处室:

为进一步做好便民服务工作,现将《山西省司法厅关于开展便民服务“最多跑一次”改革的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                             山西省司法厅

                            2018年5月30日


山西省司法厅关于开展便民服务

“最多跑一次”改革的实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,提升全省司法行政机关服务转型发展和服务人民群众的工作水平,打造“六最”营商环境,按照省委政法委《关于全省政法机关开展便民服务“最多跑一次”改革的指导意见》要求,省厅决定在全省司法行政系统开展便民服务“最多跑一次”改革,结合工作实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻以人民为中心的发展思想,按照中央《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、省委政法委《关于在全省政法机关开展便民服务“最多跑一次”改革的指导意见》和全省打造“六最”营商环境总体部署,立足司法行政机关职能任务,从与人民群众生活密切相关的公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、司法考试等领域和事项入手,以信息化为引领,大力推进“互联网+行政审批”,进一步精简审批事项,优化办事流程,推动业务融合,切实解决人民群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,为人民群众创造优质高效的服务环境。全面提升司法行政系统办事服务效率、工作效能,改进全系统工作作风,推动全省司法行政主要工作进入全国“第一方阵”,开创新时代司法行政工作新局面。

    二、基本原则

坚持以人民为中心的发展思想。着力解决群众反映强烈的突出问题,解决好人民最关心、最直接、最现实的问题,真正做到改革让人民群众有更多的获得感。

坚持试点先行全面推进的新思路。既要发挥典型引领的重要作用,又要注重改革的系统性、整体性、协同性,做到统筹协调。

坚持创新发展的新方法。要积极运用大数据、云计算、“互联网+”等新技术,推动实体大厅和网上大厅深入融合,多渠道、全方位、深层次提高便民服务的能力和水平。

坚持注重实效的新作为。要更加注重改革的质量、效率,提高总体性改革方案和具体改革举措的质量,确保改革方案接地气、有针对性、能解决问题。

    三、工作目标

开展“最多跑一次”改革,要按照“试点先行、分步推进,列出清单、公开承诺,强化监督、逐项考核”的工作思路,以“网上办理尽量全覆盖、窗口办理最多跑一次”为总目标,6月15日前完成全省审批权力和公共服务事项全面梳理,并确定试点单位,9月15日前公布第一批“最多跑一次”事项清单,到12月底前全系统80%以上服务事项实现“最多跑一次”。

四、工作任务及责任分工

(一)全面梳理便民服务事项。对省市县三级司法行政机关、律师协会、公证协会和律师、公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务等机构所有服务事项进行全面调查、梳理,重点梳理哪些事项已实现“最多跑一次”,哪些事项不具备“最多跑一次”条件,哪些事项通过努力就可以实现“最多跑一次”。在此基础上,制定“最多跑一次”事项清单,公布相应的办事指南、办理条件、办理材料、办理流程、办理时限。筛选、确定试点单位。

责任单位:厅律管处、厅公管处、厅基层处、厅司鉴局   

厅司考处、省法援中心、省律协、省公协

    (二)持续推进简政放权。按照推进行政审批制度改革要求,进一步精简行政许可事项,减少前置审批、简化审批手续、优化审批流程,让群众最大限度享受到行政审批制度改革的红利。在全面梳理省市县三级司法行政机关审批事项的基础上,积极推行容缺受理和审批承诺制,对具备基本审批条件、申报材料主件齐全但其他辅助材料欠缺的办件,经申请人作出相应承诺后,先期予以受理和办理,同时要求申请人在规定时间内将所缺材料补齐。

责任单位:厅行政审批处、厅基层处

    (三)优化完善网上平台。要依托山西司法行政网、12348法网等网络平台,全面推广“在线咨询、网上申请、快递办理”办理模式,除特殊事项外,基本实现服务事项网上办理全覆盖,大幅提高网上办事比例。加快推进相关证件、证照、证明等电子化进程,加强电子证照、电子印章应用,不断扩大全流程网上办事范围。进一步完善“移动端”服务设施和功能,依托微信等社交平台,加快便民服务移动客户端建设,推动更多服务事项通过移动互联网办理。完善公证、司法鉴定、法律援助、基层法律服务、行政审批等相关业务数据库建设。

责任单位:厅科技处、厅行政审批处、厅律管处、

厅公管处、厅司考处、厅司鉴局、厅基层处、

省法援中心、省律协、省公协

    五、加强组织领

(一)建立完善领导机构。省厅成立便民服务“最多跑一次”改革领导小组,全面负责改革的整体推进、协调、督导工作。组长由厅党委书记、厅长薛永辉同志担任,副组长由党委委员、副厅长句轶旺同志担任,成员由其他厅领导担任。领导小组办公室设在厅法规政策研究室,负责牵头推进日常工作,指导、协调、督促各市司法局和厅直各单位抓好工作落实,董智平同志兼任主任,成员为厅直相关处室单位主要负责同志。市县司法行政机关也要参照省厅模式设立组织领导机构。

(二)落实领导责任。各部门(单位)主要负责同志要进一步提高政治站位,坚持党建统领业务,把开展“最多跑一次”改革摆上重要工作日程,深入研究本部门本单位推进“最多跑一次”改革的具体任务和面临的问题,认真做好任务分解工作,扎实做好审批服务事项清单的梳理和改革试点工作。要主动承担起改革推进工作,做到亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查,确保“最多跑一次”改革落地见效。

(三)增强工作合力。省厅相关处室要积极与各市司法局加强协调沟通,加大业务培训和督促指导力度,明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度,树立全省一盘棋的意识。要健全完善网上网下同步运行机制,实现上下联动、功能互补。各部门之间要加强协调配合,形成工作合力。

(四)强化考核督导。要建立“最多跑一次改革专项督查机制,加强对各相关单位部门改革和服务质量的督促检查,把群众的投诉、评价作为考核的主要依据,接受群众监督,查找服务短板,确保改革完成任务。对不认真履责、改革滞后的单位部门和人员,要进行严肃问责,确保改革有力推进。

(五)加强宣传引导。各单位部门要积极利用报纸、办事窗口、互联网核心媒体,多渠道大力度地宣传“最多跑一次”改革,积极引导广大人民群众对改革成效进行有效监督和反馈。

日期:2018-05-31    查看次数:1062